加载中…
个人资料
穆满起
穆满起 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,953,618
  • 关注人气:5,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光荣,募集资金第一名

(2020-09-18 17:17:06)

上交所党委副书记潘学先指出,今年以来,沪市有157家公司完成首次公开发行上市,募资总额2731亿元,其中,主板上市企业募资金额总计849亿元,科创板上市企业募资金额总计1782亿元。256家上市公司完成再融资,募集资金3793亿元。上海股票市场筹资额、成交额、总市值分别位居全球第一、第三、第四位。

  相关报道:

  潘学先:科创板上市企业中36%集中于新一代信息技术行业

  在9月18日的中关村论坛中国科创投资峰会中,上交所党委副书记、监事长潘学先介绍,目前科创板试点注册制改革的成效已初步显现,总的来说,科创板市场运行平稳,注册制改革试点符合预期,呈现出较好的市场流动性和稳定性。

  资本市场在支持科技发展方面一直发挥着独特而重要的作用,特别是设立科创板并试点注册制,进一步增强了资本市场服务关键核心技术创新的能力,必将为我国实现创新驱动发展和转型升级提供强有力的支持。

  潘学先对科创板上市一年的运行情况谈了几点认识。一,设立科创板是落实创新驱动发展战略,支持创新、科创企业发展的有力举措。二是发挥资本市场改革试验田作用,推动资本市场基础制度不断完善,科创板的设立从制度供给上讲,是我国资本市场改革和多层次资本市场建设的重要探索;从市场功能上讲,科创板的设立既为科创企业提供了新的融资渠道和市场化的定价方式,也为创投等企业参与科技创新提供了更加多元顺畅的渠道。经过一年多的不懈努力,科创板试点注册制改革的成效已初步显现,总的来说,科创板市场运行平稳,注册制改革试点符合预期,呈现出较好的市场流动性和稳定性。

  据潘学先介绍,从已上市的科创板企业的行业分布来看,36%集中在新一代信息技术产业,22%分别于在生物医药行业,其他分布于高端装备、新材料和节能环保等行业。从引领效应来看,173家企业多为细分行业的头部企业,截至本周一,市值超过1000亿的有2家,超过100亿的有70家。

  潘学先称,近期,针对市场关切问题,上交所在证监会的指导下持续优化完善科创板定位把握标准、红筹企业发行上市等相关制度,进一步增强科创板的包容性。(来源:新京报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有