加载中…
个人资料
心香一瓣001
心香一瓣001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,370,654
  • 关注人气:9,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李山玉:漫谈八卦象数疗法与养生

(2010-12-09 22:58:48)
标签:

李山玉

八卦象数疗法

分类: 全息反射◎自然疗法

以通神明之德,以类万物之情

漫谈八卦象数疗法与养生

 

李山玉:漫谈八卦象数疗法与养生

作者:李山玉

 

 

 

一、八卦象数类万物


  天人地万古不变的规律均在这后天八卦之中,故人出生以后就生活在后天;而这个看得见摸得着的机体,总是有一个看不见,摸不着的无形的先天八卦场来操纵,也就是说人的意识、人的任何部位、人的任何地方、任何范围,人的一言一行都有一个八卦象数来对应。换言之,人的任何一个细胞,任何一个局部都包含着你全身的信息、八卦场的效应,其大无外其小无内。故任何一个象数配方除调节局部,同时也在调节全身。

 

    如常州的一学员因病默念象数配方640.30.80达四个月之久后,在体检中,原患有的左心室肥大(医生曾告其已肥大的左心室不可能复原)、高血压、冠心病、颈椎增生、肾结石等全部复常,唯有血压时有波动,这样的例子不胜枚举。这即是上述之理,是“物物一太极”之理:故将任何一个象数配方视为一个人体,位于前的象数先起作用,因此将第一元象数针对主证而设。总之,任何一个象数都是与宇宙沟通的小天地、小乾坤——牵一发,动全身。


  根据“天人合一”之理,宇宙是八卦场,人体亦是八卦场,故默念一组合理的象数配方(即八卦、阴阳、五行合理的生克制化),不仅可调节相关的疾病,更可强身健体。

 

    因为常默念八卦象数,可与宇宙八卦场同步共振,同化,自然一身浩然正气,“正气内存,邪不可干”。《易经》告诉我们,人的命运掌握在自己手里。“我命在我不在天”,自助则天助,自助则人助,只有像天道一样利人利物、自强不息;只有像地道一样“直、方、大”方可“自天佑之,吉无不利”。乾坤是神圣的、伟大的,乾坤是人类永远效法的典范。


  有一本书叫《大便书》(日本专家所著),它不仅淋漓尽致地说明了大便的种种变化是人类健康的反映,同时更深层地说明了大便这一“不洁物”是“自然循环”、“排泄物循环”的重要环节,是“地球循环”持续运转的关键;也就是说,大便的“不洁物”,为了维护地球生态而担任重要职务。

 

    按比类取象,大便归类坎卦,就是说宇宙的八卦场缺一不可。象数配方中的任何象数均在担当着“损有余,补不足”的“替天行道”的重任。经常默念象数可使机体处于一种自我修复、自我平衡、自我排毒的推陈出新,更新换代的如环无端的动态平衡状态。这就是通过调场影响机体的“天人合一”的状态;通过无形,改变有形。   

 
二、阴阳为法,推演为术


  八卦象数疗法是利用八卦场,通过五行生克规律,“补不足,损有余”达到阴阳平衡的。在象数配方中,方有阴阳,数有阴阳,0有阴阳,任何一个合理的象数配方均可调解机体的阴阳平衡,这种平衡又是一个动态平衡状态,随时空的变化而变化。

 

    如为止痛降浊而念配方:0007000,若念时间过久,往往会出现下肢沉重或腰部发板的感觉;因为艮7为止而沉重,艮7为土,土克肾水而发板。

 

    又如4000可疏肝气,可明目(肝开窍于目),但有人念时间较久可引起胃不适,为震木克艮土。故只要出现不适即可调方。

 

    冬季默念640.820,会感到发冷,若改念380.650方,即感温热。

 

    八卦象数均含时空的信息、阴阳的属性;前一方偏阴,后一方偏阳,故有上述感应。

 

    急性寒泻可试念33380.1650.377720,可强力暖腹去寒,止泻降浊。

    方中33380可猛攻腹中寒邪而温脾健运;1650可去肠中之寒,暖周身;3777可加强止泻又温中,后加“2”可止而不滞,调气机;此方可随症状缓解而调方。

 

    一般重叠的象数多用于急症、重证;随症状缓解而调方,随其阴阳消长。

 

    如杨* *为年过九旬老者,疗其“大面积心梗”,当时医院已下病危通知,杨**为其配方,当时想:“只要心跳,喘气就死不了”。(形象思维),故配方4300.260念至3日即复常。此后未再持念,想犯病时再念,约半年后突发心梗而亡。显然由于平时不念,心脏功能未有复常之故。故切忌不论何疾,待症状消失后,仍需持念以固疗效,同时健体。


