加载中…
个人资料
穆满起
穆满起 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,227,036
  • 关注人气:5,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华邦健康——被人遗忘的公司

(2018-09-27 20:32:04)
       华邦健康是我几年前关注过的公司,今天看了看该公司股票的走势,有一种凄凉、悲惨的感觉,这是原来的华邦颖泰吗?不过这两年,有多少股票已经跌的面目全非,有多少公司深陷苦海。有时在想:假如这些公司不上市,也许那些实控人的日子更好过些。
       今天华邦健康的市值仅有99亿元,该公司总资产273亿元,净资产92.7亿元,18年中期净利3.09亿元,扣非2.95亿元,18年前三季度净利预增0--15%,在4.59—5.28亿之间。这样的一个资产规模和盈利能力,按道理来讲已经足够支撑该公司99亿元的市值。但从这个角度评估,该公司股价至少有50%以上的低估。
       造成该公司估值较低的原因,可能在于它的资产负债结构,在华邦的资产中应收账款23.3亿元,存货22亿元,商誉高达36亿元,而短期负债52.4亿元,长期借款20.6亿元,应付债券25.84亿元,有息债高达98.84亿元,负债143亿元,负债率52%。虽说该公司货币资金高达53.7亿元,固定资产43.69亿元,在建工程9.8亿元,但这样的一个资产负债结构可以说是不合理的,蕴含着极大的风险。当然究竟蕴含这多大风险,我们没有进行更详尽的剖析,难以作出评估。但有一点是确定性的,该公司的资产负债管理能力较差,资产盈利能力更差。
       从公司产业结构看涉足医药、农药化工和旅游三大板块,这样的产业结构是乱铺摊子,利用资本市场大肆扩张的结果,实质上该公司对于每块资产都没有好好消化,更没有什么共振效应,这反映出公司高层在战略上的盲目与混乱。另从公司名称看也是文不对题,从三大板块看农药化工是大头,而医药和旅游是小头,然而公司却命名为华邦健康,显然是一种错误,把它称作华邦集团或华邦控股都名副其实。这一点并非吹毛求疵,而恰恰是这一点反映了公司高层的问题。
华邦健康——被人遗忘的公司

华邦健康——被人遗忘的公司

      从二级市场上看,似乎有被投资者抛弃的感觉,一路走低,实质上比一路走低更可怕的是成交量低迷,整个技术上波澜不惊,似乎没有机构主力光顾,像是无人掌舵的小船,虽大盘起伏波动。
       单纯从资产规模、净利看该公司市值被严重低估;从资产负债结构和公司经营管理能力看又隐含风险,对低估的市值又打了折扣,这也是该公司股票走势尴尬的主要原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有