加载中…

面对当前的股市,我们应该相信些什么?

2018-02-01 05:36:16评论
     面对去年下半年和今年一月的“牛市”,联想到对某些大盘蓝筹股疯狂炒作,再联想到政治经济生态中一些变化,着实有些忧心忡忡,由此也产生了两个联想,一是我们在上个世纪七八十年年代课本中国民党统治时期四大家族发国难财的历史(尽管是不是历史事实尚待考证),我相信,历史发展中总有惊人的相似之处;二是想起了近代文学文艺史上的两部作品,一是老舍的《茶馆》和矛盾的《林家铺子》,想想《茶馆》里的王老板、秦二爷,再想想《林家铺子》里的林老板,不免内心宽慰起来。当然也想起了不是隔壁的老王,王健林先生,我想他今年的体会和认识一定比我们中的任何一个人体会深刻,对政治、对企业经营、对朋友、对人生等等,其中颠覆性的认识恐怕不少。
     巴菲特说过,潮水退去,我们一定会看到谁在裸泳。对此,我还真的不敢绝对苟同。有时潮水退去,我们还真的不知道谁在裸泳,尤其在高科技发达的今天,在各种手术做各种美容的今天,我们还真的不知道谁在裸泳。
     不过面对着历史变革,面对着假牛市,面对着股市中的杀戮,我们还是应该保持信念的坚定,相信历史,相信真理,相信价值,相信沧海横流中的那个英雄本色。
     相信能够满足市场需要和大众需求的行业永远会长久发展,相信这些行业的龙头公司会斩棘前行,它们将超越政治,穿越迷雾,在泥泞和坎坷中前行。
     相信价值,相信成长,相信时间,相信历史。在各种的风暴面前,能够经受住各种考验的,一定是真理,一定是坚定的信念。
     伟大一定是熬出来的。股市如人生,需经历各种煎熬,才能熬出人生的真经,淬炼出人生的伟大品质。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有