加载中…
个人资料
心香一瓣001
心香一瓣001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,359,428
  • 关注人气:9,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古方红糖加工工艺

(2012-03-30 20:39:55)
标签:

红糖加工工艺

分类: 药食同源◎食疗养生


 

红糖传统加工工艺

 

 

传统红糖和现代红糖的区别

    现在大家吃的红糖和传统意义上的红糖已经不是同一种产品,红糖的物理性状和生产工艺对红糖的功效有很大影响,古方红糖就是完整保留了古代红糖制造工艺的一种红糖,从很多方面与现代红糖有很大差别,主要表现在:


一、制造原理不一样   

 

    古方红糖的制作原理和现代制糖方法有着本质的区别,现代制糖方法的目的是为了从甘蔗中提纯蔗糖(C12H22O11),其他的物质都通过化学方法处理掉了,所以现代制糖生产出来的产品蔗糖纯净度在99.9%以上,是自然界中纯度最高的碳水化合物。传统制糖的目的是要把甘蔗中的所有糖分进行结晶,是一种多元糖,含有果糖、还原糖、葡萄糖、糖蜜以及维生素和矿物质微量元素等,还含有人体生长发育不可缺少的苹果酸、叶酸、核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素。举个简单的例子,现代红糖就像纯净水,而古方红糖则是矿泉水。

二、工艺不一样


    现代红糖的工艺十分严格,采用化学和物理方法相结合的原则,先把一些还原糖等进行反应转化为蔗糖,然后把蔗糖分离提纯出来,提纯完白糖后的剩余品就是现代的红糖,红糖中会有部分的化学残留。古方红糖完全采用千年的古工艺,生产线采用传统的“连环锅”和“直风枪灶”,完全手工熬制成型,从甘蔗取汁到最后的成品入库,完全采用物理方法,不人为添加任何化学品和添加剂。


古方制作工艺:

古方红糖加工工艺

三、物理性状不一样


    现代红糖呈粉末状或者呈晶体状,古方红糖呈块状。在《本草纲目》[果部第三十三卷果之五沙糖]中记载红糖的基本物理性状为“凝结如石,破之如沙”,显然从基本性状上来看,现行的红糖与祖先们流传的红糖的确不是同一种产品。而古方红糖内部能够看到非常明显的沙纹,与《本草纲目》的描述完全一致,这样的糖中凝结的“沙”,也是“沙糖”这个名称的由来。《本草纲目》同时还记载有“清者为蔗糖,凝结有沙者为沙糖”,传统上说的红糖有药性,是指“沙糖”,而蔗糖只是个调味品。



四、口感和功效不一样


    古方红糖的蔗香味浓郁,口感细滑,甜度为现行蔗糖的1.5倍,同时有良好的温补功效。

 

 

 

秋三月食疗食谱

 

 

范志红视频:食物搭配禁忌的误区 食疗养生◎美容养生中医知识◎经络保健食疗养生◎美容养生中医知识◎经络保健

 

古方红糖加工工艺 食疗养生◎美容养生中医知识◎经络保健食疗养生◎美容养生中医知识◎经络保健食物五味五色与归经 食疗养生◎美容养生中医知识◎经络保健

 

食疗食谱:胃癌病人的饮食 食疗养生◎美容养生中医知识◎经络保健膳食养生在于平衡(张绪通) 食疗养生◎美容养生中医知识◎经络保健

 

天人合一五行食疗养生 食疗养生◎美容养生中医知识◎经络保健   神仙粥--风寒感冒有奇效  神仙粥的 食疗养生◎美容养生中医知识◎经络保健食疗养生◎美容养生中医知识◎经络保健

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有