加载中…
个人资料
言语or梓汶公
言语or梓汶公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,939,515
  • 关注人气:60,481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也说“黛玉裸死”

(2010-07-14 07:37:50)
标签:

黛玉之死

黛玉裸死

新版红楼梦

高鹗续红楼

言语说红楼

梓汶公

文化

分类: 散文选

也说“黛玉裸死”

新版《红楼梦》中李少红不惜让黛玉“裸死”,引起观众一片质问,李少红却反问记者:“你不觉得很震撼、很现代吗?”还说“我看有观众在网上留言说彻夜未眠,我也很兴奋。”让人怀疑导演一直强调的忠实原著只是一种应对疑问的托词罢了,到底是忠实原著,还是为了“很震撼很现代地”用色情亵渎黛玉和观众?李少红同时又说“那段写得太好了,我花了很大精力来拍这场戏”。这与前面的言辞是如此的矛盾,为何?说白了,一种小伎俩——在播出前的炒作,为了上座率罢了。黛玉之死,我相信李少红是费了心思的,也许等看过后,我们会恍然大悟的。

关于黛玉之死据说曾有十几种版本,黛玉本身是一个文学形象,她是如何死的本不必认真。只是因为后四十回是高鹗所续,到底曹雪芹是如何写黛玉之死的,也就成了最大的悬念。我认为,黛玉的死,尽管雪琴在“判词”里和“葬花吟”里做了大量的铺垫,其实曹雪芹也没有构思好如何写。黛玉之死,你根本无法用写实的手法,无论你怎样写怎样拍,与曹雪芹的心目中的死法相比,都必将落入俗套和庸俗。

我认为只要是写实,黛玉之死,高鹗的续写是最好的。但是,还是不够劲道,尤其是对宝玉面对黛玉之死的安排和描写缺乏浓墨重彩。下面,请容许我一一说来。

在红楼梦后四十回(高鹗续),写得最精彩最动人之处或许就是黛玉之死了。第九十八回“苦绛珠魂归离恨天,病神瑛泪洒相思地”,高鹗用倒叙和插叙的方式,先写宝玉与宝钗华贵的成婚大礼和宝玉莫名其妙的病态,笔锋一转来到了潇湘馆。黛玉气绝的那刻,正是宝玉娶宝钗的时辰。当隐隐约约音乐伴随着黛玉的魂魄逝去的时候,大观园里惟有竹捎风动、凄清的月影默默相送,这份凄凉和冷淡,真个应了当初黛玉和湘云在中秋夜里所吟的对子。其二,黛玉死时焚纸书、烧手帕、断痴情、口吐鲜血人已两不休的情节,是通过紫鹃的嘴告诉宝玉的,使得宝玉的悔恨重于天地;其三,黛玉临死之时,屋内的人少的可怜,除去一个丫头和奶妈,雪燕还被叫去参加宝钗和宝玉的婚礼。只有李纨、探春前来探望时发现。黛玉临死时呢喃着喊“宝玉、宝玉……”还对紫鹃说“好歹我的身子是干净的,求他们送我的灵柩回南方”,看了这一幕,谁人能不呜咽断肠?其四,面对黛玉的死,凤姐、王夫人、贾母,那些所谓的最疼爱黛玉的人都说了些什么?她们是什么态度?请读者们再回去读读原著,再看看李少红究竟是否忠实了原著!

想说清黛玉之死应该如何地死法,我们必须先回到曹雪芹最初的构思中,对黛玉的判词,黛玉的身世、性格和才华,以及《葬花吟》等所隐含的结局,离开这些去谈论黛玉之死,就必然脱离了雪琴的原意。一部《红楼梦》写尽了世间之情,而黛玉之死应该是沧海情圣中最浓重的一滴。不羡大海的磅礴,只取青春的眼泪,弱水三千,只取一瓢饮。即使如此,未必能表达出黛玉的哀怨与圣洁。

黛玉是一位绝顶聪明、灵秀脱俗、美丽清雅的女子,在她清高傲慢的性格中,其情感世界容不得半点污秽杂质。而由于其父母双亡,不得已寄人篱下的处境,促成了她谨慎小心、敏感多疑的性情。这给她与宝玉的爱情发展,无意间设置了重重的表达障碍和重重的情感迷雾。从贾母对宝钗态度的逐渐升温,和宝钗精于世故、沉稳老练的为人中不难看出,宝玉和宝钗的婚姻进程早已是大势所趋。而从黛玉的性格和她的处境来看,其为爱徇情、香消玉陨的结局,也是其必然的归宿。而凤姐一着毒辣的掉包计,彻底摧毁了黛玉最后一线生还的希望。这对一个绝世清高、不容污秽的娇弱女子来讲,面对着爱情的失去,梦想的破灭,“惟求速死,已完此债”就是黛玉不得不做的最后选择。

请看:“可叹停机德,堪怜咏絮才玉带林中挂,金簪雪里埋”,这是对黛玉和宝钗的判词。奇怪的是,金陵十二钗,其它的人都是一人一判词,为何独独把宝钗和黛玉放在一起?可见,黛玉之死与宝钗之间有着绝对不可分割的原因。尤其是“玉带林中挂”究竟隐含着什么,让我们过一会去遐想。

再说《葬花吟》,“葬花吟”应该是曹雪芹用尽笔墨写黛玉的绝世之作,其中的“天尽头!何处有香丘?”“未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流;质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”等绝句,最能反应出黛玉的高洁,也暗示出了黛玉的死应该是非同寻常,让黛玉病着死去,无论如何去写,总感觉写得不够味道。

