加载中…
个人资料
心香一瓣001
心香一瓣001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,441,293
  • 关注人气:9,812
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辨别脱发的原因、脱发食疗方、穴位按摩治脱发

(2009-12-04 09:18:58)
标签:

食疗

脱发的原因

穴位按摩

张鹤瑶

分类: 中医知识◎经络保健

辨别脱发的原因

脱发食疗方、穴位按摩治脱发

 

    随着年龄的增长,额头的发际线也越来越高。有的人甚至提前脱发频频,使得自己疲惫之态或老态凸显。究竟是哪几大幕后高手在操纵着脱发呢?面对这些高手,我们又该拿出哪些方法来对付它们呢?

 

    脱发的原因(一)——肾阴虚  

 

    症状:头发大量脱落,并伴有黑眼圈或眼袋加重,晚上起夜(起来尿尿)的次数增多,口干,喝水量增多,经常口腔溃疡,胸口烦热,难以入睡,睡着后盗汗(睡着以后出的汗为盗汗,盗就是小偷的意思,盗汗就是说汗象小偷一样,等你睡着后偷偷出来),还有睡着后踢被(踢掉被子,双腿伸到被子外面),容易疲惫腰酸。

 

    食疗应对方法:买一台豆浆机,买一斤黑芝麻、一斤黑豆、一斤绿豆。每天将这三样宝贝各抓一小把,放在冷水里浸泡8个小时,然后放入豆浆机里,榨成豆浆。豆浆倒出来后,晾到可以喝的温度时,每喝一杯就加入一小勺蜂蜜,搅匀一起喝。喝豆浆的当天,肾阴虚的相关症状就会得到改善。坚持一个星期,症状几乎会消失。其实这个豆浆的口味非常好,成本便宜(每次才5毛钱左右/约5大杯)。肾虚脱发的朋友,和想保养肾的朋友,应该长期坚持喝。

 

    配合穴位按摩方法:要每天按揉左右脚的太溪穴各15分钟补肾。

 

    脱发的原因(二)——贫血  

 

    症状:头发大量脱落,没有脱落的也变得枯萎而没有生气。整个人面色萎黄没有血色,经常伴有头晕乏力,视力变得没有以前清楚,月经量减少,肌肤干燥。

 

    食疗应对方法:买一台豆浆机,买一斤红枣、一斤黑芝麻、一斤黑豆。榨豆浆方法同上,只是每次要把红枣先去核,再跟豆子黑芝麻一起放入豆浆机中榨豆浆喝。

 

    配合穴位按摩方法:每天按揉左右腿的三阴交和足三里各10分钟补气血。

 

    脱发的原因(三)——缺钾  

 

    症状:头发大量脱落,四肢软弱无力,软瘫,腱反射迟钝或消失,严重者出现呼吸困难。神志淡漠,目光呆滞,嗜睡,神志不清。恶心,呕吐,腹胀,肠麻痹。心悸,心律失常。

 

    食疗应对方法:一日三餐炒菜时,应选择添加钾的食盐。平时多吃香蕉,香蕉里面含钾相当高。每天用茶叶泡茶喝(茶叶中含有大量的钾,绿茶、花茶、乌龙茶、普洱茶皆可),还要多吃海带、鲜蚕豆、土豆、山药、菠菜、苋菜、紫菜、黑枣、杏、杏仁、核桃、花生、青豆、黄豆等。

 

    脱发的原因(四)——脂溢性脱发  

 

    症状:还没到大量脱发的年龄,头发却已惊人的速度脱落。并伴有头发油腻,一天不洗就黏糊糊的耷拉在脑袋上,显得很脏的样子。非常容易起头皮屑,头部也容易瘙痒。

 

    应对方法:选用去屑洗发水,天天洗头,保证头皮的透气性和干净性。每晚用生姜榨汁,涂抹整个头部,然后戴上浴帽睡觉。坚持一个月,就会长出毛茸茸的新头发。

 

    脱发的原因(五)——雄性激素分泌过于旺盛   

 

    症状:头发提前脱落,伴随有乳房发育不起来,比较小。月经不调,时少时多,时间也不规律,有时候好几个月都不来。上唇有细小的胡子,心烦气躁,脾气急,容易生气发闷。

 

    食疗应对方法:每天喝一杯无糖黄豆浆,或是用黄豆煮粥吃。因为黄豆中含有的大豆异黄酮,可以令激素变得平衡,改善以上症状。

 

    脱发的原因(六)——肝肾两虚  

 

    症状:平时用脑过度,特别爱操心,特别爱琢磨事,事无巨细都要亲力亲为。表现为头发逐渐大量脱落,眼睛干涩,听力减退,或伴有耳鸣。腰膝酸软,口干,烦躁,或郁闷,胸中有一股无名火,总想找人发脾气。脸上色斑增多,特别是两颊,肌肤颜色发暗没有光泽度。有时候脑袋晕晕乎乎的不清爽。

 

    食疗应对方法:买一台豆浆机,一斤黑芝麻、一斤枸杞、一斤黑豆、一斤核桃。榨豆浆的方法同第一条。

 

    配合穴位按摩方法:每天按揉左右脚的太冲、太溪穴各10分钟补肝肾。

 

    脱发的原因(七)——家族遗传性脱发,以及放射性脱发(长期接触放射线者)

 

    食疗应对方法:买一台豆浆机,一斤黑芝麻、一斤枸杞、一斤黑豆、一斤核桃。榨豆浆的方法同第一条。

 

    配合穴位按摩方法:每天按揉左右脚的太冲、太溪穴各10分钟补肝肾。

 

    脱发的原因(八)——梳头不当  

 

    有的人长期用尼龙梳、塑料梳子来梳头,这样做的结果是损伤自己的头发。因为这种材质的梳子会让头发起静电,变得毛毛糙糙的。最好是选用木梳、玉梳、牛角梳、砭石梳等材质的梳子。选择时要注意,梳子的齿不能太尖锐,梳子齿太尖锐会损伤毛囊,造成脱发。齿尖宜选用圆滑流畅的为好,梳头时从发梢开始逐渐往发根的方向梳理开来,把脱发的根数降低到最少。如果拥有一头长发,每天梳头时从发根处开始梳理,极易导致头发打结,然后就是梳理不开,头发被扯断。梳头动作不要过于猛烈,要轻轻的梳。

 

    食疗应对方法:买一台豆浆机,一斤黑芝麻、一斤枸杞、一斤黑豆、一斤核桃。榨豆浆的方法同第一条。

    配合穴位按摩方法:每天按揉左右脚的太冲、太溪穴各10分钟补肝肾。

 

    其它还有癌症患者放化疗脱发,在这里就不说了。

 

 

资料来源:张鹤瑶博客 编辑:心香


 
辨别脱发的原因、脱发食疗方、穴位按摩治脱发
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有