加载中…
正文 字体大小:

“太阴湿土”在泉对应(年份)状态(戊戌年参考)

(2017-10-26 00:04:20)
标签:

太阴湿土

戊戌年

分类: 五运六气◎灾害预测
“太阴湿土”在泉对应(年份)状态
戊戌年参考

“太阴湿土”在泉对应(年份)状态(戊戌年参考)

摘自张延生《易与和谐》五运六气



    由于“太阴湿土”在泉,“温”热之气会过于旺盛,草木会提早生荣, 因此岩谷之间会出现昏昧浑浊之气,此气黄色中反而见到黑色,这是因为 与“至阴”之气交合而成的结果。

    与此状态相应,人们往往多易患饮邪积聚,心痛,耳聋与头目不清,咽喉肿,喉头麻痹,阴部会出现病症,少腹肿痛而不得小便,上冲造成头痛,眼球好似脱出,颈项部好像有人扯拔一样,腰像折断了似的,大腿与髋部不能转动,腘窝像是凝结住无法屈伸, 小腿肚也感到别扭、不舒服的病症。


    这个年份中,“燥”毒之气不能生。

    由于“土克水”的原因,凡是 “咸”味或气“热”之物都不能生长;

    它所直接或间接对应的滋味是“甘 (甜)咸”味;


    它所对应的谷物是黄色(黄豆、黄玉米、小米、黄米等) 与黑色(黑豆、黑米、紫米、紫玉米等)谷类。


    由于“太阴”属“土”“在泉”属于地,所以“太阴在泉”,正是“土” 气居于地中的状态,故而它的气化作用淳厚,并且足以克制“水”气的流 行,于是“咸”味得以内藏而不外泄。

    又由于“土”气精专而能生 “金”,因此“辛(辣)之(味)物也得到生化。所以还能造成“金” “ 土”之气共同主持“时令”的现象发生。


    如遇辰、戌年。

    “太阴湿土”在泉,“少阳相火”之气应该是由上一(卯、酉)年司天的“右间”下降到本年在泉的"左间”的位置才正常。可是遇到“水气”过胜的时候,因为“水克火”,“火”受到“水”的制约,因此“少阳相火”之气被“水”气所阻抑而不能正常下降到“左间”的正位之上。


    如果又遇到是丙年,“丙”年为“水运太过”之年,这样“寒水”之 气会在“节令”到来之前就已经到达,而且“中运”的“寒水”之气也会阻抑“相火”之气的下降,使它也不能正常下降到在泉的“左间”的正 位之上。


“太阴湿土”在泉对应(年份)状态(戊戌年参考)

“太阴湿土”在泉对应(年份)状态(戊戌年参考)

    因为“水气”太过强盛,故而“火气”定会被阻抑。于是就造成了红 色的云气刚刚出现,则黑气却立刻产生;温暖之气将要到来,寒冷之气却 突然而至,甚至会出现冰雹下降的天气。


   由于“相火”之气受阻抑而不能下降流动,同时久伏而不能疏布的 话,它鱿会形成为郁气。如果郁“火”之气郁极而发作或暴发的时候,就会出现冷空气过后会出现暴热的天气,甚至会使“火热”的“风气”变为 “疫疠”之气。


    与此气候状态相应,人们往往易患面赤、心烦、头痛、目眩等病症。在这种倩况下,应当针剌“足少阴经”的“井穴”的“涌泉” 穴、“足太阳经”的“合穴”的“委中”穴来泻去亢盛的“水”郁之气。


    如果“火气”过于的旺盛的话,热病就会发生。


    “太阴湿土”之气在泉,反而被“火热”之气所胜的,需用“苦冷” 性味的药物作为治疗疾病的主要药物,并用“咸甘”之味的药物给以辅 佐。用“苦”味的药物调理过胜的“热”邪,使体内的“土”气得以运化。


   如果其“客气”胜,就会引起人体两足痿软无力,下半身(下肢)沉 重,大小便失常,“湿”邪如果停留在下焦,还会引起濡泄,以及造成浮 肿及前阴处的疾患等病症。


    如果其“主气”胜,就会造成人体出现“寒”气上逆而胸腹痞满,饮食不下,严重的还会引发疝气等病症。


----------------------------------------------------------

各“在泉”之气 的对应状态总目录

 “在泉”状态|“在泉”之气


    “气”是万物产生的根本。


    有了 “气”就开始有了气化作用;


    “气” 的流动可以造就出万物的形体(包括形态);


    “气”的“敷布”就会促成繁衍生育;


    “气”极,事物还会发生变更。


    这些生化过程及规律对于万物来说,都是一样的。


    万物非“天”气不能生,非“地”气不能长。


   由于受到“在泉”之 气的制约,

各种物类虽然都是依赖“五味”来滋生,

但是在生化程度上会有厚有薄之别,在成熟的量度上会有多有少之量差。


    它们无论是开始还是终结,都会各有所不同。

    下面分别论述各“在泉”之气的对应状态。

 

 

“少阳相火”在泉对应(年份)状态

“少阴君火”在泉对应(年份)状态

 “阳明燥金”在泉对应(年份)状态

“厥阴风木”在泉对应(年份)状态

“太阳寒水”在泉对应(年份)状态

“太阴湿土”在泉对应(年份)状态

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有