加载中…

加载中...

个人资料
陆建华摄影
陆建华摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,401,018
  • 关注人气:1,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

篁岭陌上花开,油菜花已经染黄了山岗

(2019-03-11 16:21:47)
标签:

旅游

春天赏油菜花,要去中国最美丽的额乡村江西婺源,这里几乎遍地都是油菜花海。而有着“梯云村落”美誉的婺源篁岭古村,上万亩的梯田油菜花景观,更是叫绝。只要你去了婺源的篁岭古村,看过山间那层层叠叠的梯田花海,可能对油菜花的美有个新的认识。想要告诉你:阳春三月,篁岭的油菜花,已经染黄了山岗。

 篁岭陌上花开,油菜花已经染黄了山岗


江西婺源,古徽州文化的象征地。提起徽州文化,人们的脑海总是会浮现出白墙黛瓦,以及村前那条弯弯的小河。只是同属婺源的篁岭,有点特别之处。篁岭古村坐落在五百米高的山上,同样的白墙黛瓦徽派建筑,像是挂在了山崖上。古村的下方,便是祖祖辈辈的农民懒以生存的梯田。

 篁岭陌上花开,油菜花已经染黄了山岗


这些梯田,多呈不规则的形状,有像弯月,有像豆腐块,也有像三角状。总之,山里的先民,把一切能利用的山地,都开垦出来了,成了现今人们见到的一层层、一道道的梯田。以前,这些梯田主要用来种植庄稼,只是现今人们的生活条件好了,梯田里种植了既能有景观效果,又能产出食用油的油菜。于是,一年一度的油菜开花季节,就成为了篁岭的一道风景。

 篁岭陌上花开,油菜花已经染黄了山岗


每年的二月底、三月初,当春风吹到这块肥沃的土地上时,蛰伏了一个冬季的油菜开始抽薹,然后便是长出花芯,最后便是满世界一片金黄色。今冬,因为受到连绵阴雨天气的影响,整个婺源地区油菜花的开花期,相应推迟了。往年二月底就能进入观赏的油菜花,直到三月上旬,油菜才开始长出花芯来。

篁岭陌上花开,油菜花已经染黄了山岗

 

篁岭梯田的油菜花也是如此,因为大部分油菜都是种植在海拔百米以上的山坡上,山间的气温低于平原地区,所以直到快进入三月中旬时,篁岭的油菜花终于开始染黄了山岗。预计这一波花事,能延迟至四月中旬。往年的清明小长假,来篁岭的游客几乎看不到油菜花的盛景,今年却可以在清明节时饱饱油菜花的眼福了。

 篁岭陌上花开,油菜花已经染黄了山岗


篁岭梯田赏油菜花,要比在平原地区欣赏有着不一样的体验。在篁岭,赏花的视觉是从高处往下面看,因为古村是梯田的制高点,景区还在山岗上搭建了观景平台,以及两座高空铁索桥,还有两个高山缆车,都为游客提供了从高处欣赏油菜花的便利条件。

 篁岭陌上花开,油菜花已经染黄了山岗


前几年,从山下到山顶上的篁岭古村,游客都是乘坐一部上山缆车,游客高峰期间,景区只得采取限流措施,这也是为了保障游客的生命安全。而今年起,篁岭的第二部上山缆车,已经在油菜花开花前投入了使用。当游客蜂拥而至的时候,两部上山缆车可以极为方便载送游人上下山,提高了游客在景区体验的舒适性。

 篁岭陌上花开,油菜花已经染黄了山岗


其实今年的篁岭赏花,对游客来说,不仅仅是多了一部缆车,因为缆车站的建设,篁岭又新增了三平方公里的山地油菜花种植面积。这个赏花面积,相当于扩建了景区游览路线。游客花同样的钱,但赏花的形式、赏花的内容增加了。所以不管你是坐那部缆车上下山,都能把篁岭山间的梯田油菜花一览无余。

 篁岭陌上花开,油菜花已经染黄了山岗


有人说过:篁岭的晒秋景观,可以逼疯摄影师。同样,篁岭春天的油菜花景观,也能把你的手机内存卡、相机内存卡塞得满满。毕竟一年一度的季节性景观,错过了就要再等一年。所以这个时期,也是到篁岭“拍拍拍”的季节,但愿每个人都能收获到自己赏花的美照。

 篁岭陌上花开,油菜花已经染黄了山岗


去婺源篁岭赏油菜花,是这个春天里最愉快的事情。只是建议你最好避开双休日出行,因为游客实在是多。当然你要是时间充裕,建议你在篁岭古村的晒秋美宿住上一晚,早上或傍晚游客少,拍照又是最佳的光线,稍后,小编将为你送上2019年篁岭赏油菜花的最新攻略。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

篁岭陌上花开,油菜花已经染黄了山岗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有