加载中…

能否与天齐——天齐锂业中报简评

2018-09-10 20:52:22评论
     天齐锂业当下市值393亿元,2018年中报显示,该公司总资产187亿元,增长4.9%;净资产97亿元,增长7.35%;收入32.89亿元,增长36%;净利13亿元,增长41.7%,扣非净利12.8亿,增长38.57%。从上述指标看,该公司目前股价,存在低估现象。
      据公司中报披露信息,公司所在行业相关产品2017-2027年均增长率最低可达13%,19%、27%不等,维持高增长的基本判断,从公司产业布局看,由于占据了整个产业链的前端垄断地位,因此,看好该公司的发展。
      从公司财务数据看,17年收入增长40%,净利增长41%,扣非净利21亿元,增长22%;18年中期收入增长36%;净利增长38%,维持了高增长的态势。
     另公司在建工程34.7亿元,远超现有固定资产13.8亿,同时,该公司最近新开工15亿元的投资项目,又开展高达40亿美元的收购项目,其未来潜力不可小觑。从这些战略看,该公司胃口极大,也极大。
     从公司盈利能力看看,该公司仅有33亿的销售,能够实现12.8亿元的净利,可谓盈利能力极强,即使用总资产利润率、净资产利润率评估,该公司盈利能力极强。
     该公司盈利能力强的原因,可以从公司产业机构和产品毛利率看出,见下表:
能否与天齐鈥斺斕炱腼抵斜蚱

能否与天齐鈥斺斕炱腼抵斜蚱

      通过上表和公司披露信息,可以说公司几乎是挖到了宝藏,产品成本极低,这在矿业公司中极其罕见,而这一点也恰恰说明了公司的优势。
      从公司资产负债结构看,基本合理,安全性较强,但最大的风险是,一旦收购成功,可能成为行业巨头,也可能陷入各种沼泽,前功尽弃。
      天齐锂业能否完成收购这个惊险的一跃,还有待观察,毕竟这是一项高达近260亿元的收购,能否成功,能否腾飞与天齐,我们很是期待,更是期待它的成功。但我们也知道,企业家很多时候是撑死的,这样的例子不计其数,就像TCL当年的收购,联想的并购,都是九死一生。他们熬过了,挺过了,当然我们也希望天齐锂业能够万事如愿。
以上资料和结论只是个人的初步感觉,不构成投资建议,只是记述的个人学习过程。
 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有