加载中…
个人资料
无柯
无柯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,205,926
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿联非中国男篮的“面膜” 对男篮的三点期望

(2009-07-29 13:42:22)
标签:

体育

分类: 【写点篮球】

文/无柯

 

“每个女人都向往白皙的皮肤,向往迷人的美丽,而很多女性朋友却面临着常年雀斑的骚扰和打击。失去了她们本该光滑白皙的皮肤。那么现在你重生的机会来了,请使用XXXX牌返老还童面膜!”。每当中午坐在食堂吃饭盯着墙角小的可怜的电视看会体育新闻时,总是有那个几个人乐此不疲的换到湖南卫视看着这些让人恶心的广告。好吧,我浪费了半碗米饭。

 

让我们忘记那些心烦事,一起看看中国男篮的故事,听说他们使用了“返老还童面膜”?

 

没有任何时候比现在让人更渴望阿联能回到这只已经没有魂的中国男篮队,回到了中国球迷有些游离的眼中,回到了没有姚明一切从新开始的中国篮球世界中。面对澳大利亚明星队备战亚锦赛的第一场热身赛,经历两个赛季NBA赛季锤炼的阿联,独砍全场的30分,超强的进攻欲望,以及壮硕的肌肉线条,兴奋的身体状态。这些利好消息都进一步让每个球迷确信以及肯定:阿联已经成为如今这只国家队的新“核心”。甚至信誓旦旦的开始喊出阿联带领中国男篮开启大场面的口号。

 

篮球界最懂相声的杨毅说:“易核心”且先从防守做起。我十分认同,北京奥运会上中国男篮打出了从未有的防守强度,防守端的超长发挥帮助球队打进8强,击败德国一战已成为中国篮球史的经典战役。那场比赛姚明拿到25分11个篮板,同时他在防守端的专注,让诺天王们的奥运发型成为笑谈。我想那已经成为近些年中国男篮最优秀表现的绝唱,因为08年的姚是最巅峰的姚,球员的配置合理,功能各异的角色球员。

 

如今,“易核心”如何引领这只全新的中国男篮打出强硬的防守呢?显然就目前来看有很大难度,即使是在亚锦赛强度的层面上也很难保证这些年轻人们能专注干好防守端的脏活累活。阿联带回了在美国训练的成果,也无奈与短暂的球队磨合,在防守端的轮转换防需要时间来完善默契。“谁能把那该死的球传给姚明”这句话困扰了尤纳斯多久,想想吧。

 

无法保证防守的强度那就要在进攻端寻找突破,例如如今阿联的持球进攻能力,以及球队外线的三分球,如何打出更加简单有效的得分。从这场热身赛的强度来看,男篮的进攻主要有三种急需突破的方式,一种是打出快速的攻防节奏:年轻就具有拼的资本,控位不管是胡雪峰还是张庆鹏都不缺少速度,就算是内线阿联和大致也有快下的能力,能打出快速的攻防节奏,或者在适当的时候变化攻防节奏,会让中国男篮收益的(亚锦赛小组赛7天6场比赛的密度,要艰辛我们很年轻)。二是前场攻坚战的个人能力,论个人能力2个赛季的NBA经验阿联所表现出的自信心可以有助于中国男篮在关键时刻得分,大致的经验,孙悦的厚积薄发以及防守端的追防。三是三分球,没有姚明在内线的牵制,外线出手三分的机会可能会受限。尤其在昨天比赛时,当阿联持球进攻或者佯攻时,很多球员都愣在那里并没有跑到,显然你是无法只用一名球员来击败对手的,请跑动!变向!拉扯对方的防线。

 

凡是智商大于0的女人都明白返老还童面膜都是骗人的,对于这只处在刚刚重建的中国男篮来说,表现出比北京奥运会还高出一筹的表现也十分不现实。“易时代”的新男篮应该像网络中的“E时代”一样,表现出更高的“攻防速度”,积极向上的比赛态度和那份年轻人才具有的活力,足矣。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有