加载中…
个人资料
痴山
痴山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:907,764
  • 关注人气:3,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

念念不忘必有回响:凤凰论坛关闭随想(原创)

(2015-10-08 07:08:39)
标签:

凤凰

刘罗锅

念念不忘

昏君

回响

分类: 时事感悟(原创)

念念不忘必有回响:凤凰论坛关闭随想

痴山

2015年9月11日,凤凰论坛首页凤凰论坛关闭公告凤凰论坛将于2015年10月20日关闭。请有需要的网友注意留存备份个人资料。如有问题可拨打客服电话400-919-9991联系解决在此,由衷感谢您对凤凰论坛的支持和关注,并对关闭业务给您带来的不便深表歉意!

凤凰论坛关闭公告,竟生出挥之不去的惆怅。生死轮回,乃生命特征。任何一种生命体,生与死,好像都是冥冥注定。在每天有很多网站诞生,也有很多网络消亡的现代社会,任何一家网站的关闭,本无须诧异。何况,对凤凰论坛关闭公告而论,关闭的只是一个论坛,而非凤凰网。道理虽如是,心中却总有一种沉重,总有一种眷恋,总有一种感恩回味。

含冤负屈,不平则鸣。识几个字皮,网上晒点思想。写着写着,便写起了时评,上着上着,便到了凤凰论坛。感谢六盘水、三庸秀才、湖畔小子、金世遗等诸位版主老师,感谢凤凰论坛各位管理员老师,不以底层百姓之人轻,长期以来宝贵支持,才使得一介底层百姓的思虑,有机会让更多网友分享。

客观而论,以开放为旗帜的现代社会,象凤凰论坛这样,有一定影响力的网络意见平台,虽难免深化细化管理的要求,可怎么想,也想不出关闭这个结果。分析原因,若因为钱吧,凤凰传媒,不会差办一个凤凰论坛的钱吧;若因为人员,现代社会,不会匮乏网络文字管理人才吧?还有什么原因,难道是因为传递了民声民意,应该不会吧?电视剧刘罗锅有一个桥段,因某种原因,皇帝让刘罗锅投河自裁,刘罗锅扎了一个猛子,又爬上来,回皇帝话。当皇帝听到,屈原投河是遇到了昏君,当朝皇帝是明君。若屈原式投河,便证明皇帝是昏君的二难推理时,为不背负昏君恶名,便不再让刘罗锅投河。类而比之,倘因为防民之口甚于防川而关闭凤凰论坛,这个社会,得专制成什么样呀?这连清朝封建帝王,都不愿做的事,这个开放社会,怎么就做了呢?

但关闭公告确凿,凤凰论坛就要关闭了。作为凤凰论坛网丝,眷恋凤凰论坛,犹如小鸟依恋着温暖的巢穴。古人云:黯然伤神者,唯别而已;多情自古伤别离,更何况,冷落清秋节。愁绪茫茫,不知怎么就想到了郭沫若的《凤凰涅磐,想到了念念不忘必有回响。生死轮回天理昭昭,也不知道关闭后的凤凰论坛,会浴火重生否?

                               2015-10-8鲁南

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有