加载中…
个人资料
穆满起
穆满起 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,088,511
  • 关注人气:5,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李希贵:培养学习力需要不断寻找制高点,在差距中反思学习

(2020-09-12 16:54:50)

李希贵:培养学习力需要不断寻找制高点,在差距中反思学习

原创 源创图书 2020-09-11 15:58:16

2018年12月23日,在天真蓝教育传媒主办的“新学校香山训练营”(第三期),李斌围绕“校长的权力观”“校长的领导力”和“校长的学习力”等主题,与李希贵校长展开对话。以下内容根据录音整理。


(因为篇幅限制,计划分三次推送,分别为《校长的权力观》《校长的领导力》(点击链接即可查看)和《校长的学习力》,这是第三篇《校长的学习力》)


不断寻找制高点,在差距中反思学习

Q

李斌:我注意到,您在从教之初,就很善于从出现的问题中反思自己的行为和教育,您的这种反思能力是怎么来的?


李希贵:反思能力其实来自你对自身的认知和你对世界的看法。人生有限而知识无限,你只是沧海一粟,你太无所谓了,你太有限了,所以,你特别需要去比对着一些更好的东西,不断完善自己。这样一种想法也来自我的一个习惯:不断地寻找所从事行业的制高点。

我在高密、潍坊工作的时候,每年一定会带校长们到上海、浙江、江苏去,寻找职业教育、基础教育和幼儿教育的制高点,看看人家在做什么。后来到欧洲、美国、日本, 不断去寻找人家在这个领域的制高点。

开始的时候没法对话,人家思考的问题和我们不在一条线上。慢慢地,我们和美国校长的对话开始到了同一个层面。你不断寻找制高点,慢慢地你也会到达这个高度。但是,你切不可自大,认为现在已经很好了,很多人都说好,媒体也报道了,你就晕了。其实,你没那么好,问题多着呢!


找到制高点的一个重要思维方式,是参考人家怎么到制高点的。一般人会说:“哎呀,我们学不了,他这个条件……”你要看他20年前、15年前、5年前,是从哪一个起点一步一步走到今天这个样子的。他过去和你一样,只是他走出来了。你不要学他今天这个样子,你要学他到达今天这个样子的路径、精神和智慧,那样你一步一步也会走到这个地方。

寻找制高点,客观上会教你反思,因为你能不断地看到你和别人的差距。近期,我们开始学习新兴企业的跨界经验,上个月我带北京市的30名校长,还有上海、江苏、山东、广东、浙江的一些校长,去看了小米、百度等公司。看这些新兴企业的组织构架、机制、文化,发现我们与他们的差距很大。

Q

李斌:认识自己是一件很难的事情,很多人一辈子可能也没有做到。我们想知道,希贵校长您会用哪些工具来认识自己?能不能帮我们梳理一下?

李希贵:我也没做到,谁都做不到,苏格拉底说这是人生的旷世难题。我们对自己大概有所认识,也就可以了。但这也很难,因为你听到的很多好话可能是假的。有两本书很好,一本是《定位》,还有一本是《人生定位:特劳特教你营销自己》,是同一个作者写的。


我们自己怎么定位?你是一个什么角色,有时候就应该履行什么职责,就应该有什么权力边界。你在这个过程当中,慢慢地去修炼自己,逐渐地对自己有所认知,我觉得就可以了。你不可能对自己有一个非常清醒的、全面的、深刻的认识。

不说别的,就说我在老家高密的时候,刚从学校到教委工作,那时候应酬很多,有接近一年的时间,不清楚为什么晚上肚子特别难受,思考了几年后恍然大悟:吃多了。我年轻的时候看小说,里面的正面人物都是浓眉大眼,小眼睛的都是反面人物,我就把自己划归为大眼睛,因为我觉得我是正面人物。到了 30 多岁当了校长,有一个兄弟学校的校长跟我开玩笑:“你总瞪着个小眼儿。”我后来照镜子一看,才知道确实是小眼儿。认识自己是挺难的一件事,大家千万要小心,不是那么容易的。


我们走在追求成功的道路上

Q

李斌:您说过:“从教 20 多年,我的成功不在于我从一个普通教师成长为校长、局长,而在于我在读教育这本大书的过程中,感悟了人生,找到了适合自己的生命形态,找到了一条属于自己的道路。”那么,在您看来,应该如何定义一名校长的成功?


