加载中…
个人资料
心香一瓣001
心香一瓣001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,441,293
  • 关注人气:9,812
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

根据季节改变饮食

(2009-03-24 22:39:04)
标签:

四季饮食

养生

春季

中医调养

美食

分类: 中医知识◎经络保健

根据季节改变饮食

 

根据季节改变饮食

 

 

    中医认为世界事物并非独立分离的,而是处于相互和谐状态。古代中国人对自然界的关系及规律有独特的见解;他们以一个整体观来认识世界,更创立阴阳、五行理论去解释各种复杂现象。而人类是一个有机整体,属于自然界的一份子;因此一定受外界环境气候所影响,相应地也会根据需要,产生不同的生理或病理反应。举例如不同季节,身体脉搏现象,包括节奏、速度、搏动量、张力方面都有转变。春天偏向弦脉,脉管张力增加;夏天偏向洪脉,脉势盛大骤来骤去;秋天偏向浮脉,手指轻按皮肤表面即能清楚触到搏动;冬天偏向沉脉,轻按不明显,要重按才能感到脉动起伏。一般在辨症时,中医师都会考虑到这些因素。另外有关疾病的发生、发展及变化都有季节性;春天好发温病;夏天易中暑;秋天有燥症;冬天有冻伤。

 

    同样地,中医会顺从春、夏、秋、冬四季的阴阳消长规律,来适应一年中寒热温凉的气候变化。中国人普遍相信进补调养,饮食习惯亦注重自然规律。调节饮食是保持健康长寿最基本方法。根据中医理论,人体只要始终调整在阴阳相对平衡状态中,就可以预防和减少疾病。根据季节特点,结合个人的体质、食物或药物的性味等,实行合理调配饮食;可以增进人体对外界的适应力,达到调整阴阳,恢复内在动态平衡的目的。

 

    中医季节饮食保健,是根据中医有关" 春夏养阳、秋冬养阴 "的原则制定的。所谓"春夏养阴、秋冬养阳",是由于春夏季人体阳气都充实于体表,体内的阳气却显得不足需要补给;秋冬气候干燥寒冷,故须滋阴防燥,并贮存能量为来季作好准备。

 -----------------------------------------------------------------------

 

中医对四季所提倡的饮食指导

 

春三月

 

    春季养生之道突出一个"生"字。春天是万物生长,阳气初生的时节。中医认为,为适应春季阳气升发的特点,此时应该扶助阳气,增强抵御以风邪为主的外邪入侵。所以在饮食上可适当地进食温补阳气的食品,减少生冷黏滑食物。根据中医五行理论,肝脏与春天相适应,酸味食物入肝,若多食会使偏亢的肝气更旺,并继而影响脾胃的运化功能。所以食物性味宜少酸增甜,多食甜以补助脾胃;适合的食物有:麦、枣、山药、豆豉、花生、葱、香菜、芹菜、莴苣、菠菜或芥菜等。

 

 

夏三月

 

    夏季养生之道突出一个"长"字。夏季是一年之中阳气最盛的季节,气候炎热多雨水,使万物生机茂盛。中医认为此时人体阳气向外,阴气潜伏在内里;其主要表现为气血相应地旺盛,并且活跃于体表,使汗液排泄增加,功能活动加强,精力充沛。夏季饮食调养是有必要的,一方面代谢增强使营养消耗增加,另外由于食欲减低及消化吸收不良,又限制了正常的摄取;所以很易引起代谢紊乱。饮食方面除应补充营养及水份外,食物性味宜适当地少苦增辛,少吃热性食物如羊肉等,以避免与夏季相适应的心脏亢奋。同时亦忌食过量的生冷,以温食为宜,否则容易损害阳气。此时湿邪及暑热经常困扰,容易引起出汗,口渴,烦躁,身重疲惫,无食欲,额头沉重等。适当地进食清淡应时之蔬果可以解渴消暑,清热利湿,如西瓜、苦瓜、桃、草莓、蕃茄、绿豆、黄瓜、冬瓜、南瓜、姜、莲藕、莲子、薏苡仁、山药为佳品。

 

 

秋三月  

 

    秋季养生之道突出一个"收"字。秋天气候凉爽干燥,是万物成熟收获的季节。此时阳气渐收,阴气渐长,人体的代谢也开始阳消阴长地过渡。中医认为秋天应防燥护阴;因为气候干燥,容易出现口干咽燥,皮肤粗糙,流鼻血,脱发,或偶尔有便秘的燥象,故饮食应以滋阴为主。合适食物有芝麻、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品、甘蔗、百合、雪耳等柔润食物。肺脏是人体与外界大气交换的场所,最易受秋燥损害,食物性味宜少辛辣增酸;尽可能少食葱、姜、蒜、肉桂等辛味之品,多进食一些酸味蔬果如苹果、柚子、柠檬、山楂等,都可以滋养肺脏。

 

 

冬三月

 

 

    冬季养生之道突出一个"藏"字。冬季气候寒冷,阳气潜藏,阴气盛极。草木凋零,万物以冬眠状态来养精蓄锐,并为来春作好准备。人体的代谢也处于相对缓慢的水平。冬季饮食对正常人来说,应当遵循"秋冬养阴"的原则,即不宜生冷,也不宜燥热,最宜食用滋阴潜阳,热量较高的膳食,如羊肉、鹅、鸭、核桃、栗子、箩卜、木耳等。为避免维生素缺乏,亦应多食新鲜蔬菜。冬天与肾脏相适应,肾脏的收摄功能促进能量蓄备。食物性味方面少咸增苦,可以减轻肾脏的负担。冬季亦是进补的时机,由于身体代谢较缓,营养物容易积存,选择具有不同功能的食物,或在膳食中适当地加入药材,增强脏腑功能或补充不足,可提高抗病能力。

 

 

    以上四季饮食养生原则是根据经验所得;细节可能与其它原则有异。这是由于食物与外界影响对人体有不同的冲击;食物消化后,会成为自身的一部份,但外界影响却持续地存在。基本上古时中医的饮食哲学是,注重食物的来源,以应时及土产为主。现今西式饮食不健康的主要原因为,太多数并非天然的,而是工业加工食物。天然、土产及无化学成份食品是重要选择原则。

 

 

--资料来源网络--

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有