加载中…
正文 字体大小:

国外保健食品市场现状及新趋势

(2018-11-20 21:43:24)

国外保健食品市场现状及新趋势

2018-06-09 22:05维生素

保健食品在欧美也被称为“健康食品”或“营养食品”,世界各国对保健食品的开发都非常重视,新功能、新产品、新造型和新的食用方法不断出现。

近年来,欧美保健品市场呈现以下特点

一是低脂肪、低热量、低胆固醇的保健食品品种多,销售量最大。

二是植物性食品、植物蛋白受宠,保健茶、中草药在美国崛起,销路看好。

三是工艺先进、高科技制作,产品纯度高、性能好,多为软胶囊、片样造型,或制成运动饮料,易于吸收。概括近些年国外保健食品的发展,有以下几点明显趋势

一是发展迅速。随着大制造商的加入,保健食品将继续迅速发展,并达食品销售额的5%。

二是全球化趋势。保健食品将席卷全球,并最终实现全球社会化和全球的贸易化。

三是低脂肪、低胆固醇、低热量的保健食品将主导市场。

四是维生素、矿物质类保健食品所占比例稳定。

五是小麦胚油、深海鱼油、卵磷脂、鲨鱼软骨、鱼鲨烯等软胶囊制剂类新产品销量增加,并有不断扩大市场之势。

六是“素食”及植物性保健食品所占比重逐渐增大。

七是保健茶、中草药保健食品继续风行市场,深受广大消费者欢迎。

另外值得关注的是,“套餐”成为欧美流行保健食品的新形式。

近年来,“套餐”成为欧美等发达国家消费保健食品的新形式之一,如美国生产的一种保健食品,每份小袋内装有蜂花粉1片、蜂王浆1片、人参1片和矿物质1片等几种保健品。又如有的保健食品由辅酶、维生素软胶囊、复合维生素、人参片等几种各1粒组成。

在其包装盒上注明了组成“套餐”的品种名称、功能成分、主要原料、适宜人群、食用量及食用方法、储藏方法及注意事项等内容。国外研究认为,单一保健食品很难同时具备多种保健功能,而人群的营养保健需要,疾病治疗的保健需求又是多种多样的。

营养保健专家或营养医师有义务、有责任为大众提供针对特定人群适用的科学方便的合理组合,以解决消费者在众多保健食品市场上难以适从,盲目选购的问题。“套餐”这种组合及消费包装形式的出现,在欧美、日本等国产生了良好的反应,非常适合人们现代的生活节奏,获得了广大消费者的认可,众多“套餐”保健品不断出现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有