加载中…
个人资料
中国魔法姐姐
中国魔法姐姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,652
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于作家富豪榜的看法

(2010-11-17 07:41:20)
标签:

杂谈

分类: 观点

关于作家富豪榜的看法

 

    报社的yao老师让我发表自己对中国作家富豪榜的看法,这几天,一直在准备修改剧本的事宜和三个新长篇,没有看报纸和网上的新闻,因为急着要稿,匆匆看了新闻,提出了自己的几点看法,事后,看到报道,觉得各方意见不一,所以,把自己的观点整理出来。

    对于中国作家富豪榜的看法:

    一、财富不是衡量文学作品价值的唯一标准。发行量少的作品不一定就是没有价值的,同样,作品受到欢迎也不要轻易就贴上畅销书没水平的标志。文学作品的价值在于作品本身,也在于它对于读者的意义。

    二、应该容许多元和多层次文化作品的存在。通俗作品不等于庸俗作品。文学如果一味追求高雅,不愿意真正走入读者的心中,是一种缺失,同时,文学如果只盯着商业价值,也是一种缺失。

    三、真正好的作品也是可以把趣味性、文学性、思想性、审美性相结合起来的。只是,这对作家提出了更高的要求,这就要求作家要能静下心来,除去心中的浮躁,不断提高自我的修养,这是一条漫长的路,需要时间,更需要一颗沉静的心。

    四、如果作家能靠自己的创作创造财富,这也是一件好事。只不过在这个创作的过程中,不要放弃自己的梦想,更要致力于自我的提高。一个包容文明的社会,他不会简单地以财富来衡量文学作品,这包括不会因为财富而简单地认可作品,也不会因为财富而刻意地回避或否认作品的价值。这需要社会民众有大国民的心态。

    五、从榜单上看,现在中国人的阅读太实用主义。但实际上,只致力于学习技能和知识的阅读是单薄的,阅读更深层的意义,在于建立属于自己的人生观和世界观。

    六、希望中国作家的作品能走出中国,让世界也通过文学来了解中国,了解中国人。

    七、从榜单上看,外国作家的作品很受欢迎,有的人很担忧,但是,我想,优秀的文学作品是全人类的财富,这应当是大家共享的,无论是中国的,还是外国的。所以,应该欢迎国外优秀的作品。有竞争才会有动力,这也向中国作家提出了挑战,你能写出真正具有文学和商业价值,受到读者喜爱,又能代表中国文化的作品吗?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有