加载中…
正文 字体大小:

两个创造奇迹的少年

(2007-06-25 13:48:49)
 
“轮滑金童玉女”叩开国家队大门
 
                             作者:潘伟璘
 
两个创造奇迹的少年
  被召入国家队的范楚倩准备飞赴江苏接受训练
两个创造奇迹的少年
“梅开二度”夺得两金的袁健进
  “

 

  1月25日至28日,由国家体育总局社会体育指导中心、中国轮滑协会主办的“2007年全国速度轮滑场地公开赛暨全国轮滑马拉松公开赛”在海南省海口市隆重举行。在区体育局和市桥文体中心的大力支持下,市桥轮滑队袁健进、范楚倩、潘安在教练袁志强的率领下,取得2金3银1铜的骄人战绩。“禺山轮滑金童玉女”袁健进、范楚倩还以出色表现叩开了国家轮滑队的大门,其中范楚倩还将于春节后飞赴江苏,参与国家轮滑队的训练。日前,记者采访了载誉归来的市桥轮滑队教练和队员,感受到他们身上流露出来的朝气和活力。

  

赛前

  不畏恶劣天气进行针对性训练

  

为了及早适应比赛的场地和当地的气候,肩负着全区乃至全市、全省人民希望的市桥轮滑队佼佼者们于1月22日飞赴海南,提前数天抵达比赛场地进行适应性训练。“2007年全国速度轮滑场地公开赛暨全国轮滑马拉松公开赛”是市桥轮滑队在今年的第一个重要战役。而且此次比赛汇聚了当今中国轮滑界的所有顶级高手,江苏、前卫、武警等专业轮滑队更是调兵遣将,意欲在海口的“华山论剑”中分一杯羹。市桥轮滑队参加的是少年男、女子甲组和少年男子乙组的比赛。市桥中学学生袁健进曾数次角逐全国赛,并获得过冠军,此番力图再圆全国冠军梦;在省赛连夺5金的市桥中学学生范楚倩实力超群,与专业轮滑队员的较劲是她海口之行的目标;南阳里小学学生潘安则是首次参加全国赛,感受大赛气氛积累比赛经验是他的参赛初衷。

  然而天公不作美,市桥轮滑队飞赴海口后便遭遇到阴雨绵绵的不利天气,这让他们无法正常进行训练。队员在风雨无阻地训练中因场地湿滑经常摔得人仰马翻,手上、脚上、身上都摔破了。但他们丝毫不畏怯,在教练的精心指点下,去粗取精一招一式,并努力找到比赛的感觉。

  

                     赛中

                上演“闪电时速”狂掠2金3银1铜

 

  不管是久经沙场的“老将”袁健进、范楚倩,还是初出茅庐的潘安,一比赛,他们马上进入了忘我忘时忘物的境界。尤其是“金童”袁健进,此番更是连夺男子少年甲组300米和1000米个人计时赛两项冠军,不仅撼卫了全国冠军的称号,而且证明自己在中国少年选手中的霸主地位。

  袁健进在首个比赛项目300米个人计时赛中的出色表现,让海南媒体不吝篇幅,美其名曰为来自广东番禺市桥的“神奇小子”。少年甲组男子300米个人计时赛是在1月25日第一个比赛进行的,比赛枪响后,袁健进便一马当先突围而出,面对专业选手、江苏“奥得赛”轮滑一队的戴天舒和广州轮滑一队毕剑华的“围追堵截”,袁健进根本没受对手的任何影响,以29秒448的惊人成绩夺得冠军,他也成为了中国首位突破30秒大关的少年甲组选手,分别领先第二名和第三名1.32秒和1.47秒。大屏幕显示出袁健进的成绩后,比赛现场顿时掌声如雷,“哇——哇——”惊叹声不断。袁志强还没反应过来时,其他轮滑队的教练便从四面八方走到他面前向他庆贺。袁健进创造的这个里程碑式的纪录不仅属于他个人的,更属于全中国的。

  “番禺轮滑金童”的激情发挥,打响市桥轮滑队鏖战海南的第一炮。随后,袁健进还夺得男子少年甲组1000米个人赛冠军和男子少年甲组10000米以及半程马拉松的亚军;范楚倩勇夺女子少年甲组1000米亚军、半程马拉松季军和300米和1000米的两个第四名;潘安夺得男子少年乙组300米个人计时赛的第四名。

  全部比赛结束后,市桥街轮滑队在参赛的所有42支队伍中名列金牌榜第五名。

  

                 赛后

                   “金童玉女”被国家队总教练相中

 

  争金夺银固然可喜可贺,而海南之行让市桥轮滑队收获最大的是番禺轮滑界“金童玉女”袁健进和范楚倩双双被国家轮滑队总教练徐三兆慧眼相中,徐三兆认为进仔和倩女爆发力过人是入选国家队的关键。徐三兆认为,轮滑300米比赛相当于田径中的100米,袁健进能在轮滑300米比赛中比第二名快了1秒多可谓是天赋过人,难能可贵的是袁健进和范楚倩从短距离到中距离再到长距离的作战能力都非常强。据海南商旅报报道,当时的万米决战,共“累垮”14人,分别夺得第二名和第四名健仔和倩女在万米决战后还能动如脱兔。

  据袁志强教练透露,面对国家队总教练的召唤,范楚倩将于春节后飞赴江苏,届时将会身披国家队战袍进行训练和比赛。袁健进、范楚倩被国家队总教练相中旨在为备战2010年在广州举行的亚运会。范楚倩的父母表示,他们为女儿能入选国家队感到光荣并全力以赴支持女儿参加国家队的训练。范楚倩的爷爷范晋兴非常渴望孙女能通过入选国家轮滑队,早日实现为国争光的夙愿,书写番禺轮滑界的新传奇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有