加载中…
正文 字体大小:

顾植山:2017丁酉年疫病预测|五运六气疫病预测

(2017-02-27 11:40:08)
标签:

顾植山

丁酉年疫病预测

五运六气

分类: 五运六气◎灾害预测


五运六气疫病预测的回顾分析
——兼对2017丁酉年疫病预测

顾植山:2017丁酉年疫病预测|五运六气疫病预测


时间:2017-02-23 来源:中国中医药报 作者:顾植山



   气象与疾病是五运六气变化规律在不同领域的表现,两者虽有关联,但不能简单归结为直接因果关系。


  运用五运六气理论预测时,不能从单一因子或某一经文就作结论,需要多因子综合和从前后动态进行分析。


  有人认为五运六气是讨论气候变化对人体健康影响的学问,是中医的医学气象学,其实不然。


    五运六气是古人探讨自然变化的周期性规律的理论,这种周期性是宇宙间的普遍规律,自然界一切气象、物候、疾病等的变化无不受其支配。


    气象与疾病是五运六气变化规律在不同领域的表现,两者虽有关联,但不能简单归结为直接因果关系。运用五运六气理论可以在气象之先预见到一些疾病的发生和消退,对疫病和常见病的防治都有重要意义。


  笔者研究团队承担国家五运六气相关课题的研究以来,先后对SARS、手足口病、甲流感、禽流感等疫情做出了较为准确的预测。


    为了进一步探讨五运六气与疾病的关系,研究运用五运六气理论进行疫病预测的方法,兹将笔者研究团队近两年所作运气疫病预测的一些验证情况和心得体会与大家共同商讨。


【2015年初对乙未年的主要预测意见】


  2015乙未年,太阴湿土司天,太阳寒水在泉,中运少商。


  十二年前的2003年也是未年,司天在泉相同,暴发了SARS。那么,2015年是否会像2003年那样发生大的疫情呢?


    分析2015年与2003年运气因素


  2003年受到2000年“刚柔失守,三年化大疫”因素的影响,而2012年气候尚属平稳,未出现“刚柔失守”“三年化疫”的异常运气。



  从气象、物象、脉象、症象综合分析,2015年大寒以来,司天湿土和一之气的厥阴风木都按时交运,未出现“升降失常”的情况。2003年初虽亦没有明显升降失常,但年初气温明显偏高,降水明显偏多,有“太过”之象。


  2003年的中运是癸火,中运火生司天气是“小逆”;2015年的中运是乙金,司天土生中运金是“顺化”,中运金又生在泉水,三气相得,属平气年。“其化顺,邪气乃微”。


  综合以上分析,2015年的疫情预测可较为乐观,尽管《黄帝内经》对丑、未年的二之气有“其病温厉大行”之论,但2015年不会发生象2003年那样的大疫。实际情况证明,2015年未发生大疫,春季发生在韩国的中东呼吸综合征疫情对我国几无影响。


  运用运气理论预测时,不能从单一因子或某一经文就作结论,需要多因子综合和从前后动态进行分析。


    例如对2015年“平气”的判断是结合了三年前的实际气象和当年年初运气的交接情况,并从“司天土生中运金是‘顺化’,中运金又生在泉水,三气相得”等多因子综合做出的;若仅据《素问·六元正纪大论》丑、未之年“二之气……其病温厉大行”一条经文,就会做出要发生大疫的错误预测。


    对2015年秋冬季的分析


  五之气,自秋分日巳初至小雪日卯初(9月23日~11月22日)。主位少商金。客气阳明金,中见金运。气与运同,“霜乃早降,草木黄落,寒气及体”,天气偏凉燥,运气较平稳。


  2015年入秋以后,中国台湾地区出现登革热疫情,分析台湾地区的气象资料,发现台南地区的气象动态跟大陆和台湾地区其他地方都不一样。按照五运六气,2015年夏天应该是偏凉夏,秋天则偏燥热,但台南地区夏天温度明显偏高,秋天的气温又明显偏低了。这种现象在台东地区和台北地区就不明显,所以判断疫情将局限在台湾南部地区。实际情况已证明疫情未蔓延到大陆。


  终之气,自小雪日卯正至大寒日丑正(11月22日~2016年1月20日)。主位太羽水,客气太阳水,中见金运。预计2015年将是寒冬,“感于寒,则病人关节禁固,腰脽痛,寒湿持于气交而为疾也”。受寒感冒也许会多,发生规模疫情的可能性低。


  报告预计将是寒冬,而气象界一直宣传受超强厄尔尼诺影响将出现暖冬,后出现的“霸王级”寒潮证明了运气理论的可信。


【2016年初对丙申年的主要预测意见】


  2016丙申岁,岁水太过, 少阳相火司天,厥阴风木在泉。


  对2016年的基本分析


  《黄帝内经》云:“岁水太过,寒气流行,大雨时至。”估计上半年气温会偏低,降水较多,可能有洪涝灾害,但水灾以上半年为主,发生得早,结束得也早,不易发生大流域洪水。实际情况证明,春末夏初多处发生局域性水灾,虽强度较大,但时间短,范围小。“水运在中,制火而生木,其邪乃微”,故对疫情的预测一般较为乐观。若出现气温偏高,属不正常运气,“火淫胜,则温气流行”,就要提高些警惕了。实际情况证明,上半年气温明显偏低,未出现疫情。


