加载中…
正文 字体大小:

“火”运太过年份的物候状态与特点(戊戌年参考)

(2017-10-25 23:25:19)
标签:

戊戌年

火运太过

太阳寒水

分类: 五运六气◎灾害预测
“火”运太过年份
“赫曦”年份物候状态与特点

“火”运太过年份的物候状态与特点(戊戌年参考)

摘自张延生 《易与和谐》五运六气



火运太过年份
辰、戊寅、戊子、戊戌、戊申、戊午年


     由于“戊”是“阳干”,故其也属于岁运“太过”之年。

    又因为 戊”为化“火”之年,因此这6年都属于是“火运太过”之年。即“赫曦”之年。又叫“蕃茂”年。

    还因为“火主炎热”,因此这些年就会有炎热的“暑气流行”。

    因为“火”胜就必然会克“金”,所以人体中的肺与大肠之"金”就 会受到“火” “热”之气的伤害。这样就会造成“收气”不行,“长气” 独明的状态。

    与其状况相应的人们就会多患有疟疾,少气(人感到气短), 咳嗽气喘,口鼻出血(吐血衄血),便血,尿血,乃至水泻如注(水泻), 还会引发咽喉干燥,耳聋,胸中以及肩背部的发热等病症。

    “火”气过分抑制“金”气,“金”气就会被郁积。

    “金”气郁积达到极点时,报复的“复气”就会发作,故而就会出现天髙气爽,地气净明, 风气清凉,气流急切,秋季的大凉由此开始,草木之间会出现薄雾如烟的现象。

    由于“燥”气的大规模流行,故而霜雾会经常出现。

    由于“肃杀” 之气大规模的到来,造成革木的苍老与干枯,同时西风刮起时也会带有凄厉之声。

    人们受此秋“燥”气候的影响,往往会发生气逆咳嗽、心胁胀满牵引至小腹急剧疼痛不得翻身,咽喉干、面色如蒙上一层灰土那么难看等病症。

    如果,山川显示出了干枯的景象,地上凝结着白色的寒霜,这都是 “金”郁开始发作所表现出的现象。

    发作的时间,往往是在“五之气”主 时的时候(阴历七、八月份)。假如,看到夜降白露时,同时草丛深处还 发出凄切之声,这就是“金”郁即将发作的前兆(先兆)。

                    
    又因为是逢“火运太过”之时,天上与此状态相对应的“火”星,也 会显得格外的明亮(往往“火”星处于“大冲”或进入近地状态)。 


    假如,“火”气太过或过于亢盛的话,反而会伤及对应于人体内脏的心的功能,所以人体就会引发胸中、膺部、背部或肩胛部的疼痛,两边的胁部也会出现胀痛,两臂的内侧疼痛,全身发热,全身骨节与关节疼痛, 甚至热气的浸淫还会引发浸淫疮等病症的发生。


    由于“火”气太过于旺盛,自然就会有“寒水”之气来制约(抑制) 并报复(压制)于它,因此就会出现雨冰(冰雹)寒霜降临的天气与气象。


    与此状况相对应,天上的“水”星看起来就会显得特别的明亮(往往 “水”星处于“大冲”或进入近地状态)。


    若是遇到戊子、戊午年以及戊寅、戊申年,或者又遇到是“少阴君火”或“少阳相火”司天的话,也就是说遇到了“天符”的年份,这样 “火热”之气将会更加严重与炎热。这样一来,造成气候犹如燃烧灼烤一 样,反而会导致水源干涸,万物枯萎焦灼。


    若是正遇到“火热”之气上迫于人体的心神的话,那么人就会出现神 志昏迷、口出谵语,手足抽动,狂譟不安,咳嗽喘息,咽喉中痰鸣;

    假如“火热”之气迫于下部的下身的话,还会导致人体出现便血、尿血不止的倩况发生。

    若此时相应肺经的“太渊”处的脉搏如果断绝(停止搏动、无气可候),说明该患者“火”气之亢已达到了极点,肺“金”的功能与能力已经衰竭,这大多数是不可能治愈的死症。

    同时,与其状况相对应的天上的 “火”星将显得分外的明亮(往往“火”星处于“大冲”或进入近地状态)。


    火运太过”也是“赫曦”的年份,由于“火”的“长”气的旺盛,所以会使万物秀美茂盛。所以又叫做“蕃茂”年。

    于是“阴气”会从内而“退化”,而“阳气”则往外发扬,显露出繁荣的景象。由于炎热酷暑的气候发挥着“长”气的作用,故而万物会因其作用而昌盛。


    由于“火”气所产生的生化作用是“成”“长”,所以“赫曦”的“火”气的性质是升腾而上炎的;

