加载中…
个人资料
andy
andy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,229
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炮轰中国羽毛球,拷问中国体育

(2007-12-02 12:44:49)
标签:

体育/竞技

羽毛球

林丹

退赛

李永波

奥运会

 炮轰中国羽毛球,拷问中国体育
中国羽毛球队,一个多么风光的团体。羽毛球和乒乓球、跳水、举重、体操、跳水、射击一直是支撑中国奥运大国的基础。可是,这支队伍应该得到炮轰。
炮轰的导火索是香港羽毛球公开赛的退赛事件,一系列的退赛表明,中国羽毛球队在奥运战略的误导下,已经走火入魔,不顾脸面了。
几天来先后有混双退赛,男双退赛,男单退赛,以及之前的陈宏退赛。退赛都是发生在中国队内部,得到利益的都是有望拿到奥运入场券的选手。在留心看卢兰惨败给谢杏芳,谁能保证中间没有猫腻?世界排名前四的比赛,能有那么大的差距?这一切,看了招烦!
似乎这是李永波的责任,是,李永波本身在光环的背后有很多问题,他的一言堂作风,个人对球员的偏见,一张信口雌黄的大嘴巴等。这些都是应该由他的上司批评的的。羽毛球在取得成绩的同时,有很多问题都没有得到充分的暴露,比如之前的教练之间不和,奖金的分配不公,队员和教练矛盾,这些造成的直接后果是队员的离开,优秀教练员的出走。最惨痛的教训是李矛,这个李永波曾经的左膀右臂之一,出走韩国大马。而目前中国男单的几大对手,孙升模,李铉一,李宗伟都是出自李矛门下,这个教训可谓惨痛。
中国羽毛球还有丑闻,前段时间的中国公开赛外国球员的退赛事件直接导火索是裁判问题,而裁判确实有很大问题,似乎中国人为了奥运入场券有点不择手段了。
李永波有问题,问题的原因一是李永波的为人和管理思想,还有一个问题什么?真正了解体育的人都应该能发现,这是体制问题!
中国的奥运战略,举国体制合理吗?当然有合理性,哪个国家都梦想在金牌榜上排在前面,这事关国家脸面,但是也仅仅是国家脸面而已。世界不会因为中国拿到金牌总数第一就认为中国是体育强国了。中国奥运体育大国依靠的是小球和一些技巧类项目,很多时候都是靠刻苦的三从一大训练,有时甚至是非人道的训练得来的成绩。这种战略充满功利性,充斥着短视和对运动(员)本身的漠视。邹春兰的悲剧即是奥运战略的直接后果,而且,还有多少邹春兰没有被发现?体育运动的基础是力量和速度,田径是所有项目的基础,但是中国的田径只有一个刘翔拿的出手,还有女子马拉松有个别人,已经竞走(通常被罚下)。还有游泳,多年前的五朵金花,只是昙花一现,引起诸多关于兴奋剂的争议,一个罗雪娟,也仅仅是在蛙泳中凭技术的一个个案而已。另外,中国在集体性的体育活动中表现差劲,有个有意思的规律,凡是职业化程度越高的项目,中国的竞争力就越弱。最差的是足球,其次是篮球和排球。(男篮好于男排的一大原因是因为姚明的存在)。而女足在欧美的职业化开展之后。中国90年代的专业队伍积累的优势已经荡然无存!还可以列举出网球,垒球等项目。这说明什么呢?这说明,专业不如职业,举国体制有弊端!
体育另外一个基础是参与,参与一包括群众性的参与体育运动,中国投入了大量的财力物力于举国体制,但是对社区和中小学的体育设施投入过少,这导致广大人民群众和学生缺乏运动场地,缺乏运动和锻炼的积极性。(很高兴地看到,这个问题最近好像在慢慢得到解决,起码在江苏如此。)参与的第二个方面是观众的参与,主要包括电视观众和现场观众。有了观众,才有广告费和赞助费,有门票收入,体育才可能自己养活自己。所有运动都必须培养观众,但是在中国,成绩是最主要的,回头看羽毛球退赛,运动员本身的感受我们暂且不提,最受害的是观众,花钱买票的观众的失望和损失谁来弥补?没有观众的比赛,只是狭义体育本身的自娱自乐而已。
中国的体育,应该反思吗?希望体育局的官员们好好学习17大,不要把体育当作自己仕途的砝码了。应该按规律和科学办事,还体育本身的生命力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有