  一个合理的象数配方在默念过程中,大多会出现舒适、轻松、精力充沛的感觉;凡是这样的配方可继续持念,待出现不适时再可调方。中医曰“胃以喜者为补”,根据味觉进食,其实是身体自身的“补不足,损有余”的功能,合于天道;象数配方也如此,舒适为要。人的感觉就是天道。

 

    象数配方中形象思维妙趣横生,如念650,走路轻松,似脚(坎6为足)底生风(巽为风)之感。

 

    念720走路似足(艮7为足)底生气(兑2为气)之感。

 

    有一文盲朋友凌**为一邻居治胆结石,令其念720 .40而愈。他想艮7为石头,兑2破坏石头,4为雷,为震碎石头,为碎石机。(悟性极好)由此可展开你形象思维的翅膀而敖游一番神秘的象数世界。


三、后天之本——脾胃


  中医所讲的脾胃不仅是它的本身,更重要的是指它的功能。人出生以后生活在后天,遵循着生、长、壮、老、已的规律。脾胃在人体中不仅承担着整个消化系统的功能,而它更重要的意义为脾胃运化之功代表着整个脏腑的功能;换言之,即代表整个机体的生、长、壮、老、已;大而言之,即浓缩了一年之中春夏秋冬的变化,这才是“脾胃为后天之本”的要义。乾卦,善用阳刚,创始养育万物;坤卦则善用阴柔,顺从承受天的法则,形成和负载万物,遵循四季规律,运化不息。由此可引申为保护环境,保护大自然,也就关系到保护我们的脾胃。

 

    在象数中脾胃为8、7,她们在承担着后天的运化,后天的规律。现在很多专家、学者已证明辟谷、节食对人体的祛病、健身、益寿、修道的深远意义,所以人体很多疾病,短寿等,是与人吃的太多有关,人吃的太多,直接影响了脾胃的运化功能,而导致各种疾病,所以食物与人的健康有千丝万缕的联系。

 

    日本民间有位著名的相学家说:“节食是对天地的功德”。这一内含哲理的话匪夷所思;它直接关系到脾胃的运化,后天的运化,而顺应天道。节食亦好、辟谷也好,均是对心性的艰苦磨练(欲学辟谷,请参阅陈全林老师的《辟谷道论》),是改变人生的磨练。心为离卦3,为君主之官,统领魂魄,故“主明则下安”,“主不明则十二官危”。

 

    节食、辟谷似是小举,若作为“天人合一”的修炼,可谓内含大道,它维护了机体先后天的平衡与稳定,但节食辟谷也时时受到心性的干扰。是明君?还是昏君?在一念之中把握自己,做自己的主人。

 

    在有饥饿感时可试念380.650或650.380或33380.650或650.3870。节食也好,辟谷也罢,不能只处于好奇而浅尝辄止。应立足于保护环境,保护生态平衡,激发潜能,探索生命的自然轨迹中。


  很多专家、学者均以提到吃食物中的细嚼慢咽,同时提倡每口直嚼30次,以充分发挥唾液的作用。唾液,中医称津液,修炼者称玉液,总之促进唾液的分泌,为心肾相交的过程,为水火既济;也是“天地交而万物通”的泰卦状态;是千口水“活”的生命状态。为健运脾胃,补中益气的状态。

 

    常默念650.380.720(或念66550.380.720)口中生津,增力;不妨一试。有助于节食、辟谷、御寒,健运益气。


四、天人合一,善待万物


  日本作家江本胜所著《水知道答案》一书中提到,生活的答案是“爱与感谢”,也就要尊敬水,尊重万物。据天人合一之理,万物都是宇宙的杰作,都有灵气;善待万物自然会得道多助。善待万物,自然包括动物;由此而素食。可谓维护生态平衡,保护环境,保护自我。善待万物,自然会“重积德者无不克,无不克者莫知其极”。天道永远在“补不足,损有余”的动态平衡之中。


  常默念一组象数配方(或将配方写于胶布,贴于相关的穴位或部位。心区除外),是与八卦场同化、共振的过程。八卦象数有通天彻地的灵气,通神明之德以类万物。不仅调节机体,同时在调节心态,改变人生。善待万物就是遵循八卦场,是法天、法地、法自然。

 

 





 

 

八卦象数疗法:冬季疗疾健身配方  自然疗法 <wbr><wbr>八卦象数疗法 <wbr><wbr>参考配方

 

八卦象数疗法与周易--八卦象数疗法的基础理… 自然疗法 <wbr><wbr>八卦象数疗法 <wbr><wbr>参考配方

 

八卦象数疗法与中医藏象学说--八卦象数疗法…

 

自然疗法 八卦象数疗法 参考配方

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有