加载中…
正文 字体大小:

丁酉岁运气图|《圣济总录》运气篇

(2017-10-03 11:11:27)
标签:

圣济总录

运气图

丁酉

分类: 五运六气◎灾害预测
丁酉岁运气图|《圣济总录》运气篇
文字资料来源:《圣济总录》(公元 1117 年)宋.太医院编


    丁酉 岁,阳明燥金司天。少阴君火在泉。中见少角木运。岁木不及。气化运行後天。燥化在上。左藏化。右明化。故天气急而其政切。苦化在下。左柔化。右苍化。故地气明而其令暴。阳专其令。炎暑盛行。物燥以坚。淳风乃治。风燥横运。流於气交。多阳少阴。云趋雨府。湿化乃敷。燥极而泽。清先而劲。毛虫乃死。热後而暴。介虫乃殃。金火合德。上应太白、荧惑。其谷白丹。间谷命太徵之谷。其耗白甲品羽。清化热化胜复同。所谓邪气化日也。燥化九。风化三。热化七。所谓正化日也。介虫静。羽虫育。是谓岁物之宜。介虫耗。寒毒不生。是背地气所制。清热之气。持於气交。民病咳。嗌塞。寒热发暴。振栗癃闭。

  丁酉 岁,金为天气。火为地气。火胜金。天气虚。当賫化源。以助金气。安其运木。无使受邪。食白丹之谷以安其气。食间气之谷以去其邪。岁宜以咸、以辛、以苦。汗之、清之、散之。运与热同。宜多天化。此其道也。其化上苦小温。中辛和。下咸寒。所谓药食宜也。

  丁酉 岁半之前。阳明主之。若燥淫所胜。则木乃晚荣。草乃晚生。筋骨内变。民病左胠胁痛。寒清於中。感而疟。大凉革候。咳。腹中鸣。注泄骛溏。名木敛。生菀於下。草焦上首。心胁暴痛。不可反侧。嗌乾面麈。腰痛。目昧。眥疡。疮痤痈。病本於肝。诊在足太冲脉。法宜平以苦温。佐以酸辛。以苦下之。

  丁酉 岁半之後。少阴主之。若热淫於内。则焰浮川泽。阴处反明。民病腹中常鸣。气上冲胸。喘不能久立。寒热皮肤痛。目瞑。齿痛。肿。恶寒发热如疟。少腹中痛。腹大。法宜治以咸寒。佐以甘苦。以酸收之。以苦发之。岁运之化。木不及。纪曰委和。是谓胜生。生气不正。化气乃扬。长气自平。收合乃早。凉雨时降。风云并兴。草木晚荣。苍乾凋落。物秀而实。肤肉内充。其气敛。其用聚。其动软戾拘缓。其发惊骇。其化兼所不胜。春有鸣条和畅之化。则秋有雾露清凉之政。冬有惨悽残贼之胜。则夏有炎暑燔烁之复。其眚东。其藏肝。其病内舍胠胁。外在关节。上临阳明。上商与正商同。其病支癈痈肿疮疡。其甘虫。邪伤肝也。

  丁酉 岁初之气。自丙申年大寒日巳初。至是岁春分日卯初。六十日八十七刻半。主位少角木。客气太阴土。中见木运。风湿相遇以行春令。地气迁。阴始凝。气始肃。水乃冰。寒雨化。民病中热胀。面目浮肿。善眠。鼽衄嚏欠呕。小便黄赤。甚则淋。宜调太阴之客。以甘补之。以苦泻之。以甘缓之。岁谷宜白。间谷宜麻。虽有湿化。不能为邪。

  丁酉 岁二之气。自春分日卯正。至小满日丑正。凡六十日有奇。主位太徵火。客气少阳火。中见木运。二火相加。木运相和。阳乃布。民乃舒。物乃生荣。厉大至。民善暴死。宜治少阳之客。以咸补之。以甘泻之。以咸耎之。岁谷宜白。间谷宜豆。虽有火邪。不能为害。

  丁酉 岁三之气。自小满日寅初。至大暑日子初。凡六十日有奇。主位太徵火。客气阳明金。中见木运。金胜木。天政布。凉乃行。燥热交合。燥极而泽。民病寒热。宜治阳明之客。以酸补之。以辛泻之。以苦泄之。岁谷宜白。间谷宜黍。虽有燥邪。不能为害。

  丁酉 岁四之气。自大暑日子正。至秋分日戌正。凡六十日有奇。主位少宫土。客气太阳水。中见木运。寒两降。民病暴仆。振栗谵妄。少气嗌乾。引饮。及为心痛痈肿疮疡疟寒之疾。骨痿血便。宜治太阳之客。以苦补之。以咸泻之。以苦坚之。以辛润之。岁谷宜丹。间谷宜稷。虽有寒邪。不能为害。

  丁酉 岁五之气。自秋分日亥初。至小雪日酉初。凡六十日有奇。主位太商金。客气厥阴木。中见木运。气与运同。司气为苍化。春令反行。草乃生荣。民气和。宜调厥阴之客。以辛补之。以酸泻之。以甘缓之。岁谷宜丹。间谷宜稻。虽有风化。不能为害。是气也。用温远温。无犯司气之温。

  丁酉 岁终之气。自小雪日酉正。至大寒日未正。凡六十日有奇。主位少羽水。客气少阴火。中见木运。水生木。木生火。其化顺。阳气布。候反温。蛰虫反见。流水不冰。民乃康平。其病温。宜治少阴之客。以咸补之。以甘泻之。以酸收之。岁谷宜丹。间谷宜豆。虽有热邪。不能为害。岁气之交。天气胜者。少阳复之。地气胜者。太阳复之。其治各依其复法也。


丁酉岁运气图|《圣济总录》运气篇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有