加载中…
正文 字体大小:

“马后炮”陈道明

(2008-04-06 10:46:37)
标签:

文化

分类: 象棋杂谈
“马后炮”陈道明
 

“马后炮”在现代汉语中是个贬义词,指不及时行动,事后诸葛亮。但“马后炮”在中国象棋中是一个威力无比的阵势,马和炮组成一个整体,取长补短,相得益彰。马在前,炮在后,可以理解为“马”是外在表现形式,“炮”是内在支撑。没有外在表现,无法得知内心的深厚,而离开了内在的支撑,外在的表现必定会贫乏空洞。

 

娱乐时代对那些内心贫瘠的演员是幸运的,因为根本没人关心你是否有文化底蕴,你只要把脸皮整得越来越厚就无往不胜了。而对一个注重自己内心体验,渴望升华的演员来说,生活在娱乐时代是个不幸,因为观众只注重你外在的表现,很容易把你因自己的原则和坚持表现出来的清高理解为狂傲。

 

陈道明无疑是一个坚持人格独立,却常被人误解的演员。他除了拍戏和一些必要的应酬外,很少参加聚会,很少接受采访。他喜欢独处;喜欢弹钢琴,喜欢读书,喜欢下棋,喜欢一个人静静地思考。如果他选择的不是一个演员的职业(按他的话说,演员不能视为事业,只能看作职业),他是个“隐于市”的思想者。“独处是一个美德”,陈道明如是说。事实上独处不仅仅是一个美德,独处更是内心修炼、人格升华最好的方式。从陈道明饰演的不同角色上,我们都可以看到他本人内心的宁静幽远。也许正是这种独特的气质和丰富的内心世界才打动了钱钟书先生。钱钟书曾多次拒绝央视为其拍摄,但却欣然答应陈道明为他录像,可见他对陈道明的信任。古今中外能进入钱钟书法眼的人屈指可数,其价值不言而喻。

 

如用象棋意义上的“马后炮”来诠释陈道明,可以更清楚地看到他在这个以“肤浅浮躁”为主题的时代中鹤立鸡群的姿态。陈道明对剧本的选择是非常苛刻挑剔的,而一旦选择了,他定会倾尽全力。正是这样一种严谨认真的态度,陈道明的“马”千姿百态,丰富隽永。而在独处的时候,他在明清史中体会世态炎凉,人事沧桑,在杂文中抒发自己的阅历感悟,在钢琴上神交音乐灵魂,在象棋中享受思维的乐趣,在红酒中感受岁月的香醇。独处越久,感悟越多,内心的“炮”就会越深厚,能量就会越充足。正因为他对文化长期不懈地追求,使得他拥有一般演员无法企及的深度。我们不难发现屏幕中的角色是被他“雕刻”上去的,有一种入木三分的穿透力,远远超越了“象与不象”这样简单的命题。

 

陈道明最喜欢的是千年前的唐朝,但他作为演员的意义却是指向未来的。从他身上我们看到一个演员的可能性,看到“马后炮”所能具有的威力和杀伤力。他一直觉得自己做演员是“误入歧途”,而他最崇敬的父亲也一直不喜欢他干演戏这一行。他说可能是为了弥补父亲的一些遗憾,才不断加强文化上的修养,但事实这是一种自觉甚至是一种责任;一种自我完善的自觉,一种希望把更深厚丰富的东西呈现给观众的责任。

 

如前所说,陈道明喜欢下棋,特别出现互联网后,他更是常常上网下棋。他说自己有个毛病,那就是睡觉后会把电话线拔掉,事实上他弹琴,看书,下棋都会把电话线拔了,因为他做什么事都会百分百投入,不想受一点打搅。所以找陈道明最好别打电话,他要么不在家,要么在家拔了电话线。想找他可以去“七星聚会”象棋综合网站,他经常在那里下棋,他的网名叫“梦回唐朝”。

 

 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有