加载中…
个人资料
心香一瓣001
心香一瓣001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,437,229
  • 关注人气:9,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中里巴人 :生命的至宝-肾经

(2008-02-20 12:43:18)
标签:

中医

经络

肾经

中里巴人

按摩

拔罐

穴位

健康

分类: 中医知识◎经络保健
生命的至宝-肾经

 


发表者: 中里巴人  


  肾经,一条关乎一个人一生幸福的经络,谁若想提高生活质量,在身体上从温饱进入小康,那就必须把肾经锻炼强壮。肾是先天之本,也就是一个人生命的本钱,大多来自父母的遗传,也就是祖上的“遗产”,如果没有先天的赠,那就真的太需要后天的培补了,否则,人过中年,便注定要每况愈下,衰老之态势不可挡。身体需要运动,经络更需要锻炼,经络是修复身体器官损伤的无形触手和忠实保镖。我们人体的器官就像天天运作的机器,是很容易磨损的,但是只要我们经常保养它,时时除垢润滑,那么我们仍然能够日久弥新,甚至脱胎换骨。因为我们改变了遗传留给我们身体发展的惯性轨道,激发了每个人身心固有的巨大潜能,大自然赐与了我们每个人强大的自愈能力,就看我们有没有这个机缘去挖掘、去把握了。

    今天主要讲肾经的三个穴,太溪、复溜、涌泉。您可别小看这三个穴,个个都是身怀绝技。

    先说太溪,位于脚内踝后三厘米凹陷中,这个穴说白了就是一个大补穴,凡是肾虚引起的各种症状,如腰酸、头晕、耳鸣、脱发、牙齿松动、哮喘、还有就是男人们最担心的性功能减退,妇女们的习惯性流产,都可通过刺激这个穴看到明显的效果。

    我认识的一个女性朋友,才30出头,却患了难言之隐,总是憋不住尿,不敢跑,不敢大笑,甚至不敢咳嗽,因为似乎只要稍有大的身体活动,就会发生状况。她是一家外企公司的职员,人也长得漂亮,但就是这个病患,使她非常自卑,同事们的聚会从不参加,甚至不敢交男朋友。人们觉得她性情孤傲,也都对她敬而远之。她吃了断断续续吃了三年的汤药,竟无显效。我看了这些方子,都对症,都是固涩缩尿补肾的方子,只是因为她脾胃虚寒,药物在脾胃被阻隔,无法真正被吸收。所以不能收到补肾缩尿的功效。我让她在后背肾俞位置左右各拔一个真空罐。同时按揉左右的太溪穴10分钟。每天如此,十天后她来电话说,肾俞穴在拔到第八天时出了大水泡,就没敢再拔,而且太溪穴已经揉的痛不可摸了,我对她说,这一切证明她肾脏的功能已经得到了很大的加强,可以暂时休息,让身体自己去调节。又过了一周,她兴高采烈的来到我家,告诉我她的遗尿已经彻底好了。其实用肾俞配太溪来治疗各种原因引起的肾虚,都是最佳的配伍,尤其对于肾虚腰痛,马上可以见效。用穴位补肾,躲过了胃肠吸收这道关,所以不会有虚不受补的情况,而且补的直接迅速。

     再说说复溜穴,“复溜”就是让血液重新流动起来的意思,在太溪穴直上两厘米处。这穴位治疗瘀血和炎症效果最好,所以什么膀胱炎,阴道炎、前列腺炎等,以及因流产留下的后遗症,都可以选择此穴。有针灸专家,称针刺此穴滋肾阴的效果极好,相当于六味地黄丸的功效,所以有怕热口干,夜间烦燥难眠的患者,又多了件宝贝。

    涌泉穴,相当于足底疗法的肾上腺反射区,自古就有临睡搓脚心百次,可延年益寿的说法。但其最实用的功效是在于此穴能引气血下行,所以可以治疗高血压,鼻出血、头目胀痛、哮喘等气血上逆的症状。此穴敷药效果最好。如高血压取中药吴茱萸25克研末醋调成糊睡前敷于两脚心涌泉穴,用纱布包裹。通常20小时左右,血压开始下降,且有持续效果。重症者可多用几次(平日配合金鸡独立法效果更佳)。鼻出血则敷大蒜泥,左侧流血敷左脚心,右侧流血敷右脚心。两鼻孔俱出血俱贴之,有立即止血之效。此法还可醒神通窍,以治疗慢性鼻炎。(有专家建议此穴不宜艾灸,可引为参考。)此穴若只想用按摩法,则有个前提,就是稍用力此穴即痛感明显者适宜,若使很大力,而痛感不显,或此穴处皮肤无弹性,一按便深陷不起的,不可用按摩法(会使肾气更为虚弱),可选用敷药法。

      太溪、复溜两穴用按摩法,效果很好,也无禁忌,常相配而用,哪个穴位敏感就先揉哪个穴,然后再把不敏感的穴也揉敏感了。有病治病,无病强身,若再同时在肾俞、关元、气海等穴拔罐。那就真成了一剂安全平和的十全大补汤了。世人只知鹿茸、枸杞、虫草、河车(胎盘),为补肾佳品,岂知太溪、复溜、涌泉才堪称是生命至宝。只是穴位蝇头之地,人皆不以为意,岂知小小孔窍,却能通天彻地,尽藏玄机。有朋友可能会觉得我在虚言夸大,狐疑不信,那就只能是“如人饮水,冷暧自知了。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有