加载中…

抓涨停股的奥秘(一)

2018-09-25 07:53:08评论
    在每天的交易中,我们每个人都希望抓到涨停股,最好是当日买入,当日涨停,但实际的研究确实是令人悲观的,下面的统计数据可能告诉我们当天抓涨停的概率。
     不过,这个研究是一般性研究,不排除特殊性,即以一般投资者的一般思维和决策习惯为依据,不排除个别高手的存在,否则就是无视股市中涨停板的客观事实;其次,我们今天采用的样本还是不够多,尽管前期我们研究的结论也支持这一结论,但样本范围还需进一步扩大。但不管怎样,也改变不了绝大多数人是很难做到当天介入,当天抓涨停的客观事实,这个结论即使统计数字告诉的结果,也符合抽象的判断和必然的市场逻辑。
一、样本股
抓涨停股的奥秘(一)

二、样本股统计结论
     在上述23只样本股中,有以下四种类型:
     6只是一字板,占据总样本的26%,这种情况投资者根本没有机会介入。
    股价高开,一直在高位运行,涨幅一般在4%以上,然后主力突然发力,股价直线拉升,该种类型股票6只,占据总样本的26%。
     股价开盘后小幅拉升,涨幅在1%—3%之间,之后在区间小幅震荡,最后主力突然拉升在十几分钟迅速拉至涨停(少的7、8分钟),此种类型的股票5只,占据总样本的21.7%。
     股价小幅高开后,做趋势性向上、长时间小幅震荡上行,最终以顺水推舟的方式和缓(相对)拉至涨停,此类股票6只,占据总样本的26%。
三、样本股统计结论分析
     一字板涨停,投资者没有机会,这样就去除了26%的抓涨停的可能。
     涨幅在4%以上运行,然后直线拉升,在这种情况下,有多少投资者还敢于在一只股票涨升了4%的基础上继续追涨,我们一定存疑,更关键的问题是,这类股票多数是先前未有表现,今天刚有所表现,是否会产生回调,归于沉寂也未可知,更何况投资者还面临着难以发现此种情况,即使发现又受仓位、投资理念等多种因素影响,这种情况下,敢于介入,能够介入的概率是极低的。
     涨幅1%—3%的股票,存在着交易过程中,成交量、涨幅不甚明显的情况,这种情况如果事先没有关注,是很难发现的,更重要的是即使发现,由于成交量、换手不明显,也难以做出庄家会拉倒涨停的判断,一旦该类股票拉升,采取的优势迅雷不及掩耳的暴力手法,投资者还未反应过来,涨停已经封上,这种赚涨停的概率更小于第二种。
     至于趋势性长时间小幅震荡上行的涨停方式,则存在着犹豫、后悔,再犹豫、再后悔的心理状态,直到看着股价一路走高最后不得已放弃的结局。
     总体评述下来,当天介入,当天抓涨停这种概率是极小的,因此,我们要找到抓涨停更为可靠的方法,以后的研究我们将逐步揭开它的面纱,现在我们只是抛出这个问题。
     是不是说当天介入,当天就不能抓到涨停,研究的结论同样告诉我们,是有可能的,尽管极其困难,如果你前期对该只股票研究到位、储备丰厚,同时对当天热点把握准确,又反映机敏,行事果断,或许能够抓到涨停。
      不过即使抓到当天的涨停,也不要过分乐观,涨停之后走势的研究(我们以前做过大量统计),告诉我们,抓到涨停后,如果对涨停后第二天走势的准确预判、对涨停后后期走势有一个基本的正确判断,也很难赚到钱,而这也是抓涨停未赚钱的道理。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有