加载中…
个人资料
心香一瓣001
心香一瓣001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,432,993
  • 关注人气:9,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清晨起床前的按摩养生法

(2009-10-21 18:45:46)
标签:

按摩

美容

养生法

分类: 中医知识◎经络保健

清晨起床前的按摩养生法

 

清晨起床前的按摩养生法

 

 

    1.早晨醒来时,不要马上睁开双眼,而须先静养半分钟,使机体的苏醒有个自然的准备意识。然后,把双手搓热轻捂双目,再进行圆圈形的按摩,顺、逆方向各36次。然后,眼球按上下左右和圆周形的顺序缓慢转动18次,再开目,远眺房间天花板,时间约1-2分钟。做完这一节之后,会顿觉自己心明眼亮,神清气爽,十分舒适,精神饱满。

 

  2.双手搓热,捂双侧耳廓进行旋转方式的按摩,顺、逆方向各36次,动作要求缓慢、轻巧、舒适为宜。揉毕之后,用双手中指的指端,轻轻插入外耳孔(指甲须进行修剪磨光滑),采用圆形按摩方法,按顺、逆方向各按摩36次。揉毕,双掌轻捂双侧外耳廓,利用十指的指腹部位,轻轻叩头部。可起到醒脑、复聪妙用,提高及保持良好的听觉。

 

  3.双掌搓热,轻捂脸部双颊部位,再按照顺、逆方向各36次做圆形的按揉。再搓热双掌,分别按住额部、嘴鼻部,进行轻巧的圆形旋转式按摩或按揉,顺、逆方向各做36次。完毕之后,会顿感精神爽快,起到天然的、廉价的自我美容作用。

 

  4.将双掌搓热后轻轻地捂在脸部,双侧中指轻巧地抵于双侧鼻唇沟的二翼部位,然后,双掌向上推移轻揉按摩。双掌的推摩,可以经过:嘴、鼻、目、额、发际、头顶的百会穴等处。双掌再经过后脑部位、枕部、后项部、颈椎部、下颌部、承浆穴、口、人中部等。如此进行周而复始做圆形按摩8圈。可起到美容、醒脑、提神、活血通络等作用。

 

  5.上面四步按摩动作,可采用人平卧于床上,或者采用人坐于床上完成。练习完毕之后,在床上静坐休息半分钟,再下地静站半分钟,能使人体彻底轻松。

 

 

(文/上海 张仲斌)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有