加载中…
个人资料
阳光浪子的博文
阳光浪子的博文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,809
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观太仓艺术幼儿园艺术节表演有感

(2015-06-03 11:08:59)
标签:

育儿

娱乐

文化

情感

教育

分类: 情感

用心陪伴——观艺术幼儿园艺术节有感

    今天是周五,是六一儿童节前的最后一个周五,也是艺术幼儿园第十届艺术节举办的日子。天气预报说是有雨,于是不会开车的爷爷奶奶就不便前往了,妈妈也是百忙之中仍不得空,所以只有我这个“闲散”的爸爸可以到场观摩了。早早来到剧场门口,还没到入场时间,入口处已经挤满了家长,只是细一看,几乎清一色的是妈妈、奶奶和外婆,彼此家长里短的闲聊着,这时如果奏响一曲《小苹果》我想她们定会熟练的舞动起来吧!

    下午1点40分,终于入场,4排7座,靠前居中的位置,不错不错!之前,不论大学上课还是单位开大会,我总是谦让着选择最靠后的位置,因为希望自己不论是睡着了打呼流口水还是开溜都不会影响到其他同学或同事,然而当台上不再是老师和领导的时候,我却能为自己靠前的座位感到欣喜,当然,可能还因为被8个妈妈包围着……

    “用心陪伴,共享艺术”,是这次艺术节的主题,作为一个逐渐老去的IT人,对于“艺术”并不是十分在行,虽然我懂“共享”,比如共享文件夹、共享打印机…… 然而,“用心”二字实在是值得推崇的,百度“阳光浪子 用心”,就能找到我写的一篇关于“用心做事”的文章。之后的节目中,满眼看到的都是孩子们的天真无邪,活泼烂漫,但同时也无处不透着幼教工作者的浓浓心意。

    节目一个个演着,看着孩子们的笑脸,伴着音乐的稚嫩童声,不知为何,我居然泪眼模糊。节目是欢快的,儿子也还没上场呢,我不知道自己是怎么了。思绪仿佛回到了三十多年前,白衬衫和蓝裤子的儿童节,扎着马尾的张老师,表演水兵操的我,台下乐得合不拢嘴的爷爷和奶奶…… 每一幕都变得那么清晰,然后又渐渐远去、模糊了,模糊了,佯装擦眼镜,擦擦泪水,偷眼看看身边的妈妈们,依然是兴致盎然、神情专注,深深吸一口气,慢慢呼出,方才平复自己的情绪,唉,难得有几个爸爸,可不能让妈妈们发现给笑话了!

    别说表演了,光是看着一个个粉嫩嫩的孩子排排站在前面,就有冲上去抢几个抱回家的冲动!孩子们的表演,自然不是那么成熟,有时错漏,有时呆萌,惹来台下阵阵笑声,笑声中满是欢乐,笑声过后就是掌声,掌声中是满满的鼓励!表演前,我的老同学陈老师和我讲“我们艺术节准备时间有限,不足之处要多多包涵啊!”我答她:我身边的人都知道我是一个挑剔苛刻的人,但是对于孩子们,我是可以万般的包容的,因为他们有人类最珍贵的特质——真诚!所谓的“天真”指的就是“与生俱来的真诚”。我挑剔,我苛刻,只对权贵!

    小班的节目“萤火虫”,闪亮夺目,但是孩子们毕竟太小,动作时有生硬甚至混乱。这时正用手机拍摄的我,发现舞台边的幕后正露出芊芊玉手伴着音乐舞动着,原来是孩子们的老师,躲在幕后的一角,全程指导着孩子们,从始至终,甚至跪在舞台上…… 我看不到老师的脸,但是我看到了“用心陪伴”,又一次的感动!我知道,这仅仅只是那么多幼教工作者“用心”的一个缩影。

    儿子登场了,大一班的时装秀。记得之前小班的时候他也参加过表演,结果到了台上就傻站着啥都没演…… 这次进步了,花衬衫打着红领带,动作还算到位,就是表情很严肃,估计是没有找到台下的爸爸,心里紧张了吧!自己的孩子和那些外向的孩子比较,还有一点差距,但是我每天都能看到他的进步,这就是幸福!内向而敏感也是遗传了我的性格,我用了十多年,终于让自己从内向变成……另类,从敏感变得更敏感,然后发现,这也不是什么坏事!

    《当你老了》是儿子的班主任小梅老师的家庭才艺表演,又是一个打动我的节目!歌曲和沙画烘托主题天衣无缝,母女俩的舞蹈专业优雅中尽显浓浓亲情。“当你老了 头发白了…… 当你老了 走不动了……只有一个人还爱你虔诚的灵魂……”这可不仅仅是爱人之间的美丽誓言,而应该是现场每个孩子对老师们的心声,虽然现在的他们可能还不懂得表达…… 但是长大后,他们会记得是谁教他们学知识,带他们认识世界!我就记得我的每一任老师,幼儿园张老师,一年级王老师,二年级倪老师,三年级、四年级夏老师,五年级、六年级闵老师,初中张老师,戴老师,高一顾老师,高二高三另一个顾老师……,大学四年班主任王老师,研究生朱老师。而其中幼儿园的老师,总是能歌善舞,会弹琴会画画让我最觉得高大和仰慕!

    老师,当您老了,头发白了,或许已不再有曼妙的身姿,或许也不再能翩翩起舞,或许不能像曾经那样能马上叫出我的名字,但是,在我心中,我会始终记得,您曾经的“用心陪伴”!

 

阳光浪子
2015年5月29日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有