加载中…
个人资料
斯彤
斯彤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:412,661
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流浪猫,原本不应该被流浪

(2019-12-05 05:46:27)


 

昨天(124日)早上晨练后回到小区,又在暖气管道的井盖上看见4只流浪猫,靠着井盖上的热气,抱团取暖(见附图1)。人们都说猫咪会享受,天热时睡觉,会找一个通风的地方休息;天冷时睡觉,会卧在炉灶旁、阳光下。猫咪在太阳下休息,还会随着太阳移动而不断移动猫咪身子。在无“家”可归、又没有太阳可晒的夜晚,流浪猫只能在露天的暖气管道的井盖上找个睡处。怪可怜!

还是在昨天,我在网上看到一张照片:一只身体健壮的猫咪,蹲坐在一个木架上,面部严肃,两眼直视,看来蛮神气,挺傲慢;而在木架下面,一只瘦小的黄猫,蹲坐在地上,仰起头,怀着“羡慕嫉妒恨”的复杂心情,看着被主人宠爱的同类。

我们所谓的流浪猫,都是那些曾被人们收养过、后来因为某些原因被遗弃的猫咪,以及遗弃后自行繁殖的猫群。相比于狗狗,流浪猫的数量,比流浪狗多得多。我每天晨练的小雁塔园区,最少有十几只流浪猫,居无定所,到处流浪(见附图3)。猫咪被遗弃的数量多过狗狗的原因很多,其中有一条就是猫咪不像狗狗那样通人性,更多的是还保持一点猫咪的野性,就是人们所说的“猫还没有彻底被驯化”。猫咪不太认特定主人,不太听主人指令,也不太依恋主人,自由散漫,独来独往。猫咪不像狗狗那样,主人走到哪里,狗狗也能跟到哪里,有的还会帮主人办点小事,挺招主人喜欢。假若狗狗走失了,主人会难过;狗狗有病了,主人会带它到宠物医院就诊;狗狗去世了,主人会伤心,甚至还会给狗狗埋葬。因而狗狗被遗弃的少。

大约在9000多年前,人和猫开始了最初的“合作”,依靠猫咪消除鼠患。野猫也逐渐被驯化(但不彻底),走进平民百姓家。在城乡各地,家家户户都有养狗、养猫习惯:养狗为了防盗,养猫用于防鼠。有人说,“六畜”里,没有猫;“十二生肖”里,还是没有猫。猫的地位一开始就不被人待见。据动物学家说,猫不在“六畜”、“十二生肖”之列,源于猫到现在还被人们认为还没有完全被驯化,仍然保持它的野性,属于非社会性动物。它可以与人类同居,但不依赖于人类。这就是猫的致命性弱点所在,导致常被遗弃的的下场。当然,作为收养主人,既然收养了猫咪,就不要轻易不管,“扫地出门”,流浪社会。

在随处都可见到流浪猫的今天,人们呼吁国家尽早出台一部完备的《动物保护法》和《城市流浪动物管理办法》。这样有法可依,才能从根本上杜绝流浪猫!

流浪猫,原本不应该被流浪

流浪猫,原本不应该被流浪

             流浪猫,原本不应该被流浪


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有