加载中…
个人资料
心香一瓣
心香一瓣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,654,573
  • 关注人气:6,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武国忠:一抱通经穴--养生桩功法介绍

(2009-11-13 16:44:35)
标签:

武国忠

养生桩

站桩

黄帝内经

分类: 道家经典◎易经文化

武国忠:一抱通经穴--养生桩功法介绍

 

武国忠:一抱通经穴--养生桩功法介绍

 

(一)

学会放松才不病--养生桩是消除无意识紧张的最佳捷径

 

   ……上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,骨肉若一,故能寿蔽天地……

  --《黄帝内经·素问·上古天真论》

  洞悉了无意识紧张是疾病的一大诱因之后,我就有意识地通过抱住健康养生法去诱导病人在生活中学会放松,但是发现放松成了现代人最缺乏的本能。根本不知道怎么去放松,很多人自我感觉是放松的,但在我看来,依然是紧张的,因为他们无意中耸起的双肩告诉了我。从姿势反射学的角度来讲,肩部可以说是人体紧张情绪的反应器,人之所不能真正放松,恰恰是不会放松肩部。也可以说放松的最大秘密是肩部放松。无意识紧张犹如绳锯木断、水滴石穿,无形之中对人体造成很大的伤害。临床上经常见到的铁板肩(颈椎病),就是生活中无意识紧张日积月累的结果。

  要想明白放松是种什么样的状态,就要先搞清楚什么是紧张的状态。人紧张的时候本能地会耸肩,肩部绷紧又带来颈椎的紧张,肩颈部是调和人体平衡的枢纽,肩颈紧张则导致全身紧张。所以,放松的关键是松肩。肩部放松了,全身才能放松。这也是我通过20多年的站养生桩体认得出来的结论。肩部有一个重要的穴位,肩井穴。在道家医学里,肩井有很好的降气的作用。养生桩也是通过肩井穴来使气机沉入小腹,人才会从内至外感到放松。真正的放松状态不单纯是肌肉的放松,而是内在气机的运行畅通,所以,松肩是抱住健康养生桩的入手之法,也是获得健康的捷径。

  经过多年的体悟,我总结了一套松肩五部曲,也是整个养生桩姿势的基础,掌握了这五部曲,也就做到了养生桩"形"的正确。

  养生桩松肩五部曲:

  预备式:两脚与肩宽,膝盖部稍弯曲,感觉"咯噔"一下即可,目视前方。

  1.双手抬起,两臂平行与肚脐高。

  2.双手保持原位不动,双肘稍微向外展开,双手在脐上的位置。

  3.双手抬到比双肘稍高的位置,双手略高于肩。

  4.双肘再稍抬高,但仍略低于双手。

  5.双手十指自然张开,双臂在胸前做抱球状。

  此时就可以称为"抱住健康"了,因为肩部放松了,气沉于小腹,人才处于放松状态中。小腹也是修炼家称之的下丹田所在之处,小腹沉实了,人的阳气也就旺盛了。

  很多人认为站养生桩就是站着不动,这是非常错误的,人在站养生桩时犹如大树,不是不动,而是生生不已之动。站时需用意体察一下全身,保持浑身上下关节似曲非曲。想象自己站在齐胸深的温泉当中,前后左右有水波轻轻晃动,身体不做中流砥柱,但随之晃动。站养生桩过程中多想一些美好的事情、幸福的经历,仿佛整个身子融入到温暖的泉水之中,从里到外都暖洋洋的。一切烦恼之事随波而去,疾病也会随着水波的荡漾,远离我们的身体。

  
  站养生桩时还应注意以下事项:

  1.站养生桩前,应排除大、小便,并把衣扣腰带松开。

  2.站养生桩结束后,可拍打一下双肩,做一些柔和的伸展动作。

  3.饭前、饭后一小时不宜练功。

 

 

(二)

身体的守护神就是我们的心意--善养神的人才长寿

 

