加载中…

加载中...

个人资料
陆建华摄影
陆建华摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,971
  • 关注人气:1,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

来荡口古镇过大年

(2015-02-03 10:18:56)
标签:

杂谈

来荡口古镇过大年       无锡市内,共有两大著名的古镇,一处是位于市区的惠山古镇,另一处就是有着千年历史的荡口古镇。
来荡口古镇过大年     地处无锡东南角的荡口古镇,距市中心25公里,与江苏的苏州、常熟两地地相交,素有小苏州银荡口之美誉,当地的居民都能说一口流利的苏州话。
来荡口古镇过大年    荡口,古名丁舍,相传是东汉孝子丁兰故里,因接壤鹅肫湖荡口而得名。镇上的居民以华氏居多,其祖先华贞固熟读诸子百家,著有《虑得集》行世,族内子孙代代相传。因此,这里孝义之风盛行,名人辈出,加上河道纵横、湖荡密布,小桥流水、环境幽雅。2010年荡口被国家住建部、文物局评为中国历史文化名镇。
来荡口古镇过大年来荡口古镇过大年来荡口古镇过大年    古诗是这样形容古镇的:浣女捶衣河滩头,客船停于屋檐下。小桥流水、傍河民居,驳岸河埠,船只往来,形成了浓郁的水乡特色。
来荡口古镇过大年来荡口古镇过大年来荡口古镇过大年来荡口古镇过大年    由于古镇的水面广博,水上物产丰富,荡口原就盛产菱芡、鱼虾,尤以银鱼最著名,岁亦不下万斛。近年来,省级绿色无公害水产品青鱼、鲢鳙鱼、中华鳖驰名省内外。邻近农历新年,古镇到处洋溢着过大年的气氛。
来荡口古镇过大年来荡口古镇过大年来荡口古镇过大年来荡口古镇过大年来荡口古镇过大年

    古镇名人辈出,有近代著名数学家、教育家、翻译家,与邑人徐寿设计制造了中国第一台蒸汽机的华蘅芳,有中国现代历史学家、国学大师钱穆,有中国近代力学之父钱伟长,有中国著名漫画家华君武,有著名作曲家、曾创作《歌唱祖国》的王莘

来荡口古镇过大年来荡口古镇过大年来荡口古镇过大年来荡口古镇过大年    春节不扎堆,来荡口古镇过大年吧。古镇上除了有四处纪念馆收取门票外,其他都是免费对游客开放的,心动不如行动。走起来。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有