加载中…
个人资料
心香一瓣001
心香一瓣001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,437,229
  • 关注人气:9,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八髎:通治一切妇科疾病的神奇区域

(2009-09-07 11:09:19)
标签:

八髎

妇科病

黄帝内经

素问

武国忠

分类: 中医知识◎经络保健

八髎:通治一切妇科疾病的神奇区域

武国忠

 

 

腰痛不可以转摇,急引阴卵,刺八髎与痛上,八髎在腰尻分间。
  ——《黄帝内经;素问;骨空论》

 


  几年前,我治疗过一位二十多岁的女患者,自称得了宫颈炎。我问她有什么症状,她说:“没有什么症状。是体检的时候发现的,不然我根本不知道。”她不知道那次体检的结果到底对不对,又不愿意再去做检查,更不愿意一边治疗一边隔三差五去医院做妇科检查,所以来找中医了,想讨个让她更为放心的说法。我按照望、闻、问、切,仔细诊断了一番,并没有发现多大问题,只是有轻微的湿热下注之证。按常规疗法,我给她开汤药为她利湿清热,调整全身气机。我的方子刚开出来,她就杏眼圆睁,说:“吃完药怎么办?再去做检查?我说了,我不喜欢做妇科检查!”我也蒙了,不做妇科检查怎么能证明我的疗效呢?而且,如果不让她做检查,也是不负责任的行为啊。就在那时,我脑子里灵光一闪,想起多年前老恩师教的一招绝活儿,便用手捏了捏她腰部下方臀部上方的一片区域,然后从容地对她说:“我开的药,你必须吃。吃完后不用检查了,但你必须坚持做妇科保健。”


  “什么妇科保健?”她问。


  我说:“就是我刚才捏的这一个区域,在医学上叫八髎,是妇科保健的重要区域。你瞧,你这个区域捏上去很死板,很硬,你自己应该也会感觉很疼。而正常人这里捏上去应该柔软的。你回去就在这个地方下功夫,或者揉这个地方,或者拔罐;如果感觉这一块发冷,还可以艾灸。总之,把这里弄得软软的,你就没有任何毛病了。根本用不着检查,听我的没错!”


  她听说不用检查了,很高兴,回去就照着我说的做了,效果非常不错,后来,她反馈说:“自从懂得利用八髎后,她的月经正常了,不再痛经了,白带也明显减少,睡眠也好了,不再时不时失眠了,大便也有规律了,不再时不时便秘了……”我问:“原来你还有这么多毛病啊?那次我问诊的时候你怎么不说啊?”她不好意思地说:“那些都是小问题,因为工作太忙,也没顾得上。没想到被您一竿子统统解决了。你真是神了。”


  当然神啊!为什么能这么神呢?因为我有“法”。任何人,只要有“法”,他就是神!使用八髎,就是通治妇科病的大法,也是妇科保健的大法!


  这个世界上女人占了一半,但女人的问题占了一大半。因为女人在生理上尤其特殊性,除了人所共有的生理和疾病之外,还存在经、带、胎、产四大问题,这些问题与身体的其他问题结合,往往会把问题搞的更为复杂。比如,女子的很多失眠、便秘等,都是由妇科问题导致的,医生如果不考虑妇科因素,用常规的方法去治疗,往往没有疗效,或者不能根治,容易反复。所以,古代很多医家总是说:“宁医十男子,不医一妇人。”中医里也单列妇科。一般来说,女子初潮以后,其治病养生就要考虑妇科因素了。


    现代社会更是如此。大多数女人需要和男人一样上班,担负着和男人一样繁重的工作,回家后还需要照顾家庭,所以,女人的问题变得前所未有地多。在我遇到的女性病人当中,带有各种妇科问题的人占到了九成以上。她们大多是忙里偷闲来的,很多人在诊室里还在不停地接电话,一会儿是家里的事情,一会儿是公司里的业务,无不让人操心。而她们自己身上的疾病和痛苦,却很少有人去关心、在意。尤其是那些妇科病,即使有人关心探问,也是难言之隐,有苦说不出。这让我深深感叹:在这个社会上做女人真辛苦!


  对于形形色色妇科的问题,完美的解决方案就是使用八髎。


  八髎就是八个穴位:上髎、次髎、中髎、下髎各一对,所以叫做“八髎”。这是一个区域,也就是盆腔所在之处,邻近胞宫。这个区域的皮肉,应该是很松软,能捏起来的,如果不松软,说明经络肌肤之间有粘连,这种粘连,正是体内尤其是胞宫有毛病的外在表现,而妇科的一切疾病,都与胞宫紧密相连。在八髎区域进行提捏、推拿、按揉、拔罐或艾灸,正是从外而内调理胞宫。冲脉、任脉和督脉也都起于胞宫。督脉主一身阳气,任脉主一身之血,冲脉则为经脉之海,五脏六腑都要靠他们支配,所以,八髎乃支配盆腔内脏器官的神经血管会聚之处,是调节人一身的气血的总开关,务必畅达无阻胞宫健康了,妇科问题没有了,困扰女性的很多杂病,比如失眠、便秘、爱生气、急躁、慵懒等,都会自然消失。


  行文至此,忽然想起初恋的时候,第一次鼓起勇气轻轻地把手放在女友的腰上,她报之以甜美的回眸,那种感觉令人终身难忘。现在想来,我的手不就是放在她的八髎上吗?对于女性来说,这是一片神奇的区域,能带来健康,也能传递温情和爱意!


八髎区域:

八髎:通治一切妇科疾病的神奇区域

 

 

八髎穴
  位置:骶椎。又称上髎穴、次髎穴、中髎穴和下髎穴,左右共八个穴位,分别在第一、二、三、四骶后孔中,合称“八穴”。


  主治:腰骶部疾病、下腰痛、坐骨神经痛、下肢痿痹、小便不利、月经不调、小腹胀痛、盆腔炎等病症。


  感觉:局部按压有酸胀感,用推擦法可使局部发热并向小腹放散。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有