加载中…
正文 字体大小:

神奇的纵横码

(2007-08-08 07:21:07)
标签:

教育杂谈

汉字输入法

形码

纵横码

神奇

 神奇的纵横码
    2007年8月4日在中国社会科学院参加了一次关于纵横码的学术交流会,《“我的家乡纵横行”电子作品颁奖典礼暨综合活动》——让我们的文明乘现代化科技纵横驰骋。
    参加会的代表来自全国17个省市自治区400多人。   
    在会上,亲眼目睹了纵横码汉字输入法的神奇。一个广东的12岁小姑娘黄少汶,最好记录是每分钟输入汉字310个,现场表演5分钟输入984字,太神奇了!太让我佩服了!会后,我了解到,黄少汶练习纵横码三年,锲而不舍,持之以恒,苦练终于不负有心人。
    给我印象最深的,还有一个广东省潮州市昌黎路小学一年级的小姑娘陈淑娴,现场表演用纵横码输入汉字5分钟输入965字,一只小手在键盘上运指如飞,手指跳跃的速度飞快,令人目不暇接,如弹琴般漂亮。在她灵活的小手指飞速击打中,文章如流水般从键盘上倾泻而出,速度测试的进度条直线上升,远远超出了其他人。因为个子小,所以她就站着击键,轻松自如,灵活流畅,看着好可爱啊!真让人喜欢!
    小姑娘一张娃娃脸时刻都洋溢着灿烂的微笑,不管是表演还是聊天,还是上课,总是在笑,她的微笑带给人快乐、开心和舒服。在她脸上似乎写着自信、成功、自豪;说话声音奶声奶气的,我太喜欢她了,真想把她带回家。
    我问她,你打出来的字,你都认识吗?她说大多数都认识。那都是小学四年级的语文课文耶,识字量如此高!
    陈淑娴练习纵横码只有一年,速度这么快,足以证明纵横码这种汉字输入法的神奇和有效。而且,扩大了孩子的识字数和词汇量,开发了幼儿的智力和多方面的潜能。
   
    从现场展示看出:纵横码是一种易学、好用、独树一帜、老少外皆宜的汉字输入法,幼儿阶段学习,终身受益。纵横码培养孩子的空间能力,是一种复杂的心智活动,利用纵横码辅助语文教学,对于词汇的积累、扩展非常成功,从汉字的形、音、意(新课标)来认知,对小学识字非常有意。而且越学越灵活、越学越聪明。
 
    纵横码现在已经不仅仅是汉字输入法,而是一种新的教育研究,纵横教育法。香港大学、华东师范大学联合很多所幼儿园、小学,进行了研究,得出结论,纵横汉字输入法促进儿童认知能力的发展。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有