加载中…
个人资料
心香一瓣001
心香一瓣001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,437,229
  • 关注人气:9,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中里巴人:心脏功能的晴雨表—小肠经

(2008-02-20 12:48:37)
标签:

中医

经络

小肠经

中里巴人

按摩

拔罐

穴位

健康

分类: 中医知识◎经络保健
心脏功能的晴雨表——小肠经
发表者: 中里巴人 
 
    天天守在电脑旁的朋友们,通常都会肩膀酸痛。但有的人站起身活动一下,很快就恢复如常,而另一些人,则会日渐加重,先后背痛,然后脖子也不能转侧,手还发麻。医院通常诊为颈椎病。其实多数是心脏供血不足,造成小肠经气血也虚弱了。您观察一下小肠经的走向就会发现,从脖子到肩膀,再从胳膊到小手指,一路下来,正是您平常出现症状的部位。


    有人说,心脏供血不足,为何会影响小肠经呢?这其实是中医特有的一个概念——表里关系。心与小肠相表里,这种关系通过经络的通道联系起来。如果心脏有问题,在最初的时候,小肠经就先有征兆了。有的中医能够预知你的疾病,那并不是捕风捉影,随意揣测的(当然总会有这样的人),而是你的身体已经先告诉他了。所以他并没有什么高明的,更不是什么巫术,只是你不知道内情罢了。


    现在咱们就揭开谜底:肩膀在开始的时候只是酸,酸的意思是气血不足了,然后是酸痛,酸痛的含义是因血少进而流动缓慢而瘀滞,不通则痛了。再后来就变得僵硬疼痛了,僵硬的原因是因为血少,血流缓慢,再加上长期固定姿式不改变,血液就停滞在那里;如果心脏持续的供血不足,那么停滞的血液就会在原地形成瘀血,没有新鲜血液的供应,肌肉、筋膜就会变得僵硬,缺乏气血供养的肩膀就好像缺水少粮的边关军队,是抵御不住外界风寒的侵袭的。如果此时,睡觉偶遇风寒,哪怕是一点点风,这不过是诱因,您就会落枕。其实落枕哪是当天得的呀,早已酝酿多时了,风只不过是导火索罢了。


    有的人不从事电脑桌前或会计的工作,肢体总是在运动之中,那么他们心脏供血不足的情况,又怎么考察呢?有一个很简单的方法,我们知道在我们胳膊肘的略下方有一根“麻筋儿”,在小的时候,打闹玩耍,经常会碰到它,总会过电般一麻到手。这条“麻筋儿”就是小肠经的线路,您现在用拳头打一下这“麻筋”,看看能不能麻到小手指去。如果一麻到底,证明您心脏供血的能力还是不错的。如果只痛不麻,那您的心脏已经存在供血不足的情况了。另外还有一个更简单的测试法,只要行个军礼,您来看看,上臂靠近腋下的肌肉。会不会很松弛,松弛就是此处气血供应不足了。这里正是小肠经。而小肠经是靠心经供应气血的。


    记得有个朋友,总是爱胸闷、胃堵,尤其是一紧张或看了点文章和电视新闻,就堵得像胸口压了块大石头一样,呼吸费力;说是精神因素,可实在憋闷的厉害,去医院检查,总以为他是胃炎,心脏也查不出任何毛病,于是吃了许多治疗胃的药物,可憋闷还是常常不请自来,去不了根。有一次聚会,他任何东西都没吃,就已经开始胸闷憋气起来。我帮他按摩三焦经和小肠经,三焦经只有些酸,可当触及小肠经上臂的部分时,发现他那里的肉松弛若棉,里面有许多网状的粘连的东西,手还没用多大力,他已经刺痛难当,直叫我轻点,我问“胸还憋闷吗?”,“奇怪啊,不憋了!胸闷和胳膊还有关系啊?”,“是啊,心血不足啊,当然憋闷了!”,“我没心脏病啊!”。我说“这团肉再松下去,你离真正的心脏病也不远了!”,于是叫他回去好好修理小肠经,几个月后,那团松松的棉花已经有弹性多了,按摩也不刺痛难忍了,当然最主要的是胸闷对他来说已经是稀客了。


    有的人脾气很急,总是心烦气燥,动则就要与人争吵嚷嚷,中医认为是心火亢盛,由于火气太大,无处宣泄,就拿小肠经“撒气”了。结果小肠经就会肿胀,硬痛。顺着小肠经就会牵连到、耳朵,喉咙、脖子、肩膀、肘臂、腕子、小手指。造成这些地方或疼痛,或麻木。
小肠经就好比一面反应心脏能力的镜子,通过了解心脏和小肠经的表里关系,我们不但能预测心脏的功能状况,还能够用调节小肠经来治疗心脏方面的疾患。所以,很多时候,上臂内侧松松垮垮的肉,不是靠减肥和练习哑铃弯举就能够解决问题的。好好关注你身体里心脏的晴雨表——小肠经吧.

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有