    道贵常存,补神固根,精气不散,神守不分,然即神守而虽不去,亦能全真,人神不守,非达至真,至真之要,在乎天玄,神守天息,复人本元,命曰归宗。

  --《黄帝内经·素问·本病论》

  汤之《盘铭》曰:苟日新、日日新、又日新。我钻究养生之道多年,在桩法的修持上感觉站得越多体会越多,虽然只是一个姿势站着,没有其他动作,但永远不觉得枯燥,永远感觉自己是在进步,每天都有新的变化。为什么会如此呢?是因为站养生桩不光调整了筋骨、调动了气血,更微妙之处在于养神。这也是中华传统养生法优于其他运动锻炼之处。

  《黄帝内经》曰:"粗守形,上守神。"在掌握了抱住健康的基本姿势之后,就要进一步安养人的心神了。到了这个阶段,意拳(大成拳)创始人王芗斋先生曾有过一个精辟的论述:"不求形骸似,但求神意足。"注重在精神层面的调整。我们知道,唱京剧要有神韵,否则就是京剧歌,而不是京剧;打太极拳同样要有神韵,否则就是太极操,而不是太极拳。站养生桩也要站出桩的神韵来,不然就是枯木一棵了。

  我刚开始练站养生桩的时候,把姿势调整好之后,老师总是不断强调要精神集中,身体放松,但试想,年轻小伙子哪有那么深厚的定力呢?后来练习得久了,我发现越想排除杂念,杂念越来,更加思绪纷繁,反而造成精神紧张。我索性听其自然,采取来者不拒,去者不留的态度,反而容易进入状态。王老有一个形象的比喻,在站养生桩时设想自己身如大冶洪炉,无物不可陶熔。精神上要将自己放大,顶天立地,有吞吐宇宙的气概。孟子讲"吾善养吾浩然之气",后人不明白怎么个养法,还以为是圣人的一个比喻。其实站养生桩才是养浩然之气的不二法门。

  站养生桩时,我们可以想象自己是在公园里散步,观赏着美丽景色,呼吸着新鲜空气,甚至嗅到松柏树散发出的阵阵香气,这时的思想和肌肉将自然地进入一种状态,正是养生桩所要求的放松状态。接下来,可以设想站立在齐胸深的温水中,身体随波晃动,在煦暖的阳光下,舒舒服服地站着。眼里看着外界秀丽的风景,心里想着舒畅美好的事情,然后把注意力放在身体上,感受一下身体各部分是否放松了,有紧张感的部位,稍稍地调节一下。等身体放松下来时,用心感受身体与水波之间的阻力,感受阻力的时候实际上是在调动了全身的皮肤毛孔,使它们也进行了互动。如此持之以恒地站下去,日久功深,会觉得全身毛孔似乎都在呼吸,这是身体充分放松、人体阳气充沛的表现,阳气敷布全身,浑身上下犹如武侠小说中描述的护体神功那样,有了一个坚强的防护层。达到这种境界,还有什么病痛能侵害到你呢?


  练习养生桩一段时间后,多数人会发现自己说话变得浑厚有力,底气也足了。我有一位朋友,站养生桩几个月后,走夜路不害怕了,胆子明显大了。平时在领导面前不敢大声说话,现在也变得落落大方了。这是站养生桩调动了人体心阳之气的结果。

 

(三) 

一抱通经穴--长生的真诀就在你的脚下

 

    阳气起于足五趾之表,阴脉者集于足下,而聚于足心,故阳气盛则足下热也。

  --《黄帝内经·素问·厥论》

  近来敲打经络穴位的养生方法很流行,有的人敲打之后确实有效果,还有一些人敲打之后引起不适,从临床角度来看,敲打经穴的养生法也是需要具体辨证的,之所以敲打经穴引起不适,是因为没有辨证施治,引起气血紊乱造成的。有个朋友对敲打经穴有所顾虑,向我咨询有没有一种不用敲打也能通经活络没有副作用适合于所有人的养生方法。问我这个问题的朋友很聪明,他善于从整体去把握事物,敲打经络穴位着眼于局部细节,忽视了人是一个有机的整体,长期在一个点或一个区域敲打刺激,会使局部的机能亢进,反而破坏整体平衡,失去了养生治病的应有意义。

