加载中…
个人资料
穆满起
穆满起 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,129,799
  • 关注人气:5,350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

炫耀的特点要不得——孩子的教育问题(2)

(2019-08-25 17:35:42)
      炫耀是一个人通过张扬甚至是压服、挑衅的方式,向别人展示自己的优越和强于他人之处,目的不仅是让他人承认,更重要的是让别人心理上自叹不如,对别人心理上进行压服,进而达到让他人臣服于己的一种病态心理。
       炫耀行为不但获得不了别人的认可,反而招致他人心理上的反感,讨厌,甚至是同等的、极端的反击行为。炫耀不仅无益,反而有害,成为人生各个方面的减项因素,实在要不得,必须根除。这一点不仅适用于孩子,同样适用于大人。
       实质上,炫耀是一个人不自信,内心虚弱、不强大的表现,是想以这种虚张声势和压服的方式获得别人认可,获得自己都不觉得可靠的自信。真正自信的人,是不会炫耀的,是尊重任何人,善于挖掘和看重别人优点、优势的人;是一个尊重和善于向别人学习的人,这样的人才能赢得别人,成为最有力量,最强大的人。
       今天早上,带闺女去小学报到,一见辰辰,辰辰马上向闺女炫耀她的新书包,见闺女对她书包的炫耀不感兴趣,便又拿出铅笔盒进行炫耀,闺女说:我也有漂亮的铅笔盒。我见这个孩子如此,我直接说“辰辰,你炫耀这些东西是没有任何价值的,更何况这些东西不是你们的,而是父母给与的,”听了我的这句话,辰辰、辰辰妈妈没有了话语,我再看看闺女,我觉得闺女比我更有涵养,对此,无动于衷。实质上,闺女知道,她后背上的书包要比辰辰炫耀的书包好上许多,价格要贵上四五百块钱,因为辰辰的书包闺女有一个,而闺女的这个书包是姑姑专门给买的,花了近八百大洋。
        路上,我问闺女怎么看待这件事,闺女说“辰辰,太爱显摆了,我觉得没有什么可显摆的”,听了这句话,我倒觉得闺女比我的境界高多了。
        实质上,还是上文那些话,在8周以前,孩子的价值观,为人处世的原则至关重要,在这些问题上,没有任何含糊折中之处,一旦发现,应该及早纠正,否则演化下去,便形成了习惯和定势,招致坎坷和痛苦的人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有