加载中…
个人资料
老式中医
老式中医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,501
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中原(河南)是中医学的发源地

(2007-07-28 22:42:45)
标签:

中华传统文化

中原文化

中医药

中医药的发源地

 
中原(河南)是中医学的发源地,也是中医与中华传统文化及中原文化的关系
 
 在中华传统文化的众多门类中,与其关系最为紧密,又与大众生活密切相关的当属中医。而在中医药领域,开创理法方药,辨证论治的鼻祖张仲景,其学术思想在经历一千多年的发展,仍在继续指导着中医药的临床应用,学术地位举足轻重。其学术思想基本代表了中医学的渊源本质。
     他的理法方药,辨证论治体系是如何建立?思想依据是如何产生的?历代各家对此理解却众说纷纭,莫衷一是。但对其成长生活在南阳盆地却没有异议。
     直到清末,四川的郑钦安学医师承大儒刘止唐氏。受其指示,深研《黄帝内经》,《周易》太极和仲景立方立法之旨。郑氏尤其服膺仲景之说,并窥透其秘,明示理法,以善治疑难重症而闻名于世。被当时医家尊称为“姜附先生”,后世医家视其为“火神鼻祖”。  
    无独有偶,郑钦安成长生活在四川盆地,张仲景是在南阳盆地,在跨越一千多年的历史时空,两位中医大师的思想却达到了相通,主题方面惊人的一致,这是共同点之一;另一方面,郑钦安同时深受《黄帝内经》,《周易》太极的影响。在仲景时代之前,应该说这些书籍和其思想也是当时的主要内容之一  ;因此,处于不同时代的两者在这一点上也是相通的。
    我们先来看两者的共同处之一:成长生活的环境都是盆地。盆地一词:指被山或高地围绕着的平地(《现代汉语词典》商务版),而思维学方面讲究地域性的思维意识,把它拿来引用赋予了新的含义,称之为盆地意识。从此处来讲,张仲景和郑钦安都应具备盆地意识。
    再来讲一个与盆地意识有关的儿时游戏:捡上一个石子放入盆里,端起来晃动,只要石子不出盆子,千变万动最终石子都会落在盆底儿。这是一个非常客观的现象和规律。思维意识也同样如此。
     此外还有一句俗语:秀才学医,笼中抓鸡。大家可以想象只要鸡在笼中,手臂所能顾及,左旋或右转最终鸡是跑不脱的。这一事例只是说明学医关键在于思维的空间框架和找准参照的依据和根基。与盆地意识同样道理。
    同时也都充分说明了盆地意识所具有的这些特征和规律。
    我们再来分析一下两位大师的共同点之二:文化基础的影响。在两汉时期和清朝的四川盆地,道教都是很盛行的。再一方面都是与《黄帝内经》《周易》太极的关系也很紧密。而两部经典著作或其思想都根在中原及中原文化。尽管学界对《黄帝内经》的作者是伪托黄帝一说基本持一致看法。可《黄帝内经》的内容里东南西北中及其外延是以“中”为根本和核心这一观点都是没法辩驳的客观事实,恰恰这是中原及中原文化核心思想的根基。还有对《周易》太极的成书地是在中原的羑里(即河南安阳),也是毋庸置疑的。加之张仲景的《伤寒杂病论》都与中原文化有着不容回避的事实存在和关系。由此也可以讲火神中医创立于四川,根源在中原(河南);同时更证明了中原是中医的故乡。
     大凡有突出成就的人物,都是在认识和思维或具体方法上有着超常的战略高度或达到极致的做法。知行的旋转,开放和统一,浑然一体。从某种程度上都是相同或接近于一致。道在于一。
