加载中…
正文 字体大小:

绘画发型设计稿能给发型师带来无限的创意

(2007-03-11 23:12:44)

绘画发型设计稿能给发型师带来无限的创意

 ——提升观察力、表现力、创造力、和灵感启发
 
        在各个商业设计领域,如服装设计师、建筑师、雕塑家等,在创作之前,提笔绘画设计稿是必要的一项工作,因为绘描设计图能帮助一位设计师获得更精准的确认,更多的创意和更多的灵感。就如美发行业,在近几年间有了天翻地覆的变化,传统的发型设计方式已经不能满足顾客的需求,我们必须要逐渐地转向具有个人独特性和科学性的设计。因为现在的顾客需求的是气质美与独特性一体的造型,如果在发型设计前,脑海中没有正确的构思,只是凭经验完成发型设计,那么就很难创作一款具有生命力的发型作品。所以提笔描绘设计图对于 21 世纪具有竞争力的发型师来说,使其在思考整体发型,创造发型设计变化时,设计的形像更精确,更科学,能更完善做到设计前心中有数,创造出佳作服务顾客。 

美发素描与顾客成功沟通法则
——打破传统方式只采用口述或发型书作依据与顾客沟通
 
 
● 美发素描提升美感,与顾客彼此接近距离

● 美发素描让顾客得到认同,起到有效的沟通共识

● 让顾客感受到技术与设计是无价的

● 在竞争中成为一名有价值的设计师
 

1 、从 顾客踏入店门瞬间 , 发型师应先观察顾客外表 , 如 : 身高 , 体积 . 年龄 , 脸型 , 头发长度与密度 . 顾客服装与色彩搭配、是否化妆或配带时尚装饰物等外表特征。因为通过观察顾客的外表特征可感觉顾客大致所需的整体发型造型效果 . 这样就利于运用素描展开设计图与顾客沟通,创造成功的机会 .

2 、 当顾客清洗头发完成后 , 发型师先用专业术语,问顾客喜欢什么样感觉的发型,又或者问您对现在的发型最不满意的是哪里等等。然后结合顾客需求并结合发型师专业设计理念 , 运用发型素描 1-2 分钟内绘画发型师设计蓝图 , 当运用美发素描技巧与顾客沟通时最关键是突出设计重点 :1 这款发型能体现什么、 2 能掩饰什么、 3 能改变什么、 4 能突出什么 ?

3 、绘画美发素描时建议画侧面,因为绘画侧面速度比较快,同时发型的前、后、侧都容易表达发型整体轮廓效果。如果绘画正面时间比较长,发型轮廓就无法整体呈现。

4 、如果顾客没有时间,又或者顾客对即场绘画设计图没有兴趣等,你就要准备是你自己平时积累的大量素描发型作品,订成一本“顾客发型设计集”,提供给顾客发型设计参考资料,你可以说这是我平时为顾客所设计过的发型设计图,您可以参考下哪一款发型适合您,当顾客感觉是您的作品时,肯定对你信心十足,既然能画,肯定能做出来,总好过你给发型书给顾客来得更快,更能体现你比别的发型师更专业。

5 、当顾客这次没有烫或染的意识,请不要操之过急。如果你感觉顾客烫染比较漂亮的话,你就要在绘图时有意无意地将颜色和卷曲线条设计绘画在画纸上 , 这样会给顾客产生视觉效果 , 就自然请问你 , 当问到你的时候,就是机会 .

6 、 如果你有时间的话 , 请将设计蓝图加以精巧修改 , 画出更完美的发型线条 , 然后签上你的大名 . 将设计图送给顾客以作留念 . 这样就不知不觉起到非常有力的宣传效果,总好过您刻意派送名片。

7 、克服意见分歧当顾客进入美发沙龙时,在他们的脑海里已经很清楚自己的需要和想要的发型感觉。在打造发型的过程中,顾客首先考虑的是整体上的效果,而发型师首先考虑的是质感,层次,立体元素等较细腻的具体环节,所以很容易产生意见分歧。而这些想法上的差距,当发型师感觉到每个顾客的感性时得到克服,才能完成完美的发型。那么应该通过什么途径来克服这些分歧?答案很简单,就是绘画美发素描。

 8 、素描比语言沟通更快美发素描的目的在于研究发型创意的同时,与顾客进行比语言沟通来的更快,更明确的交流,因为可将心灵所感受的正确的表现在画纸上,通过视觉效果表现设计基础,可在极短的时间内引起共鸣。

9、学习美发素描比学习剪发更容易对于一位完全不会提笔绘图的发型师而言,或许会觉得(绘图工作)是一项非常困难的技术,事实不然,只要发型师对创意和绘图有浓厚兴趣,再将对发型之构思投放在手上的画笔上,运用张景惠所提的简易勾勒线条画法,无需过于着重人特表情,只要加上坚持每天练习, 2~3 个月,张景惠认为这项绘描发型技能会比学习剪发或吹风的技术练习,更来的容易些。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有