加载中…
个人资料
痴山
痴山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:900,324
  • 关注人气:3,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“王指倒”,北京“任性”区长的典型意义(原创)

(2015-10-10 07:00:09)
分类: 时事感悟(原创)

“王指倒”,北京“任性”区长的典型意义

痴山

北京落马区长让大工程先上马 再假造会议纪要综合:北京市纪委所摄警示片《“任性”的区长——门头沟区原区长王洪钟案警示录》,抓拍了门头沟区原区长王洪钟谋求政绩,违规违法大干快上的、很多富有戏剧性的情节。其中最具典型意义是人称“王指倒” 指哪儿哪儿倒。在大拆大迁过程中,即不经过论证,也不走必经程序,“我是区长,让你干你就干”。许多新建几年的建筑即被拆除,而且是先让大工程上马,省略到一切必要的手续和程序,之后再假造会议纪要,欺上瞒下。

读此新闻综评,将门头沟区原区长王洪钟,对照旷日持久的大拆大迁。其任性的胡作非为,竟然觉着十分熟悉。如山东南部某市,在这场疯狂拆迁中,就比王洪钟还要坚决彻底。如早在2011年,在百姓的群体上访中,把刚建成的一所知名中学拆成瓦砾,而且当成棚户区报到省里,还引得省市领导亲临拆除后的现场,称赞表扬不已;也是2011年前后,吆喝着建什么大型超市,把刚投入使用没几年的使用银行拆除搬迁,还立马让职业中专委培职工。雷厉风行之后,直到数年后的今日,也没见着所建超市的影子。

在这漫长六七年的拆迁过程中,老县城许多地方被拆,居民四处租房居住,但所建回迁却遥遥无期;新区倒是高楼林立。可白天几成空城,到了晚上,即使前几天中秋又逢国庆,在晚上六七点钟观察,许多楼房亮灯的窗户,也不足十之一二,最多也就是十之三五。就在这座新城中,中秋前,新开张了一家,前几年吆喝着要引进的知名超市。在超市里看到,偌大一座超市,除了促销员防损员,再不见消费者顾客踪影,齐整整十几个收银台煞是好看。可仅有两名收银员,四目相对,悠闲而立。

可以肯定,在山东南部这座国家资源枯竭型地级市,在自诩这个市新住地的区里,所有这些有目共睹的拆迁后果,会议上不会有人讲,文件上也不可能出现,新闻中更不会有所涉及。相反,林林总总的虚假材料数字,很多年以来,必将充斥各类文件和会议之上,旅行在新闻和官僚交流沟通平台之上。看来,司马迁“郡县治,天下安”,说得真好。这些市委书记、市长,县委书记、县长的恣意任性,确确实实直接关系到一方百姓的福祉。在哪个地方,真要碰上这么一群不顾百姓死活,只管自己政绩的任性官员,哪这个地方政府,必债台高筑;这一方百姓呢,也必不会有好果子吃。

                         2015-10-10鲁南

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有