加载中…
个人资料
穆满起
穆满起 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,129,799
  • 关注人气:5,350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新湖中宝:千亿帝国的一枚棋子(转载)

(2018-04-09 08:40:47)

新湖中宝:千亿帝国的一枚棋子

原创 局外人调研 2017-12-04 16:30:24

新湖中宝:千亿帝国的一枚棋子

作者 | ST价值

来源 | 局外人APP

在资本市场上叱咤风云的新湖系连开会都要挑个有意思的日子,旗下新湖中宝(600208.SH)2017年第三次临时股东大会的时间就选在10月10日10点。新湖中宝是一个以房地产为主营的公司,但目前已经有意向往金融发展,布局也是非常之快,今日局外人也是去探究公司房产+金融的发展之路。

抵达新湖中宝办公地点——杭州市西溪路128号新湖商务大厦。这里属于黄龙商圈,地段非常不多,远远地就能看到“新湖商务大厦”几个大字。走近了,环境真不错,还真是小桥流水,边上有一条小河蜿蜒穿过。

新湖中宝:千亿帝国的一枚棋子

周围环境

股东大会准时开始,董事长林俊波、董秘虞迪锋陆续入座,并主动与局外人交换名片,对中小投资者的态度非常客气。这两位都是博士高管了,董事长林俊波可是位深谙资本市场运作的女强人,她同时也是新湖集团副董事长和湘财证券董事长,公司的多个资本运作都出自林俊波之手。董秘虞迪锋也是一位博士、注册会计师,早年混迹于银行系统,曾任中国农业银行浙江省分行营业部办公室副主任、中国农业银行杭州解放路支行副行长。

不过本次会议上,公司的实际控制人没有出现,不过实控人也没在上市公司任职了。但是,这里不得不补充一下这个重要背景,以便大家理解这家公司:

公司实际控制人黄伟和其夫人李萍直接持有新湖集团96.05%的股份,间接持有新湖中宝45.97%的股份。最近网传只有11个员工的上市公司st新亿(600145),黄伟也是其实际控制人,同时还是上市公司哈高科的实际控制人。

新湖中宝:千亿帝国的一枚棋子

新湖商务大厦

新湖中宝现在的主营七成以上还是房地产业务。公司的优势在于上海旧改项目的厚积薄发,目前上海核心区域拥有项目未结算建面规模约130 万平,对应货值超过1000 亿左右,充分保障公司在上海区域内的货值供应。

上海旧改项目进展顺利。亚龙古城项目、天虹项目、玛宝项目积极推进拆迁准备和设计论证,亚龙古城项目于8月10日通过拆迁征询。上海旧改项目的良好进展获得了当地政府和居民的高度认可,进一步增强公司在上海核心区域的地产项目储备和盈利能力。

新湖中宝:千亿帝国的一枚棋子

股东大会准备开始

公司报表上土地的价值都是按照当时拿地的价格计算的,其实它的公允价值已经升值了很多。“全部按照原始成本来计算。所以这个没体现出来,资产的真实价值都没有在报表上体现充分。”董事长说,这是由当下的会计准则决定的。她认为,公司如果讲评估净资产的话,那现在可能股价是打了一个对折。

虽然说新湖中宝是一家地产公司,主营七成以上还是房地产业务,但是给投资者的印象是他们喜欢搞资本运作,今年又通过投资中信银行(00)大赚了一笔。

而除了投资,新湖中宝在传统金融、互联网金融、金融科技等领域都有布局。在这里,局外人最关心的是与万得的合作,当局外人问及“新湖中宝有没有计划借道万得加强与这些机构的合作”时,董事长是如何作答的呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有