加载中…
个人资料
心香一瓣001
心香一瓣001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,437,229
  • 关注人气:9,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传统中医对睡眠的认识

(2009-04-24 16:28:46)
标签:

养生

睡眠

卫气

营气

阳气

健康

分类: 中医知识◎经络保健

 

传统中医对睡眠的认识

 

 

    睡眠是正常生理现象,是维持生命的重要手段。传统中医学认为睡眠--清醒是人体阴阳动静,对立统一的功能状态。中医学运用阴阳变化、营卫运行、心神活动来解释睡眠过程,形成独具特色的睡眠生理认识。

 

昼夜阴阳节律说


    随同日月运转,自然界处于
阴阳消长变化之中。昼夜交替出现,昼属阳以动为主,夜属阴以静为主。人体阴阳活动变化与之相应,严格遵守「日出而作,日入而息」的自然规律,于是就有觉醒与睡眠交替出现,人体阳气消长出入随之有日节律表现。平旦时人体阳气随外界阳气的生发由里外出,人起床活动;日中人体阳气最隆盛;黄昏阳气衰减明显;入夜则阳气潜藏于内,人就上床休息。《灵枢》曰:「阳气尽,阴气盛,则目瞑;阴气尽,而阳气盛,则寤矣。」这种阴阳盛衰主导睡眠和觉醒的机制,是由人体阳气出入运动来决定。

 

营卫昼夜运行说


   
中医理论,人体之气遵循特定的路线及时间在体内循环不息地流动。例如十二经脉的走向和交接是有一定的规律,在每天不同的时段,经气在每条经脉的流动均有盛衰,医师称这概念为「子午流注」,成为重要临床指导。人体的觉醒睡眠周期是以营气、卫气运行为基础,其中与卫气最密切。

 

 

传统中医对睡眠的认识 传统中医对睡眠的认识
陰蹻脈 陽蹻脈

 

 

1. 卫气运行


    卫气属阳,有较多功能性的特质,比如负责防御等。卫气白昼主要循行于体表阳经之外,夜间主要行于阴经五脏;一天运行50周次之后,卫气与营气相会,再进行第二天的循环。平旦时,卫气出于目,从膀胱经开始,循行于小肠经胆经三焦经胃经,最后到达大肠经为一周。从日出至日落,卫气按照这个路线,行于阳经25次,使人体阳气盛于外,温煦全身,卫外而为固,觉醒而活动。夜间卫气循行于阴经及五脏,开始注入肾经,再按顺序周行,使人体卧寐休息。卫气通过阴阳蹻脉(图示)的调节,加强阴经和阳经的沟通,同时控制眼睛的开合。此外,睛明穴(Bl1, 两眼内角凹陷处),是卫气出入里外之点。卫气循行的昼夜规律,使人体表现睡与醒不同的生理活动。由于卫气在体内循五脏六腑而行,当五脏六腑任何一个环节之病变,影响卫气运行,都会导致睡眠问题。卫气久留于阴就会多睡,卫气久留于阳就会少睡;假如因心事不宁或病邪干扰,打破卫气运行规律,影响其入阴,可致少睡或不睡。

 

2. 营气运行


    人体营气属阴,是具有营养作用的气,能转化为物质。营气昼夜运行于各经脉中,据
《黄帝内经》记载,其循行路线为:肺经、大肠经、胃经、脾经、心经、小肠经、膀胱经、肾经、心包经、三焦经、胆经、肝经、督脉任脉,再复行于肺经,开始第二天的运行。营气及卫气同源,但各行于脉中与脉外,两种气的运动形式互相协调平衡,共同促进睡眠与觉醒生理。因此经脉中的营气运行规律对睡眠觉醒节律亦非常重要。

 

心神主宰睡眠与觉醒


    睡眠与觉醒是以形体动静为特征,受心
指使。心主神明,统摄协调五脏,主持一切精神活动。神静则睡,神动则醒;心安志舒则易睡,情志过激则难睡。心神活动也具有昼夜节律,白天属阳主动,故神营运于外,人醒而活动;夜晚属阴主静,神归其舍,内藏五脏,人卧而睡觉休息。

 

    总括来说,中医认为正常的睡眠是人体阴阳和谐协调的结果,阳主导觉醒,阴主导睡眠。发生失眠是由于阳不入阴,引起体内脏腑气血失衡,心神不宁所致。

 

 

經絡流注圖

 

 

传统中医对睡眠的认识
传统中医对睡眠的认识
 
陰/裏   陽/表   陽/表   陰/裏
太陰 肺經
3am - 5am (寅時)
传统中医对睡眠的认识 陽明 大腸經
5am - 7am (卯時)
传统中医对睡眠的认识 陽明 胃經
7am-9am(辰時)
传统中医对睡眠的认识 太陰 脾經
9am-11am(巳時)
传统中医对睡眠的认识 传统中医对睡眠的认识 传统中医对睡眠的认识
传统中医对睡眠的认识
传统中医对睡眠的认识
少陰 心經
11am-1pm(午時)
传统中医对睡眠的认识 太陽 小腸經
1pm-3pm(未時)
传统中医对睡眠的认识 太陽 膀胱經
3pm-5pm(申時)
传统中医对睡眠的认识 少陰 腎經
5pm-7pm(酉時)
传统中医对睡眠的认识 传统中医对睡眠的认识 传统中医对睡眠的认识
传统中医对睡眠的认识
传统中医对睡眠的认识
厥陰 心包經
7pm-9pm(戌時)
传统中医对睡眠的认识 少陽 三焦經
9pm-11pm(亥時)
传统中医对睡眠的认识 少陽 膽經
11pm-1am(子時)
传统中医对睡眠的认识 厥陰 肝經
1am-3am(丑時)
传统中医对睡眠的认识 传统中医对睡眠的认识 传统中医对睡眠的认识
传统中医对睡眠的认识

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:认识睡眠
后一篇:戒 定 慧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇认识睡眠
    后一篇 >戒 定 慧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有