     中原大地,曾出过为数不少的风流人物,成为中华传统文化各个分支的领军大师。东有庄子,老子的故里在民权和鹿邑;西有诗圣杜甫故里在巩义,玄奘的故里在偃师;南有画圣吴道子,仅在南阳就有医圣张仲景,科圣张衡以及商界的范蠡,还有军事方面的孔明(诸葛亮),鲁山的墨子,长葛的钟繇为楷书鼻祖,漯河的许慎,还有相传的淮阳太昊陵是纪念人祖伏羲氏。北有羑里(即安阳)创立太极的周公,怀庆府地的朱载堉,南乐的一行;中有新郑的黄帝故里;......
     这些人物的出现都在中原文化的腹地,带有明显的文化特征和独有的地域意识。尽管有些还存在争议,但并不影响中原本身是中华传统文化的发源地。   
    我们再来看中原文化对中华传统文化的影响和传播态势。
    儒学创始人孔子.孟子但其思想起源于中原,不仅表现在孔子问礼于中原,至今在河南洛阳老城尚存有“孔子问礼碑”。鲁国是周公的分封地,他带去了中原文化,对孔子产生了巨大的影响,从而使孔子很崇拜周公,并口口声声说“吾从周”,进而有孔子的中原游学和讲学,由此大大开阔了其眼界,这才逐步形成了自己的学说,孔子的“述而不作”也从一个侧面说明了他的学说起源于中原。
    客家文化的源头也在中原,如今的郑州已是广大客家人乃至全球华人寻根问祖的圣地。
    据历史记载和考证所知。起源于中原河南的姓氏共有1500多个,在当今中国100个大姓中,有近80个姓源于河南或有一支源头在河南。地处中原的河南是中国姓氏发源地最多的省份。如有“天下郑氏出荥阳,荥阳郑氏遍天下”之说。
    据近年来的考古发现并得到学界的一致认同,中国的八大古都,地处中原的河南就占了一半:洛阳,开封,安阳和郑州(另外是北京,南京,西安和杭州)。
    中原所处的位置,是华夏九州的中心——豫州,又称中州;五行的中土;五岳的中岳——嵩山,是中华传统文化的腹地和发源地。四季最为分明,更符合自然变化规律,其地理和文化特征自古以来都具有不可取代的核心地位,呈现出向四周放射、辐射、发散、传播的态势。形成一个旋转、开放、统一的发展格局。同时“和合文化”、“水土文化”、“中庸文化”等也是中原文化的典型代表。
    由此就有“知中原者知天下”,“知豫(中原)人者知国人”。另有“ 天下功夫出少林”,“洛阳牡丹佳天下”等等。以及“愚公移山”,“大禹治水”等典故均出自中原。
    就连河南的方言,如常说的“中”,“中不中”,也是全国最为独特的,简洁明了,一语中的,带有突出的核心特征。著名相声大师侯宝林的一段相声最为形象地说明了这一问题。一人半夜上厕所而惊醒了其他人,就有一段有趣的对话:
   甲:谁?            乙:我!
   甲:咋?            乙:尿!
通过以上这些事例和文化特征及其相互联系,并注重核心这一优势,表现出动态,旋转,开放,统一,和谐,整体,系统的发展态势。我们可以总结出其中共同遵循的方法论的规律——旋转统一,同时也是在说明创立这一独具一格方法论的依据。
    故此,我们给旋转统一论下一定义:
    由一个有形或无形的点或区域的基础上,以此为核心,形成有机,生态,整体,恒动,旋转,开放,统一,发展,和谐,多层次,多角度,全方位,有限或无限外延,呈现放射,辐射状整体的特征,既是平面,也是立体,并且是多维的。
     旋转统一论的产生,完全是在以东方古代哲学的理论为依据,并紧扣中华传统文化在民间,社会,生活中的实际应用为基础,全面符合人体生命气动力,中医药和自然宇宙的统一性原理(这些内容在《论旋转统一的气动力——中医学的基本原理》,《旋转开放的圆体——中医学的结构逻辑》中已有叙述)。因此,同样适用于中华传统文化的各个领域.
    同时也体现出中华传统文化的精髓——太极思维的价值。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有