加载中…
个人资料
梁山912
梁山912
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:914,898
  • 关注人气:3,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【方寸楼呓语(六)】聪明与智慧

(2014-06-06 11:33:07)
标签:

杂谈

       【方寸楼呓语(六)】聪明与智慧

聪明与智慧

聪明乃耳聪目明而已,智慧是有取舍聪明的功能。也就是说,智慧者看来,因地因人该聪明的时候用聪明,不该聪明的时候装糊涂。为何?聪明在智慧者那里不过是兜里的钱财,随时取舍。不智慧者当聪明推为救命稻草,只能用聪明,不能不用聪明。

 

所谓聪明就是耳聪目明,就是靠耳朵,靠眼睛,世界上聪明的人不多,估计十中有一

但,聪明是无明的反射,聪明一旦被私欲占有欲所利用,就无法证见真相,堕落成分别外在人我是非的祸根,正所谓“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。 譬如,三国演义中扬修是一例。杨修见曹操在门上写“活”字,便悟出是阔意,主动将门改建;曹操在酥糖盒子上写“一合酥”,便悟出“一人一口酥”,和曹植等分而食之。曹操对此口里赞赏,心中不悦,最后在“鸡肋”一事而遭杀害。 

智慧是什么呢?古人云,深知祸福谓之智,亟见窕察谓之慧如果说聪明是一种生存能力,而智慧是一种生存境界。

 智慧者更为罕见,估计百里无一。

 

 下面举例子细讲聪明与智慧的区别:

 

    不愿意吃亏的是聪明人,而愿意“吃亏'的是智者。

   聪明人总能保全自己的眼前利益,而智者看重的是长远利益。

   聪明人知道自己什麽时候该出手;而智者知道什麽时候该放手。所以拿得起来的是聪明人,放得下的是智者。智者是以出世的心态,做入世的事情。

   聪明人喜欢处处胜强,超人一筹;而智者则更多示弱,含而不露,察人察己察世事,因而常有善良和成功加于其身。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有