加载中…

大盘涨升的原因

2018-09-19 13:08:05评论
     近两日大盘涨升,直接原因有以下三点:
     一是大盘严重超跌,有反弹要求。
    二是美国对中国2000亿美元商品征收10%关税,不仅靴子落地,更重要的是此次征收关税仅仅是10%,而这样10%的关税反映了美方的基本态度。理解这个问题,可以看看中国的关税水平,就知道美方在中美贸易战中信守了一个什么样的原则。而理解这个东西,不要听中国官方的宣传,而要对比中美关税水平,从一定意义上讲:美方的政策包含着对其国内呼声的重视、调整,也包含了美方的原则、克制和期待。而这才是投资者要关心的。
    三是国务院常务会议透露出给企业喘口气的信息。实质上,这才是中国的关键问题。如何从政策环境上让国内企业有活路才是根本。如果一面高喊着减税降费,另一方面实质上增税增费,且从实际政策上和意识形态领域等多方面打压民营企业,让民营企业不寒而栗,这才是中国最可怕的东西,它远比贸易战对中国的伤害要大。
     国务院常务会议透露出来的信息是一个好的信号。如果我们认真追踪,深入分析就会发现,在当前的中国有两种势力在较量。为什么这样打压企业的政策迅速出台,为什么又这样迅速的加以纠正和调整,这背后是什么?是两种势力的较量,而前一种势力要远远大于第二种势力,而这才是企业和投资者没有信心的关键所在。
     还是那句话:我们不关心政治,也不想分析这些,更不想冒什么政治风险,但当政治决定了我们的时候,我们不能不做出正确的判断。
     因此,真正决定大盘走势的不是中美贸易战,而是中国的改革、中国的开放以及政府的政策。如果改革开放不沿着正确的方向推进,不制定出鼓励企业发展的政策,同样,我们也要保持一份谨慎。
     
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有