    它所产生的效应的结果是闪烁活动不止; 它所表现的是声色显露于外,它的变化可以引起烧灼发热,并会因为过于的热而造成缭乱烦扰。

    对于人体来说,它会导致发热,手足譟扰不宁;

    它所反映出的正常特性是暑热郁蒸;

    它所出现的非正常的变化,会引起犹如烈火曛蒸的异常炎热的气候发生;

    它所对应的谷类是麦、豆之类;

    它所对 应的“五畜”是羊、猪;

    它所对应的果类是杏、栗之类;

    它对应的直接与间接的颜色是“五色”中的赤、白、黑色;

    它所直接与间接对应的性味是 “五味”中的苦、辛 <辣)、咸味;

    它与夏季相对应;

    它所对应的人体中的 经络(经脉),是手少阴心经、手太阳小肠经、手厥阴心包经与手少阳三焦经;

    它所对应的内脏是“五脏”中的心脏与肺脏;

    它所对应的虫类是羽虫与鱗虫之类;

    它所相对应的物体是属于脉络、浆汁、汁液(在人与动物为其“津液”)之类的物体;

    它所引起的病变是由于心气实所引起地嘻笑无常,以及由暑气所伤而导致的疟疾、疮疡、出血、发狂、目赤等病症。


    如果,“火运太过”之年又遇到戊辰、戊戌两年,正是“太阳寒水” 司天,这就会造成“火运太过”得到“寒水”之气来克制(制约)“火” 气的情况出现。

    因为“水”能胜“火”,这样还会形成“火”运的“平气”状态。

    所以说,在“赫曦”之“火”年,如果遇到“上羽”(“太阳 寒水”司天),其“运气”就会和“正徵”(正常的“火”的平气)相同。 “火”气既得以平,而“金”又不会直接受到“火”气的克制,因此 “金”气所对应的“收”气,就能够得以正常的发挥作用。

“火”运太过年份的物候状态与特点(戊戌年参考)


    “火”气太过自然要靠“水”来治(制约 ),在这个“火”受“水”“治”的过程中, 它所引起的人体的疾病会出现经脉拘急、肢体抽搐、口噤不开。

    假若,遇到戊子、戊午、戊寅、戊申“火运太过”的4年,又逢“少阴君火”与“少阳相火”司天,本来“火运”已很猖獗,又遇到司天的 “火”气相助,“火”气自然会更加旺盛、更加猖獗。

    由于"火”气的猖獗,自然会克制(制约)“金”气的发挥,所以“金”气肯定会受到伤害。故而“金”气所对应的“收”气就不能及时地到来而发挥作用。

    同时,由于“火”运太过于亢盛、暴烈且肆无忌惮,这样就会道到“水”的 “藏”气来克制、制约并报复(压制)“火”气的现象发生,于是又会导致不时出现阴寒凝结的惨淡景象,甚至引发雨水霜雹,使气候急剧寒冷等气象的发生。

    与此同时所引发的疾病,往往是由于邪气损伤了心“火”之 气及其心功能所造成的。

五运太过年份相应的物候状态与特点(目录)


 

 “木”运太过年份|“启 陈”年份物候状态与疾病

壬申、壬午、壬辰、壬寅、壬子、壬戍年

“火”运太过年份|“赫 曦”年份物候状态与疾病

戊辰、戊寅、戊子、戊戌、戊申、戊午年

 “土”运太过年份|“敦 阜”年份物候状态与疾病

甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅年

 “金”运太过年份|“坚 成”年份物候状态与疾病

庚午、庚辰、庚寅、庚子、庚戌、庚申年

 “水”运太过年份|“流 衍”年份物候状态与疾病

丙寅、丙子、丙戍、丙申、丙午、丙辰年

 

五 运太过年份相应的“胜 气”“复 气”及“五 郁”

 

 

 五 运太过之年“胜”、“复”之气的对应关系

 五 运太过之年“郁 气”发作时间与状态

 “五 气”抑郁太甚者应如何调治?|五 郁调治法

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有