加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我看食指批余秀华

(2018-01-15 11:13:52)
标签:

祁人

诗歌万里行

食指

余秀华

分类: 祁人随笔
我看食指批余秀华

我看食指批余秀华

祁人

      这两天食指批余秀华的视频引起社会广泛热议。

      余秀华的走红,其实是当代诗坛的一个意外。不可否认,余秀华写过几首好诗,有一些诗歌也很真挚,但谈不上什么优秀——优秀的诗人需要具备整体素养,优秀的诗人其人品与诗品必定相向而言行一致,优秀诗人其自我意识便具有责任与担当。

      余秀华在所处的环境与自身遭遇中,能用诗歌发出自己的声音,已经很不错了,她的一些诗歌在外界看来惊世骇俗,她不如此似乎不足以引起外界的关注,从她的角度我们应该善意地去理解她。希望余秀华有更多的责任与担当,也许是食指的好意,然而似乎有些强人所难了。

      余秀华之所以能进入大众视野,起于媒体的猎奇、娱乐甚或过度关注,最终还将回归原形。食指先生本意并非指向余秀华本人,而是质疑媒体、诗歌界、评论界。不过,食指先生的批评似乎机械、武断了,事先写在纸上照本宣科,也让人觉得应该更直率为好。

      食指批评的意义不会让人们思考,他批余本身却成为一个事件,余秀华再次回到舆论的中心,这正好落入媒体的窠臼。

     关于食指的批评,我为他点赞、也为食指先生遗憾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有