加载中…
个人资料
斯彤
斯彤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,781
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔子,孔子学院

(2020-08-18 04:45:39)


 

孔子,名丘,字仲尼,春秋鲁国人。孔子在世时,开创了私人讲学的先河,有弟子3000人,其中贤人72。他曾经带领部分弟子,周游列国十几年;他曾编订《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》。去世后,孔子的弟子及再传弟子,把他及其弟子的言行语录和思想,整理成《论语》。孔子是中国古代的思想家、教育家、儒家学派的创始人;被历代王朝尊称为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表;还被联合国科教文组织确认为“世界十大文化名人”。20041121日,我国国家汉语国际推广领导小组办公室,在韩国都城首尔,成立了全球第一所以孔子命名的“孔子学院”!截止2018年,我国先后在184个国家和地区,建立了548所孔子学院和1193个中小学孔子课堂。现有注册学员210万人,中外兼职教师4.6万人。

我国在世界各地建立的孔子学院,是致力于推广汉语、开展汉语教学,促进中外教育、文化等方面的交流与合作而设立的、非营利性的教育机构。建立孔子学院,适应了时代发展的需要。进入新世纪以来,我国的政治、经济影响,在世界范围进一步扩大,国际社会对汉语的学习需求,也进一步提升,甚至于形成了一定程度的“汉语热”。于是借鉴德国成立“歌德学院”的经验,也成立了“孔子学院”。“歌德学院”是德国在1951年创办的,旨在促进德国语言和德国文化的传播。据称,迄今为止,已经有144个分支机构,遍布78个国家和地区。中国的孔子学院之所以用孔子命名,是因为在中国大陆,在中国的台湾、香港、澳门地区,以及旅居世界各地的华人、华侨,都认可孔子是最具代表性的人物。

自从20041121日,全球首个孔子学院在韩国首尔正式成立后,又先后在美洲、非洲、大洋洲、欧洲和亚洲等国家和地区相继成立孔子学院,推广汉语,加强各国之间的文化交流。各国政府和人民,对孔子学院的工作,都给予了正面肯定。但我们也看到,在个别国家,也遭到非难,甚至污蔑为“中国政府运作的,利用汉语和文化教育为工具,扩展中国政治影响力的工具”,宣布要求孔子学院X国中心登记为“外交使团”。这种做法, 理所当然地受到中国政府和中国人民的强烈反对。

尽管孔子学院在发展过程中遭到个别国家的非议,但孔子学院仍然是帮助各国人民学习中文、了解中国、加强中国与各国教育和文化交流的桥梁和纽带!孔子学院具有无穷的生命力!前天(816日)晚间,我从“凤凰卫视”(华闻大直播)直播中获悉,阿根廷已于近日成立了“中国文化中心”,旨在加大中阿两国之间的文化交流。得道多助,失道寡助!

孔子,孔子学院

孔子,孔子学院

孔子,孔子学院

孔子,孔子学院




 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有