加载中…
个人资料
luckyboy
luckyboy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,527
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

JAVA使用魔法数字

(2007-12-27 19:49:20)
标签:

杂谈

 
说明:所谓魔法数值,是指在代码中直接出现的数值,只有在这个数值记述的那部分代码中才能明确了解其含义。

  魔法数值使代码的可读性大大下降。而且,如果同样的数值多次出现时,到底这些数值是不是带有同样的含义呢,谁也说不清楚。另一方面,如果本来应该使用相同数值的地方,一旦用错了,也很难发现。因此,需要注意以下几点,极力避免使用魔法数值。

  ① 不使用魔法数值,代之以有名字的Static final或者enum值

  在Java语言中,对有名字的值的定义,可以使用用Static final或者enum来声明的值

  注意(命名方法):在取名时一定要注意增加名字的信息量。比如,为16命名为SIXTEEN是没有意义的。

  如果16表示的是价格表的一个元素,则应该命名为PRICE_TABLE_MAX。关于命名规则,还要参照本小册子的第6条。

  ② 原则上,数值就是魔法数值

  但是,0,作为数组的最小下标是经常使用的。

  例:for( int i = 0; I < table.leERRORth(); i++ )

  读到这里,读者都会认为这里的0是数组的最小下标,所以在这里不认为0是魔法数值。

  另外,0经常被作为变量初始化的缺省值,这时候一般也不认为0是魔法数值。

  通过使用有名字的值,一方面可以提高代码的可读性,另一方面,也可以把变更的地方局部化,从而提高可维护性。

  例子:

  魔法数字的例子

  int priceTable[] = new int[16]; //ERROR:这个16究竟有何含义呢?

  使用了带名字的数值的例子

  static final int PRICE_TABLE_MAX = 16; //OK:带名字

  int price Table[] = new int [PRICE_TABLE_MAX]; //OK:名字的含义是很清楚的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有