  朋友的这一问,让我想起了每天都坚持习练的养生桩。站养生桩就是这样一种整体性的养生方法,不用花费心神辨证施治去寻经找穴,静静地这么一站,健康就随之而来了。

  养生桩不需要敲经打穴,不讲周天运行,也不讲意守丹田,而是以形控意,来调整全身,不但筋骨、气血、脏腑功能得到增强,连人的神意都能得到很好的调养。不少练过养生桩的人,性格和气质都发生了很大的改变,遇事更加豁达从容,意志坚强而富有魄力,这是敲经打穴之法无法比拟的。

  动画片《聪明的一休》中,一休的师父经常跟他说,悟性就在你的脚下。其实站养生桩养生的最大玄机也是如此,这也是经过多年的摸索体悟出来的。

  点透这个玄机之前,我先讲一下养生桩足下的要领:

  站养生桩时,要把重量放在前脚掌的三分之二处,想象足跟下各踩着一只蚂蚁,既不能把蚂蚁踩死,也不能让蚂蚁跑掉,体会那种细微的劲儿,脚后跟始终要有点虚悬的意思,不要真正离开地面。虚悬的目的是为了把足阳明胃经、足太阳膀胱经、足少阳胆经三条阳经的经气调动起来。一个简单的足跟踩蚂蚁,启动三条阳经上的养生大穴:足少阳胆经的阳陵泉,主一身之筋,该穴有强筋壮骨之功;足太阳膀胱经的承山穴,可以祛湿升阳,对排除体内湿邪有奇效,足阳明胃经的足三里,自古就有长寿穴的称谓,是全身性的强壮要穴,增强气血功不可没。三条经三个大穴同时启动,这比单一的敲经打穴位效果要强不知多少倍。


  站养生桩不仅能调动三条阳经,还能调动足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经三条阴经,从而使人体达到阴阳平衡的状态,起到祛病养生长寿的效果。足太阴脾经的三阴交穴,是肝脾肾三条阴经的交会穴,也是临床上妇科调经养血的大穴;足少阴肾经的涌泉穴,也是人体的长寿大穴,肾者,精神之舍,性命之根,此穴有培固肾精、引火归元的作用,可以使人耳聪目明精力充沛;足厥阴肝经上的太冲穴,是肝经的原穴,有疏肝理气的作用,对焦虑抑郁等情志病以及高血脂、脂肪肝等肝部疾病都有很好的治疗效果。肝开窍于目,故此眼部的疾病也能通过此穴来调理。

  调动三条阴经相当于道家的"以阴引阳"之法,能够迅速使人体产生蚁行、麻胀热等得药之感。那么,站养生桩时如何才能"以阴引阳"产生治病养命的大药呢?这就是我前面所说的最大玄机,也是我通过多年的站养生桩结合中医原理悟到的,一直作为我的养生心法。明白了这个玄机,养生治病会收到事半功倍的效果。

  其实这个方法说起来非常简单,就是在站养生桩过程中,脚趾要有节奏地抓地,也叫抓挠。抓挠时,足心的涌泉穴也会随之一松一紧,有人能明显感到气血在体内微微鼓荡,传导到掌心,连劳宫穴也调动了,既养心又养肾。

  无独有偶,近日在杂志上看到一篇文章,称日本有医学专家研究发现,经常活动脚趾可以帮助脾胃减轻负担,也是要求自然站立时,让脚趾有节奏地抓地放松,重复数分钟,可以对经络产生松紧有致的刺激,随时随地有效健脾。坚持一段时间,脾胃功能会得到显著增强。

  养生也如同做学问,千里之行,始于足下,只有脚踏实地地去体悟,才能慢慢领略到中华养生文化的精妙。

  "风为百病之长",练站养生桩的时候最忌讳的一点就是迎风站立。当你浑身冒汗时,别在风口、山顶停留,而要找背风处作短暂休息,流汗后要马上穿上衣服,以免受风寒得病。初站养生桩的时候,如果感觉到有点累了,可以举高一点或者举低一点,都没关系,只要高不过眉、低不过脐就行了;两手还可以左右调整位置,只要左手不放到鼻子右边,右手不放到鼻子左边就可以。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有