李希贵:我不认为我已经成功了,我们是走在追求成功的道路上。像马云我们都不敢说他已经成功了,因为这个时代变数实在是太大了。但是,我们在追求成功。怎么去定义成功,这很重要。

当校长、局长就是你人生的一个过程,在这个过程中,你能去理解人生,这很重要。你认为什么最重要?什么事让你感觉很欣慰?你把这个定义好了,你的人生就把握在你自己手上。


有人说18岁之前或者年轻的时候,你没法定义美丽,但是,到了中年、老年的时候,你自己可以决定你是不是美丽。为什么?美丽是可以自己定义的。你看重什么?你在乎什么?你要从容不迫地去实现这些,而且不受干扰和诱惑。


好多人定义的成功,是自己坐在台上,别人坐在台下,感觉这样很风光,于是,在家里也想装一个主席台。退休之后便六神无主,不知道在家里是什么角色、什么地位,跟儿子、媳妇说话还拿腔拿调。


做过什么不是十分重要,你通过做过什么明确了什么最重要,对人生、对家庭非常有意义。你把这个弄清楚之后,就不会在乎别人是怎么活的,别人会怎么说你,那些都不重要。

Q

李斌:刚才我们说的是成功,现在我们来谈谈失败。2011年10月,您在新学校论坛上做了“失败的新定义”主题报告,梳理了16种教育的失败,包括浪费影响学生的机会、管理者影响力闲置、为不该自己做决策的事情做决策、用错误的方法来纠正错误、在没有建立良好关系的时候就开始实施教育,等等。如今,7 年过去了,您有没有发现学校新的失败?


李希贵:是这样的,失败源源不断。学校和企业最大的不同是什么?学校一般倒闭不了,我们因此不太在乎失败,甚至熟视无睹。我们明明知道改变学校有可能产生新的希望,但是,我们仍不太愿意。


平常我和一些同志谈,这种高考制度、录取制度再不改,不行了。他们说,万一失败呢?我说我们已经失败了。这种录取方式只看分数,分分计较,谁都批评我们唯分数、唯学历,批评的不是家长,批评的是我们这些从事教育的人。是我们唯分数,我们已经失败了,还害怕改革失败怎么办,应该问现在失败了,我们应该怎么办。教育界不太在乎这种已经形成的失败。

现在还有一种失败,就是一些校长到处参加论坛,天天在外讲自己的办学思想。这非常可怕,这也是教育的一种新的失败。


Q

李斌:目前十一学校正在进行深水区的转型,也就是基于标准的学习。我想请您用简洁、清晰的语言来表述一下,让我这个外行能够明白什么是基于标准的学习。

李希贵基于标准的学习,落脚点在学习上,就是要把教学变成学习。我们希望培养全面而有个性的学生,他不仅要选择课程,一个人形成一张课表,而且选完课之后,在他的每一个 45 分钟里,在他每一个星期的学习过程当中,也应该有自己个性化的路径。他有不同的学习目标、不同的学习资源、不同的学习方式,只有这样,他才能真正成为全面而有个性的学生。仅仅靠一人一张课表,仅仅靠课程方面的选择,不能够完全实现这个目标。


要做到每一个学生的学习路径都有可能不同,每一个学生的学习方式都有可能不一样,靠老师主导的教的逻辑是永远无法实现的,只有靠学习的逻辑才能够实现。所以,把教学变成学习是为了培养全面而有个性的学生,打通最后一公里,这是第一点。


第二点,我们现在树立培养学生核心素养这样一个新的立德树人的目标,就超越了过去只教给学生知识、技能这样低层次的教育目的。


我们要在学科里、课堂上落实学科素养,最后走向“必备品格”和“关键能力”。我们若只靠教,学生就局限在知识和技能层面,局限在提取信息和理解、分析层面,我们就没法实现核心素养要求的必备品格和关键能力。

关键能力大家已经知道了,包括认知能力、创新能力、合作能力和职业能力。必备品格,我认为就是社会主义核心价值观当中有关个人层面的四点:爱国、敬业、诚信、友善。可以把敬业理解为责任。

如果学习过程当中没有合作、交流、争论、冲突以及妥协,我们就没法从学科最终走向核心素养。我们已进入新时代,最终的目标是培养学生的核心素养,这也要求必须把教的逻辑变成学的逻辑。

“基于标准”是什么意思?当我们放开学生的学习过程,当每一个学生变得不一样的时候,老师如何管理?那就必须基于标准,基于国家的课程标准。对高中而言,就是把国家的课程标准分解到6个学期,分解到 12 个学段,每一种能力培养到什么程度都有目标,最后转化为学生的学习任务。


从标准转化为学习目标,从学习目标转化为学习任务,最后进行评估。基于标准是希望把标准、目标、任务和评估、考试、评价全部贯通,形成一条线,不至于降低教育教学的效率。


Q

李斌:我观察十一学校多年,并在几年前的一篇文章中提到,十一学校探索的是中国基础教育的方向。你们的改革经常带给我们惊喜。比如,现在正在进行的基于标准的学习。您也说过,如果能够完善基于标准的学习系统,将对中国基础教育做出不可估量的贡献。我现在很好奇的是,这样一个基于标准的学习系统初步完成以后,十一学校下一个要攀登的高峰将是什么?


李希贵:这个高峰还没攀登呢,你不能这山看着那山高。我们现在就想攀登这个高峰,希望把最后一公里打通。这个还是挺难的,因为每一个学科都不一样,我们必须尊重每一个学科不同的特点。所以,我们没有提出一种模式,只是提出教学改革的方向。同时,我们提出了中间的要素、目标,就是把标准转化为学习目标、自带动力的学习任务和工具。学生一旦自己学习了,他不能自发地产生学习行为,你必须给他一些工具和脚手架,帮助他学得更有效率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有