从《葬花吟》中我们完全能够读出来,对于和宝玉的爱情,黛玉是早有预感的,因此,我认为她不会等到别人来为她“收尸”才离开这个世界的。她的病固然让她无法行动,但是,傲气的她一定会选择一种神圣无比的死法,至少曹雪芹会为她安排一个诗意的死法。

说起黛玉的死,不能不提宝玉的出家,宝玉出家是在年夕的雪地里,应了“落了个茫茫大地真干净”,黛玉的死就不能重复之,不能安排在雪地里了。黛玉的死,不能不说妙玉的死,妙玉的判词是:“欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。”我想我们在叹惜妙玉死得污浊的同时,对妙玉沦落红尘,做贾府的豢养的鸟,所以让她“终陷淖泥中”也算是合乎情理的。但是,黛玉不同,曹雪芹是用了所有的感情和褒义词来讴歌黛玉的,“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,黛玉的反抗意识是自始至终的,妙玉不过是黛玉的反衬。雪琴不会让他最心爱的黛玉以这样的方式离开这个世界。晴雯是黛玉的影子,是宝玉最欣赏的丫鬟,晴雯以她娇好的面容高挑的身材赢得了贾母和宝玉的青眯,晴雯的傲气就可想而知。晴雯的死是宝玉心中仅次于黛玉的伤疼,雪琴的《芙蓉》也是雪琴的鼎力之作,黛玉之死当然就要比晴雯之死更加感天动地,遗憾这一点高额没有写出来。

那么,我们可否设想还有其他的思路?

让黛玉吊死在树上,这样写也最符合原著,其一是应了宝黛的“木石前盟”之约,也让“玉带林中挂”,达到“寂寞林、晶莹雪”的效果,且最好是在雪地林中。但是,这样写太惨了,也缺乏美感,何况从情理上讲,黛玉如何摆脱丫鬟们到郊外?这样的构思确实让所有的人写起来为难。

让黛玉投井而死?也很符合雪琴的原意,女人是水做的,而井水是最纯净的,且让俗人们找不到尸首,可是,要选择井,也不能在大观园里,这里是黛玉的爱情伤心地,让这口井在郊外?可是之前,曹雪芹并未作任何铺垫?总之,绝然不能死在泥土里,泥土,代表着男人的污浊,男人的灵魂像那泥土一样,世界上最肮脏的东西。黛玉找寻的是“何处有香丘?”,她知道世界上不会有的。她最终也许不得不“质本洁来还洁去,一杯净土掩风流”。

    据连文博友分析有“吞金说”,我认为有些牵强,因为黛玉最讨厌的就是“金玉良缘”之说,再说了金子在黛玉的眼里也是污浊之物,她不会选择吞金而死的,也不符合雪琴的观点。“裸死”之说,站在佛教的观点看,不失为一种观点,更何况有“赤条条来去无牵挂”之说呢!此时,我们不能站在俗家的目光去看待裸体。

由此看来,高鹗的续,第九十八回的黛玉之死,应该是现实版中写得最好的了,除非你采取浪漫主义的构思——那样又失去了强烈的震撼力,既要她死得诗意,还要催人泪下,浮想联翩,这才达到雪琴的效果。

话题回到新版《红楼梦》,也许,李少红的目的也是想达到我以上所说的境界,让黛玉“裸死”,看似庸俗,其实,很符合黛玉和雪琴的原意——“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”。只是,李少红未必懂得这些,她只知道炒作,只想让她的作品尽最大量卖个好价钱。

 

红楼梦人物档案 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d9089fd0100bx69.html

 

【附】第九十八回黛玉之死的部分情节:

却说宝玉成家的那一日, 黛玉白日已昏晕过去,却心头口中一丝微气不断,把个李纨和紫鹃哭的死去活来.到了晚间,黛玉去又缓过来了,微微睁开眼,似有要水要汤的光景.此时雪雁已去宝玉那里帮忙。黛玉睁开眼一看,只有紫鹃和奶妈并几个小丫头在那里,便一手攥了紫鹃的手,使着劲说道:"我是不中用的人了.你伏侍我几年,我原指望咱们两个总在一处.不想我……黛玉又说道: "妹妹,我这里并没亲人.我的身子是干净的,你好歹叫他们送我回去."说到这里又闭了眼不言语了.那手却渐渐紧了,喘成一处,只是出气大入气小;紫鹃忙了, 连忙叫人请李纨,可巧探春来了.紫鹃见了,忙悄悄的说道:"三姑娘, 瞧瞧林姑娘罢."说着,泪如雨下.探春过来,摸了摸黛玉的手已经凉了,连目光也都散了.探春紫鹃正哭着叫人端水来给黛玉擦洗,李纨赶忙进来了.三个人才见了,不及说话. 刚擦着,猛听黛玉直声叫道:"宝玉,宝玉,你好......"说到"好"字,便浑身冷汗, 不作声了.紫鹃等急忙扶住,那汗愈出,身子便渐渐的冷了.探春李纨叫人乱着拢头穿衣,只见黛玉两眼一翻,呜呼,香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥!当时黛玉气绝, 正是宝玉娶宝钗的这个时辰.紫鹃等都大哭起来.李纨探春想他素日的可疼,今日更加可怜,也便伤心痛哭.因潇湘馆离新房子甚远,所以那边并没听见. 一时大家痛哭了一阵,只听得远远一阵音乐之声,侧耳一听,却又没有了.探春李纨走出院外再听时,惟有竹梢风动,月影移墙,好不凄凉冷淡!一时叫了林之孝家的过来,将黛玉停放毕,派人看守,等明早去回凤姐。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有