  下半年“厥阴在下,风乃暴举,木偃沙飞,炎火乃流,风热参布”,气候偏于风热燥。对疫情的预测,则要看上半年运气的动态变化状况。


  对2016年每一时段的分析预测


  初之气(自乙未年大寒日寅初至是岁春分日子初),主位太角木,客气少阴火。一般情况按照《六元正纪大论》的论述应该“寒乃去,候乃大温,草木早荣,寒来不杀,温病乃起”,但实际气温受年前“霸王级寒潮”影响而明显偏低,形成一之气的客气少阴君火“降而不下”的运气格局。出现这样的格局,避免了原一之气的“温病乃起”,但被抑的少阴君火变成伏气,将待时而发,有可能对三之气以后的运气产生不利影响。


  二之气(自春分日子正至小满日戌正),主位少徵火,客气太阴土。“土胜水,火反郁,白埃四起,云趋雨府,风不胜湿,雨乃零”,此时气温偏低,雨水偏多。“民乃康”,较少会出现疫情。


  三之气(自小满日亥初至大暑日酉初),主位少徵火,客气少阳火。火居其位,水运承之,水火相争。此时可能出现两种情况:一种可能是《六元正纪大论》中讲的“天政布,炎暑至,少阳临上,雨乃涯,民病热中”,也就是说气温偏高,雨水也偏多,出现一些湿热方面的疫情。火气叠加,手足口病也可能多发。第二种可能是运水太强,司天之火继续被遏,“其邪乃微”。这时气温偏低,湿热疫情也就不会出现。


  四之气(自大暑日酉正至秋分日未正),主位太宫土,客气阳明金。一般说应是“土生金,凉乃至,炎暑间化,白露降,民气和平”,但由于2016年司天的少阳相火和一之气的客气少阴君火都可能受太羽水运的压抑而在下半年郁发,而出现“炎火乃流”,气温偏高的情况。实际情况证明,2016年8月份长江流域出现大面积持续高温。


  五之气(自秋分日申初至小雪日午初),主位少商金,客气太阳水。按常规,时令至此,“阳乃去,寒乃来”,加上客气又是太阳寒水,一般认为气温会偏低。但古人已观察到丙申年的下半年“炎火乃流,风热参布”,加上年初出现水胜火郁,少阴君火降而不下之象,若三之气司天的少阳相火未能正常到位,此时将延续火的郁发,使气候仍以风热燥为主,并要警惕出现一些小疫情。6、7月份出现气温偏低时,笔者即一再强调下半年将以火气郁发,气温偏高为主,并要警惕一些小疫情的发生。实际情况证明,2016年此阶段流感明显增多,局部发生了伤寒、副伤寒疫情。


  终之气(自小雪日午正至大寒日辰正),主位太羽水,客气厥阴木。常位“水生木,地气正”,但由于年初运气的升降失常及司天相火可能受抑,而于下半年郁发的影响,出现暖冬可能较大,也可能发生一些小疫情。若出现暖冬,“万物反生,雾霿以行”“阳气不藏而咳”,应防呼吸道疫病为主。实际情况证明,2016年冬天明显偏暖,出现了禽流感等疫情。


【对2017年丁酉年的疫病预测】


  丁酉岁,阳明燥金司天,少阴君火在泉,中见少角木运。“阳专其令,炎暑盛行,风燥横运,多阳少阴”,总的天气以燥热为主,“寒毒不生”。但“有胜必有复”,也可能出现“燥极而泽”,发生一些局域性洪灾。


  对2017年疫情的分析预测是,会出现一些疫情,但规模不会很大。


  支持发生疫情的主要因子


  (1)《黄帝内经》经文有“凡此阳明司天之政……二之气……厉大至,民善暴死”的论述。


  (2)2016丙申年冬季气温偏高,冬行春令,阳气失藏,“冬不藏精,春必病温”。


  不支持发生大疫的因子


  (1)2014甲午年未出现“刚柔失守”“三年化大疫”的异常运气。


  (2)从最近气象看,丙申年下半年的伏火郁发在年末大寒节后得到缓解,丁酉司天阳明燥金和一之气的客气太阴湿土基本到位,未出现不迁正不退位和升降失常的情况。


  综合判断:2017丁酉年春天易发生一些疫情,但还不至于形成大疫。


  2017丁酉年具体分析每个时段


  初之气(自丙申年大寒至丁酉年春分),主位少角木,客气太阴土。从大寒交运以后的气象情况看,丙申年的伏火逐渐消退,丁酉的司天阳明燥金和一之气的客气太阴湿土基本到位,运气趋势向好。估计发生于2016年底的禽流感等疫情将趋缓和。


  二之气(自春分至小满),主位太徵火,客气少阳火,二火相加,是容易发生疫情的运气。《黄帝内经》有“厉大至,民善暴死”的论述,加上去年冬季气温偏高,阳气失藏,更应加强对疫病的警惕。但综合分析各个运气因子(如2014甲午年未出现刚柔失守,2017年初的交运较正常,丁酉木运不及和司天的燥金对火都有一定的缓冲作用等),估计疫情不会很强烈。根据笔者多年的观察,两火叠加的运气条件手足口病易高发,需加注意。


  三之气(自小满至大暑),主位太徵火,客气阳明金,燥热交合,主客气不和,发生在二之气的疫情还将延续。


  四之气(自大暑至秋分),主位少宫土,客气太阳水。“寒雨降,民病暴仆”,易发“心痛痈肿疮疡疟寒之疾”,但不是疫病。


  五之气(自秋分至小雪),主位太商金,客气厥阴木,运气较为平和。


  终之气(自小雪至大寒),主位少羽水,客气少阴火,“阳气布,候反温,蛰虫反见,流水不冰”,气温会偏高;《内经》讲“其病温”,会出现流感等疫情,但只要年中运气不出现大的异常,当无大碍。

 

2017(丁酉)年五运六气预测分析资料汇总(参考学习)

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有