加载中…
正文 字体大小:

九月份的校园生活(乐乐篇)

(2017-10-05 21:25:50)
标签:

五年级

读书

朗诵比赛

广播

小学教育

分类: 宝贝日记(9--10岁)

                                九月份的校园生活

   九月份的校园生活(乐乐篇)

                 2017-10-05              乐乐9岁10个月            图文/乐妈妈原创

    一开学,乐乐基本可以迅速回归学校的生活与学习。和以前不同的是,乐乐长进了不少。他做功课的效率提高了不少。有时我都不知道他今天的作业是什么,还来不及打开看看,他已经做完又收回书包了。当然,也包括我完全不知道他的功课有没有做错。时间过得很快,有时候也因为我自己太忙,没时间和他一起整理错题,而乐乐在自己查错题方面还有待提高,积压太多,考试说来就来,然后就会考出不令人满意的分数。只能说时间在哪里,成就就在哪里。

    这学期据说老师要求写作业时一律不准用铅笔而是改用圆珠笔。这一下,乐乐和他的同学们的铅笔时代就基本这样结束了。万事开头难,乐乐在用圆珠笔写作业时,常常会因为写错字而不能擦掉,而老师又规定不准用涂改液或是涂改带之类的东西。于是他就还是用圆珠笔来回涂掉,黑压压的擦了一团,这样一来,写了好几个错字,涂了好几个地方,影响了作业的整洁观。有同学的妈妈看到了这种新情况,又开始焦虑了,四处打听哪里可以买到可以像铅笔擦那样把写错的字擦掉的圆珠笔。想买来给孩子像以前用铅笔一样,写了擦,擦了写。但我想,对于孩子来说,这也是成长的一个小部分,相信不久的将来,这样状况必定大大改观。总有一天,他们会学会如何用圆珠笔的,所以也就听之任之了。

    这个学期,因为参加多项的课外活动,乐乐在学校依然很忙。真正用在课业上的时间非常有限。但是,他还经常可以在放学之前完成大部分的作业。也常带来了他喜欢的课外书去和同学们分享。才开学一个月,教学的内容并不多,但是下个月,也就是十月份就要期中考试了,还要准备各种比赛的训练。真正忙碌的十月份。让人感觉仿佛都能听到时间的脚步声。

    五年级可以说是小学阶段至关重要的一年,各中学小升初的一个重要的依据就是小学这五年级的学业成绩。所以也不能掉以轻心。前些天,英文科进行了第一次的默写,乐乐把派回来的默写成绩给我签名。他开心的说,“妈妈,我们班的英文学霸是我的好朋友。她告诉我她是在要默写的那天早晨才临时温习了一下就去考试;而我和她一样,我也是在默写前看一下,温一下,记一下;妈妈,你猜我和她都各自考了几分?”

    说真的,我有时自己忙得都没有忘性,连乐乐什么时候要考试默写总是忘记了。我对乐乐说,“你们班的英文学霸那么厉害,他肯定可以考高分啦!”

    乐乐更得意了:“哈哈,妈妈,你说对了,他的分数很高,才扣了三分!他考得很好,可是,妈妈你能猜到吗?我考得比他好喔!我得了满分,耶!”

    满分?!真是不容易呢。五年级的英文课文加长了不少,难度也相应增加。临时抱佛脚还能默写满分,包括标点符号。说明乐乐还是很用心和细心。我大大的拥抱了他,表扬了他的自觉和好成绩!

   “乐乐,妈妈知道你的记忆力很好,所以你可以在短时间里就记住了要默写的那些内容。但是下次如果要默写,你也不能大意,最好提早温习好,这样才能更有把握喔!”:我说。

    是的,妈妈。我知道了。对了,妈妈,我的前语文老师(潘老师)又来找我去广播了。她给了我稿子,要我在课间歇息时记一下。我也很快就背下来了。妈妈,你知道我为什么记忆这么快吗?因为学校里的那些内容比起你让我读的那些中文经典,道德经,三十六计要容易得多得多,我背起来超轻松,两下就会背了!

    乐乐愉快的跟我分享着他在学校里生活。也让我看到了他多年间的经典诵读打下的定力和学习能力带给他实实在在的好处。乐乐所说的是刚开学不久,他的二年级时的语文老师又找他担当学校校园广播台的主播。进行这个学期的第一次课间中文广播节目,为全校的师生们宣扬中文知识和传统文化。节目中乐乐的身份叫『少年博士』。由此他又在学校里多了一个外号。当乐乐的广播节目结束之后,潘老师不忘及时的表扬他,并特别赏给了乐乐三个可以用来换取小礼物的印章。这之后的好多天,乐乐还常常念着这位老师,说:“妈妈,潘老师真好,她是一位好老师,她对我真好,还给了我三个印,我真要谢谢潘老师对我这么好!我希望下次还可以再当广播主持。”我欣赏乐乐的心态,其实,被老师点名去当广播主持并不轻松,还要牺牲自己的很多的休息时间加紧练习,少了很多可以和同学一起玩乐的课余时间,而且是直播,不容有失。但我没有听到乐乐的怨言,到头来,他因为老师给他盖了三个奖励的印对老师满怀感恩之心。事情过去数天了,就连现任的语文科老师(林老师)见了面时,对乐乐当天的表现赞不绝口,说乐乐在台上表现很棒,非常淡定。

    也正是这位新的语文老师,又在开学时推荐乐乐参加今年的全港校际朗诵比赛。每个星期正加紧训练中,期望获得好成绩。乐乐得到老师们的喜爱,连体育课老师也特别的喜欢乐乐,但是这位体育老师的方式非常比较特别,就是常常叫乐乐去干活!比如上教师办公室拿个什么文具教具或作业本之类的。简单来说就是当跑腿。而且学校的教师办公室是在7楼,又规定学生不能搭电梯。乐乐就楼上楼下来回跑,体育课还没开始,他已经做了相当的运动量。他却说很喜欢体育老师教他去做事,说是老师真好,什么事都让我做。能帮老师做点事大概是孩子们心中至高的荣耀九月份的校园生活(乐乐篇)九月份的校园生活(乐乐篇)老师们的肯定和赞赏给了乐乐更多的快乐和自信。

     九月因为是开学日变成了一个充满希望月份,孩子们经过一个长长暑假的修整,又回到一个新的起点。一转眼,过了国庆,迎来中秋。对于乐乐和他的同学们来说,十月更是忙碌喜悦的日子。有希望,有挑战,同时满是机会,每天都是充实而愉快,孩子们没有眼前的苟且,却坚信梦想,他们还有诗与远方!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有