加载中…

加载中...

个人资料
陆建华摄影
陆建华摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,604,075
  • 关注人气:1,705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宛山荡湿地的波斯菊,那才叫花海

(2018-10-22 14:56:04)
标签:

无锡

宛山荡湿地公园

宛山荡湿地的波斯菊,那才叫花海

金秋十月,其实不输春光烂漫,你能见到的开在秋天的鲜花,也让人目不暇接。桂花、菊花、波斯菊、芦花、粉黛乱子草等,应有尽有。小编在这里推荐一处能称得上“花海”的赏花地,里面栽种的百日菊、黄秋英、秋英花,多得简直让人一眼望不到边际。这个地方叫江苏无锡宛山荡湿地公园。


宛山荡湿地的波斯菊,那才叫花海

宛山荡,估计有许多无锡本地人都不知道在哪,确实,这一湿地公园才开放不久。它地处无锡城的最东面,位于锡山区的安镇、厚桥、羊尖三角洲的中心。它原先是一个个围堰而成的散乱鱼塘,周边遍布小河、水潭和低洼地,河流最窄处似弯曲小溪,最开阔处则达430米左右。


宛山荡湿地的波斯菊,那才叫花海

2010年起,这里开始整治,到现在已经形成了占地面积达三百多公顷的湿地公园,并且免费对市民开放,春天放风筝、夏天去野炊、秋天,自然要去赏花了。宛山荡的主题花卉园,单种植面积就达600亩,种植了百日菊、黄秋英、秋英花等多个观赏品种,形成了华东地区规模最大波斯菊的“花海”。


宛山荡湿地的波斯菊,那才叫花海

波斯菊原产于墨西哥,在哥伦布发现新大陆之后,欧洲的淑女绅士们,才有缘见到这种楚楚动人的花。船员们采下种子,将它带回欧洲栽种,由于它的长相讨人喜爱,又容易栽培,很快就从花园伸向郊野、山林,在欧洲大陆落地生根。此外,大波斯菊也征服了植物学者的心。它的学名Cosmos,希腊文原意有宇宙、和谐、秩序、名誉、善行等正面意义,可见命名者对它实在是厚爱有加。


宛山荡湿地的波斯菊,那才叫花海

波斯菊还有个学名叫“秋英”,也有人把它称作为“格桑花”。其实波斯菊跟格桑花还是有所区分的,格桑花主要生长于严寒的高原地区,是高原地区那些生命力极强的野花之统称。而江南地区能见到的,就是人工栽培、或野生的波斯菊。


宛山荡湿地的波斯菊,那才叫花海

宛山荡的波斯菊花海,分成有规律的三大片区,一块片区主要种植百日菊。百日菊,也是原产于墨西哥的花卉,它跟秋英的区分在于每一枝上开出的鲜花,花瓣呈重叠状,花色有深红色、玫瑰色、紫堇色或白色,艳丽缤纷,十分好看。2016年的时候,美国宇航员还成功地在空间站培育出了第一株太空百日菊。


宛山荡湿地的波斯菊,那才叫花海

第二片区域种植的是黄秋英,它跟百日菊一样原产地墨西哥,只不过黄秋英可以分成春天开花或秋天开花两个品种。黄秋英的花色可以由纯黄、金黄至橙黄连续发生变化,色泽也比较艳丽。当黄秋英连片开花时,金黄色就如同油画的颜料一样,被涂抹在大地上。


宛山荡湿地的波斯菊,那才叫花海

第三个区域就是人们最喜爱的秋英花,秋英的枝干可以长的很高,茂盛的地方可以把人给淹没了。它的花色呈多种多样,常见的就有紫红色、粉红色或白色,色泽显得朴实,尤其在阳光的照射下,花骨朵几乎像透明的一样。

宛山荡湿地的波斯菊,那才叫花海

这三个区域的波斯菊,几乎被划成三等分,而且是紧紧相连在一起。除了花海间有一两条公路穿过之外,整个宛山荡的主题花卉园,就是秋天里的一片花的海洋,游人要是站在花海的一头,根本无法看到花海的尽头。


宛山荡湿地的波斯菊,那才叫花海

人们喜欢把波斯菊开花的姿势比作婀娜的少女,确实很形象。看波斯菊花开的样子,看波斯菊的红、白、蓝、紫等各种颜色,脑海中总会涌现出热情无比的少女来。这个开在金秋的鲜花,既娇嫩,又淡抹浓妆;既华丽,又亭亭玉立。似乎波斯菊花开时,想用什么来比喻,都不过分。


宛山荡湿地的波斯菊,那才叫花海

秋天的宛山荡波斯菊花海,现在正处在盛花期,预计波斯菊会连续开花至十一月的中旬,想要去一睹华东地区最大的波斯菊花海的,可要抓紧了。只是注意了,赏花一定脚下留情,千万不要踩踏花。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有