加载中…

加载中...

个人资料
陆建华摄影
陆建华摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,604,075
  • 关注人气:1,705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南京最美的荷塘,这里的荷叶连天接地

(2019-06-10 15:07:18)
标签:

旅游

南宋著名诗人杨万里一首赞美荷花的诗句,成为赏荷的最佳写照。诗中这样写道:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。诗句描写的是浙江西湖的荷叶,但在江苏南京的浦口,也有一处“接天莲叶”的荷塘,它还有个非常好听的名字“西埂莲乡”。

 南京最美的荷塘,这里的荷叶连天接地


好多人记住“浦口”这个地名,源自于朱自清的那篇散文《背影》,其中描写的火车站,便是在南京江北的浦口。西埂莲乡,相去从前的浦口火车站,还有很远的路。它位于浦口的永宁街道联合社区,南京老山的北麓,西面与安徽的滁州接壤。

 南京最美的荷塘,这里的荷叶连天接地


西埂莲乡,从前的名字叫“西埂村”。2012年的时候,西埂村依托村里传统的莲藕种植业,开始美丽乡村建设。这一年,西埂村把莲藕种植实施产业化,并将村民的田地,通过入股、入社的方式,集中起来搞成观光产业园,并把村名正式更改成“西埂莲乡”。

 南京最美的荷塘,这里的荷叶连天接地


几年的建设,让西埂莲乡成为南京最大的“荷塘”。目前莲乡已拥有种植水面5000余亩,包含盆景园、荷博园、生产研发基地、中央荷塘、休闲渔业区等五大功能区。单单荷花品种就有600多个,加上睡莲品种200多个,西埂莲乡已成为华东地区规模最大的精品莲荷观赏基地。

 南京最美的荷塘,这里的荷叶连天接地


西埂村,一直有着种植莲藕的传统,村里有一条美丽的滁河穿过,水资源丰富。“八仙”传说中有位貌美的何仙姑,据说就是发生在这里。当年西埂有位体弱多病的何姓女子,依靠在池塘种莲藕为生。她美丽善良,自己身体不好,但依然挑起了家庭的重担。

 南京最美的荷塘,这里的荷叶连天接地


一天,仙人吕洞宾游访西埂,听说了何姓女子的故事,十分感动,便向何姓女子赠送了莲藕。何姓女子在食用了吕洞宾的莲藕后,身体得以康复,她把多余的莲藕种植于池塘了,等收成上来后,又分发给村民吃,居然能使村民健体强身。吕洞宾后来便把善良的何姓女子点道成仙,成为后来的何仙姑。于是人们见到传说中的何仙姑,总是手持一柄莲叶。

 南京最美的荷塘,这里的荷叶连天接地


传说终究是传说,只不过现在的西埂莲乡,确实是一个荷的世界。进入六月,那伞一样的荷叶,已经很肥大了,遮住了莲乡的水塘;睡莲已经开花,而早熟的莲花,也开始绽放它亭亭玉立的身姿,大约半个月之后,西埂将成为一片花海。

 南京最美的荷塘,这里的荷叶连天接地


西埂莲乡的观赏区域较大,目前进入莲乡是免费的,只是到了“荷博园”,需要收取20元的门票。“荷博园”内栽种了大量的珍稀睡莲品种,大多数品种几乎是第一次听说。园内有无数个方形小池塘组成格子状,每个池塘内栽种一个品种。当所有池塘的荷花争相开放时,说它们在争奇斗艳,一点也不为过。

 南京最美的荷塘,这里的荷叶连天接地


莲乡免费参观的地方共分成两大块。一块是莲乡入口的长廊处,这片荷塘长约千米,宽度在五六米之间。每隔数十米建有一座小木桥,游人可以很方便地穿梭于荷塘的两岸。这片荷塘栽种的荷花,属于平日人们常见到的品种,因为连绵,你要是不走近它,很难发现有小木桥存在,远远望去,以为赏荷的游客就站立于荷叶之中。

 南京最美的荷塘,这里的荷叶连天接地


另一处大面积的荷塘,位于“荷博园”的后背,这里有弯曲的河道,加上同样弯曲的木制栈道,“误入藕花深处”,将是一个现实版的体验。在这里,游客可以租一条小船,在荷塘里巡游,也可以到“何仙姑”的雕像前合影留念,这块区域赏荷也是免费的。

 南京最美的荷塘,这里的荷叶连天接地


这个夏天,南京及周边的地区的游客,可以去西埂莲乡赏最大的“荷塘”。因为公交站设计的有点远,在永宁村下站后,还需要步行一公里左右才能到西埂莲乡,推荐自驾出游,莲乡的边上就有好几处停车场。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

南京最美的荷塘,这里的荷叶连天接地

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有