加载中…

新湖中宝的增持、回购情况

2018-06-10 06:31:20评论
     新湖中宝实控人黄伟增持和公司本身的回购,是16、17两个年度发生的事情。现在拿出来重新研究,是因为很多事情,过后才有可能看得清楚,当然,这个过后需要时间。从目前新湖中宝的情况看,这个过后的时间显然还未到来。
     说实话,对于一些企业家的做法,自己未必能看懂,这也许是自己和他们的差距。不管看懂与看不懂,有一点是确定的:我总是抱着学习、郑重和试图理解的态度去对待的,因为我知道一些优秀企业家做出的重大决定,一定是有深刻背景和缘由的,他们的经验、眼光、境界及品格一定是超出常人的。
     黄伟是新湖中宝的实控人,我没有依据说他是一个优秀的企业家,但新湖系目前的成就说明黄伟是一个成功的商人。不管是早期传说中慧眼独到的买权证,介入房地产,还是一步一步的布局金融,布局金融科技,回顾他落下的每一个重大棋子,都基本上证明了黄伟的独具慧眼,远见卓识,且从目前来看,这种证明只是初步的证明,未来落下的几个重大棋子,重大投资的含金量还有待验证,至少从目前来看,从趋势来看,对黄伟的这种判断应该没有错误。
     为什么说新湖中宝的增持回购,还要绕着圈子分析黄伟。因为我们分析问题,应该从大到小,从本质到现象,从整体到局部,从历史到未来,此谓“知著见微”,这样的一个思维程序和分析逻辑,才有可能使我们能够看清和把握某个具体事件的本质。
    黄伟对新湖中宝的增持采取了两种方式:一种是从新湖中宝大股东,新湖集团手中批量购买,另一种形式是从二级市场上购买。从新湖集团手中购买发生过两笔业务,一笔是2016年4月27日,新湖集团以3.33元的价格向黄伟转让6亿股,合计19.98亿元,转让价是当时股价的九折;第二笔是2016年12月6日,新湖集团再次向黄伟转让4.2亿股,转让价4.6元(也是当时股价的九折),涉及金额19.23元。两次累计10.2亿元,涉及金额39.21亿元。从二级市场上购买发生在2017年3月9日至9月8日这个区间,黄伟先后从二级市场购买4.2996亿股,动用资金21.23亿元,平均增持价格4.94元,也就是说,在2016至2017两年的时间内,黄伟累计购入10.5亿股新湖中宝股票,动用资金超过60.4亿元。
     对于黄伟这种巨量的增持,这种巨大的投资,这种重大的决策,我想完全搞清楚其中的缘由目前很难,但我只能说出这是一个重大的决定。从增持的结果看,通过增持,黄伟个人在新湖中宝的股份增多了,个人利益和新湖中宝捆得更紧了,从这个意义上讲,新湖中宝与黄伟个人更同呼吸、共患难,同分享了,从这一点上看,应该对新湖中宝的未来更为看好,毕竟黄伟是新湖系的控股股东,老大;但从增持的性质看,两种增持意义不同,向新湖集团购买,有点左手倒右手的嫌疑,毕竟黄伟是新湖集团的实控人,当然这里有一个问题需要澄清,即使是实控人,也不是唯一的股东,这其中的一买一卖,究竟为了什么,我们还真的不好判断;第二种增持,是纯粹的二级市场增持,是黄伟看好新湖中宝二级市场的未来,否则,不会花如此大的代价购入股份。如果只是想短期作秀,也不会花二十多亿的银两。
     需要注意的是,黄伟的增持很大一部分资金是来自银行,这是需要提请注意的,或者说是必须高度重视的。至于黄伟为什么这样做,我目前还不能做出非常准确的判断。因为我毕竟不是黄伟。
     至于该公司的回购,是发生在2016年,6月27日回购结束,该公司累计回购5亿股,回购价格最高4.26元,最低3.71元。累计金额19.67亿元。对于公司拿出这种真金白银的回购,我倾向于从积极方面看待。
     对于黄伟的增持、公司的回购,我更倾向于从积极方面、阳光的层面去理解,去判断。尽管阳光背后也可能是阴影,也可能这种阳光是人工造出来的炫丽阳光,但我更倾向于从积极方面理解。从这个意义上判断,黄伟的增持、公司的回购,可能隐含着长远的重大的利好,这个利好的基础和前提就是公司价值被严重低估,公司未来两三年的价值绝不是现在的价值,也许不是几毛钱和百分之几、百分之十几、百分之几十的价值,否则则白瞎了黄伟的这只慧眼。
      我们投资企业、投资企业家,就是让这些企业、这些企业家给我们打工,让优秀的企业、优秀的企业家给我们打工是我们投资的最高境界,从这个意义上讲,投资新湖中宝也是如此。尽管现在我还不能完全确定,但我会继续研究、继续思考,但现在已经昭示出来的迹象和趋势,让我心中窃喜,为之高兴。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有