加载中…
正文 字体大小:

木运不及之年:木郁发生时的气候与疾病特点

(2017-09-27 21:20:56)
标签:

木运不及

木郁

黄帝内经

五运郁发

分类: 五运六气◎灾害预测

木运不及之年:木郁发生时的气候与疾病特点

木运不及之年:木郁发生时的气候与疾病特点


摘自《“运气 要诀”详解及例证》作者: 覃贤茂 


    五运郁发是一个很重要的概念。

    《黄帝内经》中一再地强调,虽然已经按照前面所介绍的推算公式,得出每一年甚至每一月的具体运气情况,但仍然不能机械地形而上学地对号入座,仅知其常,不知其变。

    五运郁发就是一种辩证的自然现象。

    五运郁发与人体疾病关系,表现为人体疾病的性质与郁发之气的性质基本一致。

  所以从五运郁发,可以知病机病理。

    郁发,是郁到了极度而发作。

  木郁之发,无一定之时,所谓“木无恒”即指此意。这是由于木生风,风木善行数变,其气无常,因此木发无恒时。也就是说,风行于一年四季各时之中,一年四季各时都有木郁发作的可能。


   “木郁”即木气被郁。“木郁之发”即木气被郁至极而发作。

    从岁运来说,金气太过之年可以由于金气偏胜,金来乘木而产生木郁现象。

    木运不及之年,也可以由于木运,木气不及,金气来而产生木郁现象。

  从岁气来讲,在初之气厥阴风木用事这一段时间中,如果客气是阳明燥金,也可以由于客胜主的原因而产生木郁现象。

    木郁至报就可以因郁而发,反化其不胜之气而表现出风气偏胜的气候及物候上的变化。

   木郁之发时,天空尘土飞扬,天昏地暗。天空中的云物和地面上的万物,动乱不宁。风气偏胜,狂风大作,房屋被风吹倒,树木被风吹断。

  木郁之发时,风气变化经常可以形成灾变,即所谓“木有变”。

-----------------------------------------------------

   木郁之发,当其未发之时,由于是金乘木产生的胜病,在人体上是肺病,而郁病是肝病。到了木气得其位而郁发之时,人体表现出来已经不再病肺,只是病肝了。

  木郁之发时,人体肝气相应失调,因而可以在临床上出现肝病以及脾的症状。

  在木郁之发时,人气肝气失调,不但可以在临床上发生胃脘痛,胁肋痛等一般肝胜乘脾的症状,也可以发生肝病重症。

  木郁之发时,天空昏暗,与苍山一色,“气浊色黄黑”,即是说天空阴沉,或黄或黑。天空乌云密布,天色昏暗,如果云郁不动时,就是大雨的前兆。木郁之发,没有一定的时间,即所谓:“其气无常”。

  木郁之际,风气因被郁而表现风少。如果有风,江河之滨,风吹草伏,树叶因风吹而翻转见底,山高风劲松树被风吹而发出鸣响,虎啸于岩岫,这些都是风气偏胜的表现,说明木郁之发,大风即将来临。

    岁运不及之年,由于因郁而发的现象来得比较缓慢,所以人身因感受此郁发之气而发病也比较缓慢,常表现为迁延缠绵,持久不愈。


    是木郁为病,应该以辛散之、疏之,以甘调之、缓之,以苦涌之、平之,使木气条达舒畅。

五运 郁极乃发歌

火土金郁待时发,水随火后木无恒。
水发雹雪土飘骤,木发毁折金清明,
火发曛昧有多少,微者病已甚无刑。
木达火发金郁泄,土夺水折治之平。

点击查看:吴谦原注

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有