加载中…

加载中...

旅行玩家 中国摄影师杂志社 江苏记者站记者 云微签约星达人 知名旅游博主 新鲜事作者 微博签约自媒体
荐

福地茅山,我来过

转载 2015-01-15 23:31:30
标签:旅游

      都说每年的一月是祈福之月,于是就有了在一个暖阳冬日的茅山祈福之旅。

       茅山,位于​江苏省句容市与金坛市的交界处,它是一座道教名山,是我国道教“上清派”的发源地,被道家称为“上清宗坛”。有“第一福地,第八洞天”之美誉,也是中国六大山区抗日根据地之一。

        相传早在距今5000多年前,就有高辛氏时代人展上公修炼于句曲山伏龙地(今茅山玉晨村)​,东晋兴宁二年(364年),杨羲、许谧制作了《上清大洞真经》,在茅山创立了别具江南特色的教派——茅山上清派。

老子的坐像
茅山最高峰上远眺群山
九霄万福宫门前的地面,一个巨大的“福”字

       据史料记载,茅山的宫观道院最盛时多达257处,有房屋5000余间,道士众多。抗战时,侵华日寇扫荡茅山,焚毁了90%以上的道院房屋。文革期间,茅山道院又经历了一场浩劫,神像被砸,道士下放,经籍焚毁,大量文物字画遗失殆尽。1966年修建的东进水库,把茅山历史悠久的崇禧万寿宫宫址全部淹没在库底。现今人们游茅山看到的道观,大部分是重新修建的了。

斜阳中的古牌坊
主持祈福的道士
上山祈福的香客
依稀能看清“第一福地、第八洞天”
新建的九霄万福宫广场上的牌楼
新建的马头墙

       道教是中国唯一的土生土长的宗教,它集中国古代文化思想之大成,以道学、仙学、神学和教学为主干,并融入医学、巫术、数理、文学、天文、地理、阴阳五行等学问。内容讲求长生不老,画符驱鬼。所以,茅山之所以引来四方的人祈福,跟道教这种养生修心的理念有很大关系,加上茅山特有的风景,就更加产生一份神秘感。

传说中的“仙人桥”
茅山山谷
远眺茅山
道观内的宫道
大茅峰旁的素食馆
在大茅峰上俯视群山

       茅山景区目前已晋升为国家5A级旅游景区。到茅山祈福,自然是周边居民的首选。随着人们物质生活水平的提高,精神层次上的需求也日益高涨。每年的公历和农历新年,去茅山守岁烧香,往往使茅山挤得水泄不通。

静逸的道观长廊
万福宫一角
万福宫内的香客
万福宫外冬日的景观

附一:交通

​高铁

上海或南京游客乘坐宁杭城际至句容西站,再换乘公交至句容城区,再到茅山;或者乘坐沪宁城际到丹阳站,买到句容班车,后面再到茅山。

自驾游

沿沪宁高速至句容城区出口,往句容城区方向行驶至长江路,再沿东昌路就可看见茅山景区指示牌,按指示即可到达景区。

宁杭高速请从句容西出口下来往句容城区方向行驶,即可沿景区指示牌到达。

附二:茅山一大奇观,广场放炮 空中响号(视频拍摄@玩味生活陈明)

http://v.youku.com/v_show/id_XODcxNTk2MzM2.html

 

 

 



















 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗缓鍗庢憚褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,604,075
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有