加载中…
个人资料
穆满起
穆满起 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,932,106
  • 关注人气:5,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫言的名言

(2019-11-16 13:56:34)

莫言|你怎么看面子、得失、恩仇,把这4句读懂,下半辈子就自在了

原创 国馆 2019-11-16 07:00:00

七年前,莫言,成为中国第一个获得诺贝尔文学奖的作家。

消息传开,人们奔走相告,这荣誉真中国人脸上争光。一时间,莫言的作品也大热,人人争相捧读。

莫言|你怎么看面子、得失、恩仇,把这4句读懂,下半辈子就自在了

 

但与赞誉随之而来的,也出现了很多讨厌和批评。

有人说,莫言的作品丑化了中国人,是为了讨好西方人,才拿奖的。

更有人直接开骂,说他是走狗、是汉奸,甚至用更粗鄙的语言去攻击他。

这之中有些人甚至连莫言的作品都没读过,就开始跟风骂着过嘴瘾,实在叫人痛心。

其实只要真正读过莫言的人,真正读懂了莫言作品的人,无不被他的内容所打动。

他写得真、写得现实,揭示了人性中的丑陋,但对现实有着深刻的洞察,可以启迪人们更深层次的思考。

莫言的作品中有许多发人深省的经典文字,句句都直击心灵。

比如他写“人”:

我敬佩两种人:年轻时陪男人过苦日子的女人,富裕时陪女人过好日子的男人。我远离两种人:遇到好事就伸手的人,碰到难处就躲闪的人。我挂念两种人:相濡以沫的爱人,肝胆相照的朋友。

比如他写“面子”:

所谓的自尊、面子,都是吃饱了之后的事情,对于一个饿得将死的人来说,一碗麻风病人吃剩的面条,是世间最宝贵的东西。

比如他写“心态”:

莫言说:生活里不必要渴求别人的理解和认同,因为别人也没有这些义务。静静的过自己的生活,心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。

比如他写“得失”:

假如你想要一件东西,就放它走。它若能回来找你,就永远属于你;它若不回来,那根本就不是你的。

莫言|你怎么看面子、得失、恩仇,把这4句读懂,下半辈子就自在了

 

张艺谋导演的电影《红高粱》,就是根据莫言作品改编

读书不要只停留在文字表面,真正会看书的人,看的是文字里面的内容。

莫言的语言简单平实,却能把道理讲得那么透彻,好像会把读者的思想“打开”,看得更远,想得更透。

现实生活中遇到一些不如意的事,仿佛也豁然开朗了。心态一转变,活好下半辈子,人生都更自在了。

莫言|你怎么看面子、得失、恩仇,把这4句读懂,下半辈子就自在了

 

莫言作品的深刻,跟小时候遭受的困苦分不开。

在一次演讲中,莫言坦言人生中一次痛苦的回忆:

小时候家里穷,他跟着母亲去集体的地里捡麦穗,结果看守麦田的人来了,跑过来就要抓他们。母亲拉着他拔腿就跑,可母亲是小脚,跑不快,很快就被捉住,有个看守人起手就是一巴掌,当着年幼的莫言的面把母亲打倒在地,然后没收了母子捡到的麦穗笑着扬长而去。

母亲瘫坐在地上,嘴角流着血,脸上绝望的神情莫言终身难忘。

许多年之后,当年那个看守人在集市上与莫言母子再次相遇,虽然他已经是个白发苍苍的老人,但莫言一眼就认出,他就是当年打母亲的人!

莫言刚想冲上去找他算账,但被母亲一把拉住,平静地说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。

莫言|你怎么看面子、得失、恩仇,把这4句读懂,下半辈子就自在了

 

这是多少读书人都难达到的思想境界。

恨一个人容易,但宽恕一个人,才是可贵品质。莫言母亲的宽恕,是人格的力量。

时过境迁,这人已不是当年那人,平静放下恩仇,母亲的教诲,莫言受益终身,也融入了之后很多作品的深层思想里。

莫言|你怎么看面子、得失、恩仇,把这4句读懂,下半辈子就自在了

 

我为什么爱读莫言?就是因为莫言的作品能让我思考、沉淀,让自己了解世界,也会更了解自己。

爱读书的人,都该读一读莫言;爱生活的人,也该读读莫言;不爱生活的人,就更应该读读莫言。

如果你想读莫言,那机会正好来了。这套《莫言作品典藏大系》,必定是经典中的经典全集。

为什么这么说?

第一,这迄今为止收录作品最全、规模最大、时间跨度最长(1981~2019)的典藏全编,是莫言首次独家授权的全集。

凡是你想读的莫言作品,全在这里了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有